сумбурный рассказ о мартовской CeBIT в Ганновере.

Mar 14, 2010 21:22



Тысячу лет я не был на компьютерных выставках - но случайно окавшись неделю назад в Ганновере, я не мог отказать себе в удовольствии ее посетить: все таки ежегодный ЦеБИТ - событие в АйТи настолько же значимое, как и Женевский автосалон для любителей езды с ветерком. Полчаса я простоял в пробке на автобане, еще столько же искал парковку недалеко от входа и в результате оставил машину в двух минутах ходьбы от касс, сторговавшись на заправке с молодым расторопным турком - за пять евро он «продал» мне одно из служебных стояночных мест на целый день. И еще тридцать два я заплатил за то, что бы своими глазами увидеть - крупнейшая компьютерная выставка больше всего напоминала шумный, неуютный, но очень большой и модный компьютерный магазин (если не сравнивать его с Амазоном, который мне уже давно куда привычнее и удобнее.















Про ЦеБИТ я узнал 16 лет назад, когда будучи школьником убил немало своего детского времени на видеоигры. Все, что имело отношение к компьютерам, было окружено для меня священном трепетом - стоит сказать, правда, что я не только ложился спать с красными слезящимися глазами и страдал хроническим недосыпом, но и запоем читал всю околокомпьютерную литературу. Часами мог рассуждать о тенденциях на рынке нового софта, поругать к месту Билла Гейтса, да и о сегодняшней выставке знал куда больше, чем представители наших компаний, которые ехали туда впервые со своими стендами. С тех пор утекло много воды, и вот совершенно случайно пришлось взглянуть на свои детские развлечения совсем другими, взрослыми глазами.

Четверть выставки - или один огромный, в несколько гектаров стенд, посвящен потребительской электронике. Стоило пройтись по нему пару минут, что бы понять, кто сейчас задает правила игры - среди огромного количества маленьких китайских и корейских стендов я чувствовал себя как на птичьем рынке в Шанхае. Можно было просто слоняться по коридорам и о без труда определять - азиатский тип лица в большинстве случаев соответствовал продавцу, европейский - покупателю. Тысячи компьютерных сумочек, нетбуков и 3д мониторов (зачем они?) явно выводили меня из себя - как человек с устоявшимися потребительскими предпочтениями (я точно знаю, скажем, ноутбук какой марки я куплю себе следующим), я чувствовал себя неловко оттого, что в мире существует столько вещей, которые мне абсолютно не нужны. Я повертел в руках новый HTC HD2 - слишком громоздкий, что бы носить его в брюках, приятно удивился, что на третьем Айфоне появились хорошие, шустрые карты под GPS и поспешил в «Интел Геймленд» - место, где Интел арендовала целый павильон, дабы ненавязчиво втюхать любителям игрушек следующую линейку своих процессоров.





Несмотря на мои замечания о «компьютерном супермаркете» несколько параграфов назад - любая серьезная выставка в Германии - это еще и качественный перфоманс, тусовка, где удовольствие оправдывает плату за вход. Вместо того, что бы устроить банальную презентацию новинок, Интел организовала международный чемпионат по компьютерным играм - стрелялки, гоночки, стратегии - так что часто мне было не протолкнуться в толпе подростков с банками энергетика в руках и жадными до игр глазами. Я чуть опоздал на церемонию награждения победителей, но порадовался огромной фотографии русского парня - кажется, лучшего игрока в Ворлд ов Варкрафт этого года - и про себя подумал, что если бы игрушки были окружены таким почетом, может быть по прежнему спускал бы целые сутки своего бесценного времени, сидя перед монитором. Хотя нет - лет пять назад я решил вспомнить школьные годы и купил себе последнюю версию модных на тот момент гоночек - Неед фор Спид андерграунд: поиграл в нее с полчаса и удалил с компьютера. К этому времени я уже третий год стоял на сноуборде, знал, что такое фрирайд с вершины Эльбруса на скорости шестьдесят километров в час (на своих ногах, а не в машине), когда неудачный кант мог стоить нескольких переломов, так что чувство скорости на экране монитора было для меня полностью атрофированным.









Сорок минут толкотни и глоток свежего воздуха в переходе между стендами - в павилионе «CeBIT Music» мне было несколько необычно, но куда интереснее: прямо перед входом - большая сцена, молодые группы, несколько телевизионных камер. Я купил стакан апельсинового сока и почти полчаса провел перед сценой - совсем не ожидал, что смогу окунуться в атмосферу петербургского Стереолета (ежегодная серия вечеринок под открытым воздухом) в серьезной Германии. А вот музыкальный софт, электронные барабаны и микшеры не вызвали у меня никакого трепета - хотя это чувство явно витало среди пришедших в павильон - во всем, что касается музыки, я люблю только окончательный, профессиональный результат. Я пощелкал немного молодых китаянок, которые самозабвенно били в электронные там-тамы, выпил еще один стакан сока и уехал по своим делам.




Previous post Next post
Up