Mar 23, 2015 01:55
Я конечно далек от людей, обладающих обширными знаниями в философии, хотя и сдавал относительно недавно кандидатский минимум по этой сфере (основной) человеческой жизнидеятельности. Честно я тогда сделал только две вещи, написал реферат про мультивселенные и прочитал первые 30 страниц книги Бодрийяра о симулякрах. От того мне и безумно интересно разговаривать с Катей на эти темы. Сегодня мы коснулись вопроса феноменологии, по мотивам лекции, которую она посетила. Признаю, что я не знаю дат и имен ровна как и тот факт, что без этого мои рассуждения местами могут показаться наивными и все же мне приходилось думать на эти темы внутри своей профессии.
Я представляю себе человека состоящего частично из инстинктов и частично из его жизненного опыта, последний я бы и выбрал для роли формирователя той отличительной от других животных человеческой черты, другими словами сознания, которое безусловно возможно благодаря исключительным биологическим особенностям организма. Очень приблизительная модель, однако если лишить человека возможности набирать опыт, то из него я предполагаю не выйдет разумного существа. Далее я пытался понят сколь же этот опыт является обязательным участником для принятия решений в течении всей человеческой жизни. Здесь меня привлекает механизм детерменизма для объяснения своего мнения. В каком-то смысле накопленные знания человек использует для предсказаний последствий тех или иных действий, событий, слов и т.д. Именно это помогало и помогает нам развиваться как виду, придумывая все более сложные системы и воплащая их, а значит и развиваясь самим. Мы все понимаем признаем существования причины и следствия. Отказаться от этого значит отказаться не только от своего но и от опыта предков, а может и целых поколений.
Однако и такое бывало не раз в истории человечества, и в этом нет ничего странного, я имею ввиду, что здесь нет противоречий с основным моим посылом. Философия развивается вместе с системой ценностей, наукой и другими областями. Происходят смены парадигм, но смены эти совершаются не мгновенно одним человеком, а скорее группой вокруг этого человека, которая сама успела накопить небольшой свой опыт, доказывающий ее правоту. Отказаться вовсе от детерменизма для меня значит вступить на тонкий лед квантовой физики, где действовать начинают вероятностные законы с равными шансами указывающими на верность и неверность определенных суждений. Куда уходят нереализованные альтернативы никто толком не знает и я гадать не стану.
Возвращаяся из этого разрастающегося сумбура к началу я хочу сказать, что некоторая предвзятость к любым событиям вокруг нас нам необходима, как идеальная мечта научиться предсказывать будущее, как теория для экспериментов, как опора, чтобы двигать мир. Она должна быть настолько недостижима, насколько человечество желает существовать в этой вселенной, чтобы обеспечивать в любой момент себя стимулом двигаться вперед. Лишить себя накопленных знаний мы совершенно точно не праве, но только так можно было бы с моей точки зрения чистыми глазами изучать объект. Приближаться к этому состоянию также необходимо как и к стремиться к цели построить всеобщую причинную детерминированную связь. Здесь первое выступает одним из средств для достижения второго.
Ну и наконец несколько идей относительно проекций этих идей на конкретных людей и группы. Группам оказывает соверешнно предсказуемо сложнее отказывать от выстроенных причинных систем, чем отдельному человеку. Как и законы макромира не пускают в себя вероятностные состояния отдельных мельчайших ее составных. Так в каком-то смысле и с человеческими философскими изысканиями. Свежий вгляд одно человека может хотя и очень редко изменить мировозренния тысяч и миллионов. Однако здесь приходится часто изучать большой объем накопленной ранее информации, чтобы быть уверенным, что повторения не будет.
Как и всегда мы можем оказаться всего лишь муравьями в чье-то банке, так что придавать своим словам истинность в последней инстанции я считаю просто смешным.
физика,
дело вкуса,
философия,
симулякры