Любопытно, что больше тысячи лет назад Венеция, как и Америка, была основана отшельниками - прибрежными поселенцами, бросившими свои дома под натиском Ломбардов. Выбирая между морем и сушей, они выбрали море, что в те времена было полным безумием. Постепенно болотистые островки срастались между собой - что объясняет отсутствие бедных и богатых кварталов - и через несколько веков, по счастливому стечению обстоятельств, главный недостаток обратился в решающее достоинство, когда город почти в одночасье разбогател за счет своего положения.
Прочитав в путеводителе Афишы об отшельниках-основателях, я поехал в Венецию развеять любовную тоску после расставания с близким человеком. Я выбрал не тот город.
Венеция? А где же красивейшей дворец Дожей, который притягивает тысячи туристов своим неповторимым готико-исламским стилем? Мост Реальто, на фоне которого так любят фотографироваться местные молодожены?
Этого говна полно на википедии, скажу я! © energydictator.lj.ru
Случайно поднявшись при разгроме Константинополя, а после краха Византии на полтора века сумев удержать в своих руках всю торговлю с богатым Востоком, Венеция полна кричащей роскоши - и если не считать известного на весь мир стекла и кружев - вывезенной из Греции, Египта, Сирии и Палестины. Мне запала в голову отличная цитата из Вики на тему «так росла Венеция, потому что ее кормили рынки, слабеющая Византия, которой она навязала свои услуги. Венеция съела это огромное сооружение изнутри так, как термиты съедают деревянный каркас. Именно Венеция направила IV-й крестовый поход на Константинополь. Грабеж Константинополя в 1204 г., эта оргия капитализма, расчленила Византийскую империю и лежит в основе величия Венеции. После нейтрализации Генуи в 1381 г., Венеция становится госпожой торговли на Востоке, то есть международной торговли той эпохи».
А растеряв через полтора века свое могущество - также в одночасье, когда торговые пути сместились из Средиземноморье в Атлантический океан - осталась памятником короткой и яркой эпохи.
>
Первое восхищение проходит через несколько часов, лучше сказать даже не восхищение, а привыкание к тому, что это - не декорации, как венецианский квартал в Лас Вегасе, а настоящий город. Еще через пару часов перестаешь замечать мосты, а к концу первого дня, выбравшись из района Сан Марко, понимаешь, что Венеция - по прежнему настоящий город, с продуктовыми лавками, играющими в футбол детишками, почтальонами и молотым кофе вразвес.
Не стоит забывать, что вы в Италии - и хоть найти семейный итальянский ресторанчик здесь крайне сложно, но милые сердцу детали (после подчеркнутой немецкой практичности) лезут из всех щелей...
часть два. о людях и деталях