Думаю сегодня я сильно продвинулся в понимании истоков принципа неопределенности. Ключевую роль в этом сыграло понятие волнового пакета, которое до сих пор я активно игнорировал. Итак, если в двух словах, то локализация волнового пакета требует большее количество волн из которых он состоит, а значит и частот, а значит и импульсов. Так получаем конкретную координату и неопределенность в импульсе. И наоборот. Спасибо за это Бору. До настоящего момента я больше мыслил это доказательство через наблюдение в электронный микроскоп.
Попутно (и наверное впервые) мне удалось восстановить всю картину эксперимента со щелями и электроном. Принцип неопределенности вместе с выбором конкретного волнового или корпускулярного описания очень помогает. Но что интереснее, так это замечания такого же самого Бора относительно движения этих щелей и непротиворечивости совместных измерений этого движения и характеристик электрона.
Все это очень красиво. Однако мне почему-то совершенно неуютно в вероятностном мире. Надеюсь оставшиеся 100 страниц книги Квант Мажита Кумара помогут мне, если не уничтожить это чувство, то примерится с ним.
Сегодня также привезли Фейнмановские лекции по гравитации. Я прочел только введение, больше себе не разрешил.
Я последнее время думал над теми областями науки, в которых остаются неразрешенные вопросы и противоречия. На данный момент одной из таких областей я вижу квантовую гравитацию с до сих пор загадочной для меня природой виртуальных частиц. Что ж надеюсь Фейнман со своей геометрической интерпретацией некоторых частей ОТО мне поможет.
Все это можно на данные момент с успехом назвать моим свободным временем, которое наступает с 3 до 6 утра. В остальное приходится активно работать над диссертацией, а также по другим проектам, не считая той работы учителем, за которую мне платят деньги.
В заключении красивая картинка, которую я сегодня нашел в процессе подготовке материала по новому сайту нашей кафедры Элементарных Частиц в МИФИ. Это рождение двух фотонов в детекторе АТЛАС. Больше всего мне всегда здесь нравятся цвета, в которые раскрашивают треки и энерговыделения.