Мы с мужем любим в мае отправиться на какую-нибудь интересную речку на байдарке. Компания у нас душевная - квартет близких по духу людей, состоящий из меня, Гриши, его мамы и ее подруги. С рождением Павлика, а следом - Пети, идею водных походов мы решили на время отложить и развить идею уютного многонедельного кемпинга в далеком от Москвы и относительно необитаемом месте. Два года мы ездили на реку Угра, где всей семьей вдыхали воздух сосновых лесов, а в этом году решили отправиться севернее и два месяца провести на берегу реки Западная Двина, посреди шикарного соснового и елового леса.
Загрузив прицеп всем необходимым, в шесть утра двадцать восьмого мая мы двинулись в путь. Дороги после Волоколамска не стало, остались бетонные блоки, езда по которым напомнила Павлику движение товарного поезда. Это ощущение не покидало нас всех добрую сотню километров. Ничего не оставалось кроме как понять и простить. Зато состояние вечного ремонта федеральной трассы позволило Павлику насладиться миром дорожной техники, которой было тут в изобилии.
Добравшись до места, которое должно было стать нашим домом на шестьдесят летних дней, мы осмотрелись. Лес был устлан черникой, а сами мы поселились на симпатичной земляничной полянке. С трех сторон нас окружал лес, а внизу бурлила река. Ночи наполнились птичьей симфонией, а дни - дребезжанием голодных комаров. Да, нас ожидали дни, наполненные маленькими великими открытиями.
Лес - это отличное пространство для игр и самый красочный и интерактивный учебник по биологии, зоологии, физике, математике... В общем, учебник жизни. Мы наблюдали, как за двое суток осы-зодчие соорудили на проводе генератора свое совершенное по форме гнездо. И это без гвоздя и чертежа! Похожее на желудь.
А внутри соты:
Сделали себе зарубку по приезде домой обязательно почитать в интернете про ос, их навигацию (информацию о местоположении какого-нибудь объекта они передают друг другу посредством танца) и строительство гнезд.
В нашем лагере поселился вот такой шарфик - необыкновенно пушистая гусеница, которую можно было гладить, как котенка.
Со временем гусеницы превращались в небожителей - разноцветных бабочек, которые были совершенно ручными существами: они садились нам на носы, руки и ноутбуки.
Петька не стал сидеть, спустя руки, и полетел вслед за бабочками.
Бабочки собирались на полянке целыми семьями, и мальчишки их гоняли, будто голубей.
К нашему приезду вовсю цвели ландыши,а наш уютный островок бытия был окружен кустиками земляники и черники.
На кончиках еловых веток появились салатовые совсем не колючие побеги.
С каждым прожитым в лесу днем мы постигали таинство взаимосвязи всего со всем. Мы с удивлением узнали, что колючки, которыми мы обычно бросались друг в друга, в результате чего наши футболки походили на туловище ежика, некоторые хищные птицы используют в качестве хранилища несъеденной птенцами пищи. Мышек и прочее лакомство они накалывали на колючки, и это служило отличной страховкой на случай ненастной погоды, когда добыча прячется от дождя и охота не приносит результата.
Чтобы наши прогулки по лесу обогащались знаниями, с собой в поход мы взяли совершенно чудесную книжку Натальи Харпалевой "Лесные беседы кота Велемура", из которой узнали, что, оказывается, ель и сосна тоже сбрасывают с себя иголки, но не каждую осень, а по мере их старения. В среднем, каждая иголка живет на веточке пять-семь лет.
Довелось нам увидеть аборигенов нашего леса: на лесной тропинке нам повстречался заяц, размеры которого не позволяли величать его зайчишкой. Это был огромный ушастый зайчище. Он не слишком нас испугался, просто ради приличия отскочил от дороги на пару прыжков и с любопытством наблюдал за нами. А с наступление ночи над нашим лагерем начинала кружить летучая мышь. Видели диких уток, которые поразили нас тем, что надолго задерживали дыхание под водой. Неподалеку от нас бобры соорудили свою хатку. Некторые деревья сохранили следы от их зубов.
Мы несколько раз снаряжали шуточную экспедицию в лес на поиски зайца, и однажды папа с Павликом набрели на следы медведя, который ходил к речке испить водицы, а еще были знакомые по прошлым походам следы кабанов и лосей.
Петька в первый свой выход в лес очень настороженно к нему отнесся, но потом освоился и очень полюбил долгие прогулки среди сосен и елочек. Особенно ему нравилось кататься по лесу на папе.
Он замечал каждую мало мальски интересную деталь лесного пространства: чью-то норку под старым пнем, колокольчики и мать-и-мачеху, шишку, упавшую с сосны прямо под ножки. Все лесные находки он складывал в нагрудный карман штанишек. А одну старую карягу принял за корову и поприветствовал ее на коровьем языке: "Мммууу!" (хотя каряга больше походила на волка):
А еще я заметила, что у Петьки есть определенные сходства с компасом. Я его крутила и вертела в разные стороны, но он непременно показывал правильное направление следования.
С бабушкой ребята ходили по грибы да ягоды. И возвращались с полными лукошками земляники. Вот-вот должна была появиться черника. А обычная зеленая трака на обочине тропы оказалась душистой мятой.
Вообще, для нас, городских жителей, все, что зеленого цвета, имело одно название - трава. И наша бабушка просвещала нас, что кусты черники светлее и выше кустов брусники, что этот разноцветный цветок зовется анютиными глазками, что вон то деревце - не елочка с мягкими нежными иголочками, а можжевельник, а лесная гвоздика пригодится нам в вазочке на столе, потому что способна отпугивать комаров. С бабушкой прогулка по лесу превращалась в интересную научную экспедицию.