Ночью у костра трое путешественников коротали время за беседой. Несмотря на долгий путь проделанный ими днем и еще предстоящую дорогу завтра, никто не хотел ложиться спать. Рассказываемые легенды и истории приобретали под звездами слишком чарующие краски, чтобы отказаться хоть от одной.
- А помните сказание про деву-воительницу Хиову? Ту, которая объединила последних воинов Хаарморена и повела их в бой против сидхов, чтобы отомстить за уничтоженную ими империю Хаарморен?
- Да. Я даже слышал балладу «Танец в степи» на языке древних. Живая переливчитая мелодия и холодный женский вокал. Очень красиво.
- На языке древних? А как он звучит?
- Я вряд ли воспроизведу. Помню смутно мелодию: та да да да, та-да та-да да-а, тармен Хио-ова. Последнее значит «танцуй, Хиова». Мир вокруг рушится, но на руинах, в пыли оседающих крепостей, танцуй, Хиова. По легенде она вела армию на Анавэиру, мифический город сидхов, и одержала победу. Но на самом деле все было совсем не так.
- «На самом деле»? Хочешь сказать, Хиова не выдуманный персонаж?
- Войны прошлых лет уничтожили очень много. Но Хиова жила не так давно, как можно подумать, и о ней сохранилось немало записей. Даже рассказы очевидцев. Тех, кто 60 лет назад слышал о ней или даже видел. С их слов историки составили портреты Хиовы и ее командиров. Каитара, например. Есть описания и некоторых сидхов, однако они недостоверны.
- Так если исследования дали результаты, как все было на самом деле?
- Сложно сказать. Пока ученые располагают лишь разрозненными фактами, легенда в сравнении звучит не только красивей, но и более стройно.
- Есть слухи, что дева-воительница стирала подштанники своему мужу-воеводе, а когда его убили, случайно оказалась на его месте?
- Нет. Просто, Хиова, возможно, никогда не выступала с войском против Анавэиры. Что кажется вполне логичным. Сидхи играючи разбили армию Хаарморена в годы его расцвета. Каким бы гениальным стратегом ни была Хиова, она бы не победила.
- Ну, я бы не сказал, что вот прям «играючи». Насколько я знаю, Анавэира вела войну на два фронта и, чтобы одолеть Хаарморен, ей пришлось заключать перемирие со своим северным врагом.
- Верно. Но в итоге сидхи разобрали империю по камням, оставив от некогда великой нации скитающиеся племена дикарей.
- Ты забываешь про Альгерию. Ко времени появления Хиовы, война вымотала Анавэиру. Возможно именно из-за ее атаки ей пришлось капитулировать.
- Нелогично. Есть доказательства, что, сдав Анавэиру, сидхи бежали в Хагдбар-Кадарот. Им не удалось бы до туда добраться, ожидай их войско Хиовы на юге.
- Ну, это сидхи. Мало ли какой магией они обладали? Прошло десять лет и, как мы все помним, от Альгерии не осталось следа. Весь северный край, от Льдистого моря до Синего океана, стал снежной пустыней.
- Магия сидхов была не всесильна. То, что теперь ни Анавэиры ни самих сидхов больше нет, тому лучшее доказательство.
- Не знаю. Мне кажется, некоторые все еще живут среди нас, скрывая свои способности.
- Жутковатая мысль. Хотя не лишена здравого смысла. Я знаю одно: если мне встретится сид, убью его, не раздумывая.
- Я думаю, сидхи не были теми чудовищами, которыми сейчас пугают детей. В конце концов, они никогда не нападали первыми, только защищались.
- Да-а, стерли с лица земли одну нацию и почти истребили другую. Нехило так защитились!
- Давайте вернемся к Хиове? Ктерлиг, расскажи, что о ней известно.
- Вообще, я картограф, а не историк, так что в чем-то могу наврать. Не принимайте все за чистую монету.
- Никто и не собирался, спокойно.
- Да... Так вот, мать Хиовы была хаарморенкой, дочерью вождя одного из кочующих племен, а отец - сидом.
- Что?? Аурох был хаарморенцем! У него имя хаарморенское!
- А цвет кожи и волос - нет.
- Это не значит, что он был сидом.
