«Сочиводоканал» отказался от эксплуатации новых очистных сооружений и водозаборов, построенных по программе подготовки к Олимпиаде. Как поясняют на самом предприятии, объекты водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ) имеют ряд существенных недостатков.
Выяснить, что это за недостатки, мы решили на примере очистных сооружений, построенных в районе Олимпийского парка в Адлере. Документы на введение в эксплуатацию данного объекта были подписаны администрацией города еще в апреле этого года. В середине месяца корпорация «Олимпстрой» разразилась пафосным пресс-релизом, в котором указывалось, что началась эксплуатация первой очереди нового комплекса мощностью 50 тысяч кубометров в сутки.
Это
самый современный комплекс по очистке сточных вод не только на Черноморском побережье. Используемые здесь технологии соответствует мировым стандартам. Сначала воду очищают от жира и песка, потом она поступает для биологической очистки с использованием специальных бактерий. А на последнем этапе жидкость обрабатывают ультрафиолетовым излучением и направляют в море через глубоководные выпуски.
- Когда производство полностью войдет в строй, его мощность составит около 100 тысяч кубометров стоков в сутки, - поясняли в пресс-службе госкорпорации. - Старый комплекс Адлерских очистных сооружений, построенный около сорока лет назад, полностью демонтирован - он выработал ресурс и уже не отвечал нынешним экологическим требованиям.
Материалы, полученные после разбора конструкций старого комплекса, поступили на переработку и будут использованы в качестве сырья для производства стройматериалов.
Так в Сочи выполняется программа по реализации «зеленых» стандартов строительства олимпийских объектов, вещала пресс-служба.
Но уже в мае над Адлером стал распространяться заметный запашок. После нескольких затяжных дождей запах превратился в устойчивый зловонный смог. Нам не удалось попасть на сам объект, так как он находится под строжайшей охраной. В самом руководстве адлерской «очистки» нам порекомендовали обратиться с официальным запросом, который, может быть, будет рассмотрен в течение месяца. Но может и не быть рассмотрен, решили мы, и потому задаем вопросы в данной заметке.
Итак, отчего же
ОАО «Евразия», являющееся владельцем «Сочиводоканала», отказалось от эксплуатации, в частности, Адлерских очистных сооружений?
Верно ли, например, что запущенная в апреле первая очередь работает лишь на прием отходов, а жидкость и фекалии помещаются в отстойники, где выдерживаются на протяжении нескольких суток для того, чтобы разделиться на фракции? И на этом «самые современные технологии» заканчиваются?
Действительно ли на «современном комплексе» до сих пор применяются самые что ни на есть совковые технологии - то есть, натурально совки и лопаты? Фекалии отделяются от жидкости и чуть ли не на тачках перемещаются на площадку под открытым небом, где высушиваются, прессуются и откуда затем отправляются в неизвестном направлении?
На самом ли деле еще 22 марта этого года в адрес городской администрации была заготовлена информация, где по пунктам перечислялись «недостатки и недоработки», и не их ли имеет ввиду ОАО "Евразия", отказывающееся от эксплуатации объекта?
- Не представлена проектная документация, прошедшая экспертизу.
- Не представлено заключение государственной экспертизы на проектную документацию.
- Термический маслогенератор марки ТН.1500 предназначенный для обжига твердых осадков не укомплектован вспомогательным оборудованием заводского исполнения в соответствии с заводской документацией
- На предприятии не завершен монтаж оборудования предназначенного для окончательной обработки твердых отходов
- Водогрейная котельная не введена в эксплуатацию в соответствии с нормативно-технической документации вследствие чего отсутствует горячее водоснабжение и отопление.
Правда ли, что оборудование на Адлерских очистных сооружениях накануне февральского запуска объекта в эксплуатацию выглядело так, как на этих фотографиях?
И можно ли верить тому, что прокуратура Адлерского района хорошо осведомлена о так называемых «недостатках», но никак на сигналы не реагирует?
Если на данные вопросы поступят компетентные ответы и будут подкреплены приглашением на очистные сооружения, чтобы мы воочию убедились в правдивости наших адресатов, мы не откажемся от соблазна принять ангажемент.
Как бы то ни было, руководство «Сочиводоканала» приходит к выводу, что браться за эксплуатацию тотального недостроя придет в голову разве что сумасшедшему, поскольку эксплуатационные расходы существенно превысят выручку предприятия. По оценкам экспертов, ежегодные затраты компании-оператора олимпийского водопровода составят от 500 млн до 1 млрд рублей.
