Хлеб - это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы в последнюю очередь утрачиваем вкус к хлебу, и как только он появляется снова , это означает, что мы выздоравливаем. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в разном возрасте, в любом настроении...
Антуан Огюст Пармантье
1. Санкт-Петербургскому музею хлеба - 30 лет! Музей проводит активную собирательскую, экспозиционно-выставочную, научно-исследовательскую и просветительную работу. Музейное собрание насчитывает около 14-ти тысяч экспонатов. Музей интересен и маленьким детям, и взрослым.
Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (
imgsrc_ru)
2. Экспозиция начинается с зала, посвященного сельскохозяйственным работам крестьян в течении года.
3. Настоящие русские пироги выпекались только из дрожжевого теста и обязательно с начинкой.
4
5
6.
7
8. Печной угол считался в избе грязным местом. Это было исключительно женское пространство - здесь женщины готовили пищу, отдыхали после работы. На печи спали, хранили вещи, сушили зерно.
9. Любая трапеза на Руси начиналась и заканчивалась хлебом. К хлебу относились, как к живому существу.
10. Уборка урожая считалась женским делом. Окончание жатвы отмечалось хорошим обедом с "отжиночным" пирогом и "дожинальной" яичницей.
11. В избе хлеб хранили в специальной хлебне - круглой или овальной деревянной коробке с плотно закрывающейся крышкой. Хлеб из нее мог вынимать только хозяин дома.
12. Экспозиция "Путь хлеба в Петербург"
13.
14. Очень остро стоял вопрос доставки зерна и муки из хлебородных районов Российской империи.
15. Рыбинск - главная хлебная пристань России.
16. Интерактивные стенды в музее наглядно показывают и рассказывают как все было
17
18. Станок для плетения мешков из лыка
19
20. А здесь показано производство хлеба в первой половине XX века.
21. Кольцевой способ подачи хлеба
22. Поточная линия производства хлеба
23
24. Зал "Торговля хлебом в Санкт-петербурге в XVIII - начале XX века.
25. "Хлебная и мелочная торговля" - здесь продавали хлеб и все мелочи - керосин, селедку, чай, гвозди, мыло. Прототип супермаркета :) Торговали с 6 часов утра и до поздней ночи.
26
27. Иностранные пекарни пекли хлеб повкуснее и подороже.
28. С ними конкурировали московские пекарни
29
30. "Хлеб блокадного города"
31. Для жителей Ленинграда в июле 1941г. была введена карточная система.
32. Производство хлеба в блокадном городе не останавливалось ни на один день.
33. "Начало ХХI века". Помните, как выглядели магазины совсем недавно - лет 30 назад?
34. Петербургские кондитерские
35
36. Отдельно нужно сказать о здании, в которое переехал музей в 2015 году.
Это здание является памятником деревянной городской архитектуры и культуры начала XIX века. Было построено в 1827 году по проекту архитектора М.Ливена. Бывший дом Пастухова - двухэтажное здание в семь окон, второй этаж которого деревянный. В интерьерах сохранились керамические печи, лепнина, росписи плафонов.
37
38. Петербургская кондитерская конца XIX - начала XX века.
39. На латыни "кондитер" - "тот, кто готовит пряные кушанья"
40
41.
42.
43. Конфеты и печенье продавались в жестяных баночках, и кондитеры состязались в лучшем оформлении и привлечении покупателей - реклама существовала уже в те времена)
44
45
46. Зал в виде петербургской кухни, описанной в книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве"
47
48
49
50
51. А в этом зале проводятся лекции и мастер-классы.
Огромное спасибо за предоставленную возможность посетить музей -
spbblog и организаторам и партнерам проекта:
Генеральный партнер:
Московский кредитный банкОфициальный партнер: Социальная сеть
"Одноклассники"Организаторы проекта:
газета Metro,
Карта Гостя Санкт-Петербурга и Сообщество Питерских блогеров.
Сайт проекта -
http://petersburginside.com