Музей хлеба

Nov 28, 2019 19:30

Хлеб - это самый великодушный подарок природы, еда, которую нельзя заменить ничем другим. Заболев, мы в последнюю очередь утрачиваем вкус к хлебу, и как только он появляется снова , это означает, что мы выздоравливаем. Хлеб можно употреблять в любое время дня, в разном возрасте, в любом настроении...
Антуан Огюст Пармантье





1. Санкт-Петербургскому музею хлеба - 30 лет! Музей проводит активную собирательскую, экспозиционно-выставочную, научно-исследовательскую и просветительную работу. Музейное собрание насчитывает около 14-ти тысяч экспонатов. Музей интересен и  маленьким детям, и взрослым.


Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)
2.  Экспозиция начинается с зала, посвященного сельскохозяйственным работам крестьян в течении года.


3. Настоящие русские пироги выпекались только из дрожжевого теста и обязательно с начинкой.


4


5


6.


7


8. Печной угол считался в избе грязным местом. Это было исключительно женское пространство - здесь женщины готовили пищу, отдыхали после работы. На печи спали, хранили вещи, сушили зерно.


9. Любая трапеза на Руси начиналась и заканчивалась хлебом. К хлебу относились, как к живому существу.


10. Уборка урожая считалась женским делом. Окончание жатвы отмечалось хорошим обедом с "отжиночным" пирогом и "дожинальной" яичницей.


11. В избе хлеб хранили в специальной хлебне - круглой или овальной деревянной коробке с плотно закрывающейся крышкой. Хлеб из нее мог вынимать только хозяин дома.


12. Экспозиция "Путь хлеба в Петербург"


13.


14. Очень остро стоял вопрос доставки зерна и муки из хлебородных районов Российской империи.


15. Рыбинск - главная хлебная пристань России.


16. Интерактивные стенды в музее наглядно показывают и рассказывают как все было


17


18. Станок для плетения мешков из лыка


19


20. А здесь показано производство хлеба в первой половине XX века.


21. Кольцевой способ подачи хлеба


22. Поточная линия производства хлеба


23


24. Зал "Торговля хлебом в Санкт-петербурге в XVIII - начале XX века.


25. "Хлебная и мелочная торговля" - здесь продавали хлеб и все мелочи - керосин, селедку, чай, гвозди, мыло. Прототип супермаркета :) Торговали с 6 часов утра и до поздней ночи.


26


27. Иностранные пекарни пекли хлеб повкуснее и подороже.


28. С ними конкурировали московские пекарни


29


30. "Хлеб блокадного города"


31. Для жителей Ленинграда в июле 1941г. была введена карточная система.


32. Производство хлеба в блокадном городе не останавливалось ни на один день.


33. "Начало ХХI века". Помните, как выглядели магазины совсем недавно - лет 30 назад?


34. Петербургские кондитерские


35


36. Отдельно нужно сказать о здании, в которое переехал музей в 2015 году.
Это здание является памятником деревянной городской архитектуры и культуры начала XIX века. Было построено в 1827 году по проекту архитектора М.Ливена. Бывший дом Пастухова - двухэтажное здание в семь окон, второй этаж которого деревянный. В интерьерах сохранились керамические печи, лепнина, росписи плафонов.


37


38. Петербургская кондитерская конца XIX - начала XX века.


39. На латыни "кондитер" - "тот, кто готовит пряные кушанья"


40


41.


42.


43. Конфеты и печенье продавались в жестяных баночках, и кондитеры состязались в лучшем оформлении и привлечении покупателей - реклама существовала уже в те времена)


44


45


46. Зал в виде петербургской кухни, описанной в книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве"


47


48


49


50


51. А в этом зале  проводятся лекции и мастер-классы.

Огромное спасибо за предоставленную возможность посетить музей -  spbblog и организаторам и партнерам проекта:
Генеральный партнер: Московский кредитный банк
Официальный партнер: Социальная сеть "Одноклассники"
Организаторы проекта: газета Metro, Карта Гостя Санкт-Петербурга и Сообщество Питерских блогеров.
Сайт проекта - http://petersburginside.com


#spbinside2019, #КультурнаяВесна, spbinside, Санкт-Петербург, Музеи, #petersburgcard, #МосковскийКредитныйБанк, #газетаMetro

Previous post Next post
Up