В письмах директора ООО «Сочиводоканал» Сергея Энтина на имя вице-губернатора Краснодарского края Вадима Лукоянова и главы Сочи Анатолия Пахомова сообщается, что «новые сооружения водно-канализационного хозяйства, переданные в собственность муниципалитету (уже описанные нами очистные сооружения в Адлере, а также на Красной Поляне и Бзугу, водозаборы на реках Бешенка и Псоу, водозабор «Эсто-Садок-Мзымта»), имеют ряд существенных недоделок. В частности, снабжение газом и электричеством осуществляется по временной схеме, на одном из очистных сооружений не построен новый глубоководный впуск, не решен вопрос с местом утилизации отходов, оборудование лабораторий не соответствует нормам и так далее.
По подсчетам специалистов «Сочиводоканала», расходы на достройку и содержание этих объектов в 2013-2014 годах прогнозировались в сумме 7,3 млрд рублей без НДС, что составит 142% планируемой годовой выручки компании, а в 2014 году - 266% выручки. Однако вопрос о порядке и способе компенсации ООО «Сочиводоканал» эксплуатационных расходов так и не был решен.
Интересно, что новые сооружения спроектированы с «дальним» резервом мощности - исходя из потребности в водоснабжении крупных олимпийских объектов. А вот в остальное время едва ли не большая часть оборудования окажется невостребованной и, скорее всего, будет законсервирована. Но расходы на поддержание сооружений в рабочем состоянии вряд ли кто-то отменит. И они бременем лягут на плечи эксплуатирующей организации.
Но власти и тут нашли выход. По сообщению
«Коммерсанта», администрация Краснодарского края привлекла для эксплуатации указанных объектов ГУП «Курганинский групповой водовод» (КГВ).
Никаких комментариев по этому поводу ни в КГВ, ни в администрациях края и Сочи нет. Для чиновников, подмахнувших документы на ввод объектов в эксплуатацию, вполне закономерный демарш хозяина «Сочиводоканала» - ОАО «Евразия» - выглядит как ультиматум.
Еще более странной во всей этой истории представляется позиция самого ООО «Сочиводоканал». На днях его пресс-служба распространила торжественный релиз о том, что глава администрации Сочи Анатолий Пахомов остался в восторге от очистных сооружений на Бзугу.
Пресс-служба, в частности, сообщает, что «в ходе проектирования и строительства объекта применялись наиболее современные и эффективные технологии, направленные на энергосбережение и, вместе с тем, на многократное повышение производительности очистных сооружений.
Новые ОСК «Бзугу», производительностью более 140 тысяч кубометров в сутки, радикальным образом улучшат качество очистки сточных вод, а значит, и экологическую обстановку в городе в целом. Новые очистные сооружения заменят старые ОСК «Навагинские», построенные более 50 лет назад и уже не имеющие возможности очищать стоки в соответствии с современными требованиями.
«Новые ОСК «Бзугу» позволят решить важнейшие вопросы снижения аварийности на сетях канализации в Сочи,- отметил главный инженер ООО «Сочиводоканал» Дмитрий Черняев, - будут выведены из работы пять канализационных станций в центральной части города. Это станет возможным в результате завершения строительства нового подводящего коллектора глубокого заложения».
Глава города Анатолий Пахомов был весьма впечатлен увиденным и выразил уверенность, что новые очистные позволят решить целый ряд многолетних местных проблем.
«Выполнен значительный объем работ, - сказал мэр Сочи, - и многое еще предстоит сделать. Однако есть уверенность, что благодаря совместным усилиям строителей, наладчиков, специалистов Сочинского водоканала этот крайне важный для города объект начнет работу в самое ближайшее время».
Так отчего же «Сочиводоканал» отказывается от эксплуатации столь впечатлившего Пахомова объекта и готов уступить его «Курганинскому групповому водоводу»? Не от того ли, что КГВ, по сути принадлежащий администрации Краснодарского края, входит на «олимпийскую» территорию под фанфары губернатора Ткачева, и не Сочи, а Москва решает послеолимпийскую судьбу строящихся объектов?
Полный текст здесь:
http://www.sochinskie-novosti.com/сочиводоканал-больше-не-начальник-очистки/