- Есть и другие доказательства.
- И какие?
- Его стиль боя, образование, оружие, которое он использовал, в конце концов.
- Ничего из перечисленного не делает его сидом. Он мог быть кем угодно! Например эннвегцем.
- Да, блондин невысокого роста... стопроцентно эннвегец.
- Ребята! Стоп! Мы все еще говорим о легенде.
- Нет, наш уважаемый картограф претендует на правду. И несет ересь!
- Я не претендую на истину в последней инстанции. Однако, вся информация, которая имеется на данный момент об Аурохе, указывает на то, что он был сидом. Вероятность того, что он был очень особенным эннвегцем исключать, конечно, нельзя. Неважно, что она стремиться к нулю.
- Вот не надо...
- Ребята!
- В общем, по одной из версий Аурох предал Анавэиру и бежал в Хаарморен, чтобы избежать суда. Там он встретил хранителя знаний Терна, с которым долго путешествовал по свету. Однажды они столкнулись с кочующим племенем хаарморенцев. Сперва вождь и его подданные, конечно, с подозрением относились к Ауроху, однако, в итоге ему удалось завоевать их уважение. Влюбившись в четвертую дочь вождя, Таласу, он оставил Терна и присоединился к племени, как равный. Таласа родила ему дочь. Ее нарекли Хиовой. Почти год молодая семья не знала печалей.
- Пока на племя не напали сидхи.
- Да. Это была одна из последних чисток. Онахэ действовали быстро и беспощадно; не различая между мужчинами и женщинами, детьми и стариками. В живых остались немногие. Те, кому удалось спрятаться или притвориться мертвыми. Полное уничтожение, вероятно, не являлось целью атаки. Иначе, я сомневаюсь, чтобы Хиова сумела спастись.
- Это могла быть счастливая случайность. Онахэ тоже не безупречны, а выжил ли кто-нибудь еще неизвестно.
- Неважно. Суть в том, что когда Аурох с другими мужчинами вернулись из разведки, они обнаружили тлеющие обломки вместо уютных шатров и окровавленные трупы вместо своих любимых. Таласа погибла, но Хиова осталась жива. Понимая, что не сможет защитить ее в открытой степи, Аурох собрал оставшиеся вещи и вместе с дочерью они покинули племя, отправившись на юго-восток в город у моря, в Серые Гавани.
- Там Аурох встретил кхазарца по имени Рогрим и вдвоем они основали свою Школу Боевых Искусств.
- Точно. Сначала Аурох работал простым наемником, потом завербовался в городскую стражу. Очень скоро дослужился до капитана, но, найдя в Рогриме делового партнера, ушел с должности, чтобы открыть Школу, потому как она обещала принести больший доход. И она принесла. Аурох с Хиовой не знали нехватка в средствах с тех самых дней.
- Мне кажется, ты забыл о Каитаре. Разве он не был слугой семьи Таласы? Они ведь втроем пришли в Серые Гавани, разве нет?
- Нет. Каитар появился позже. Аурох часто ходил по трущобам города, выискивая юные таланты. Школа содержала их до конца обучения, предоставляя и пищу и кров, а потом в течении пяти лет они отрабатывали долг, выполняя различные поручения, требующие хорошей военной подготовки. Многие в итоге оставались, так что наемникам в Серых Гаванях приходилось попотеть, чтобы найти работу. Каитар был как раз из таких детей. Как-то гуляя по эльф-четверти, он заметил мальчишку с молниеносной реакцией и пригласил его на обучение. Тот согласился и со временем стал его лучшим учеником. Аурох привязался к Каитару. Он доверял ему присматривать за Хиовой, которая с возрастом стала совершенно неуправляемой и ни минуты не сидела на месте. Каитар, он был на 7 лет старше ее, ходил за ней следом, ограждая от неприятностей. Думаю, уже тогда его стараниями пролилось немало крови.
- Так значит, он не был слугой Хиовы?
- Сперва она называла его братом. Потом Каитара поймали на массовом убийстве и по прошению Ауроха его выслали из города, а не казнили. Спустя два года он тайно вернулся и убил своего учителя. Хиове тогда недавно исполнилось 16 лет.
tbc, хотя хз что было дальше