Сегодня в
30_day_photo тему дня помогает раскрыть фотограф Елена Стаховская (
e_stakhovskaya),
интервью с которой мы публиковали вчера.
Фотография для меня - это, прежде всего, человек, его характер. Именно поэтому я люблю портреты. Мне близко определение, которое дал портрету
Гращенков В.Н. в своем труде «Портрет в итальянской живописи Раннего Возрождения»: Портрет - это повторение в пластических формах, линиях и красках живого лица, и одновременно при этом его идейно-художественная интерпретация. Честно, я подсмотрела в Википедии -:)
Итак, это был май…
Мы запланировали обычную фотопрогулку в непринужденном темпе и стиле, так сказать «light»), определились с датой и временем (это был вечер. Мне было важно захватить закатное солнце). По пути к месту назначения (Терлецкий лесопарк, ВАО Москвы) нам встретился мой друг, фотограф и просто хороший человек
Олег Фоминов (поверьте, я не просто так упомянула о нем -:). Поехали!
Первое, что мы увидели, была арочная конструкция из деревянных балок, и я не преминула возможность сделать несколько интересных снимков. На кадрах естественное освещение и довольно рассеянный свет за счет того, что на небе была лёгкая облачность. Это сыграло на руку, т.к. модели не пришлось напрягать глаза и жмуриться.
Я уже было расстроилась, что погода останется пасмурной и «закатные» фотографии будут не такими, как я планировала…
Мы гуляли, разговаривали о чём-то, обсуждали что-то… И, о чудо! Выглянуло солнце! Я ехидно потёрла ладошками.
Тем временем, мой «орлиный глаз» заприметил деревцо, на которое можно вскарабкаться. Я вообще очень люблю кадры, сделанные чуть сверху. Красивые солнечные блики и фактурные тени от листвы сделали своё дело.
Просмотрев сделанные кадры, я была воодушевлена, Маша настроена на лирический лад, а солнце садилось всё ниже. Очень мягкий и ненавязчивый контровый свет позволил сделать хорошие снимки.
Открою маленький секрет - никакой цветущей сакуры/яблони за спиной у Маши нет Это цветокоррекция, но о ней чуть позже.
Лёгким движением руки брюки превращаются… Смена гардероба -:)
И вот тут в игру вступил
Олег, о котором я писала чуть выше (за что ему ОГРОМНОЕ спасибо). Он очень помог с отражателем, а так же, мы использовали видео-свет, который прихватил с собой на съемку.
Закат был то, что надо! Солнце светило прямо в матрицу -:) Нужно было «выбивать» глубокие тени, которые возникали в связи с тем, что основной свет был за спиной модели. Вот тут-то и пригодился светоотражатель. Вообще, светоотражатель - весьма полезная штука (при условии, что есть человек, который поможет его подержать -:).
Своеобразным фотографическим десертом для меня являются вот эти кадры:
О технической стороне данных снимков: светоотражатель, который находится снизу и чётко просматривается в отражении глаз, видео-свет, который светил чуть сверху и слева (от модели, конечно же ). Таким образом, тени, которые создавал видео-свет, были компенсированы отражателем.
И, как обещала, немного о постобработке.
1. Ретушь кожи. При работе с кожей я использую такие инструменты, как «Точечная восстанавливающая кисть», «Штамп», а так же, работа со слоями для восстановления текстуры кожи.
2. Цветокоррекция. Помните тот кадр, где как будто цветёт сакура? Так вот, я создавала различные корректирующие слои и работала с выборочной коррекцией цвета. Каждый цвет, с которым я работала, находился на новом слое. Затем я меняла прозрачность слоёв и работала с масками, чтобы восстановить цвет кожи (при условии, что он менялся, конечно).
Модель: Моя подруга Мария Александрова.
Техника: Canon 5D MarkII, Canon 50/f1.4, Canon 24-105/f4
Дерзайте! -:))
Фотограф Елена Стаховская (
e_stakhovskaya,
Вконтакте)
Елена Стаховская на
500PX Вы можете задавать вопросы Елене в комментариях к этому посту