01. Пришла очередь лестницы в доме на склоне. Поскольку несущий каркас железобетонный внизу и деревянный сверху, то лестницу в каждой части логично было бы делать из соответствующего материала.
02. Обе железобетонные лестницы состоят из двух частей: небольшого подиума на высоте четырёх ступеней и, собственно, самой лестницы. Подиумы собираются из газосиликатных блоков, а сами марши льются из бетона. Выглядеть это должно примерно так:
03. Дальше, делается проект армирования. Всё стандартно, без хитростей. Единственное, что стоит отметить, это то, что арматура защемлённая в стену на 20 см вклеивалась специальным клеем Hilti. Бетон решили мешать внутри дома бетономешалкой из готовых смесей, потому что зимой автобетоносмесители не могут въехать на склон. Да и подавать его внутрь дома сложно, не перепачкав отделку снаружи.
04. Начинается всё с того, что собирается опалубка из фанеры. Всё это дело армируется. И кладётся текстурированная подложка.
05. А вот тут есть фишка. Это вон та жёлтенькая штучка. Пластиковый лист с рисунком, который останется потом на бетоне, когда пластик вместе с фанерной опалубкой отдерут. Тогда бетон можно будет не отделывать и оставить в интерьере.
06. Рисунки текстур у этих листов бывают разные. Я привёз несколько под дерево. Потом будет понятно почему.
07. Армирование закончено. Ребята заливают первую лестницу. Для заливки используют пескобетон "Каменный цветок" с марочной прочность М300. По-сути это просто цементно-песчаный раствор, отличающийся от заводского бетона отсутствием крупного заполнителя (камней) и сопроводительных документов, гарантирующих качество. Его замешивают с водой в бетономешалке, добавляя в качестве пластификатора средство для мытья посуды.
08. Попутно заливаем образцы, чтобы поэкспериментировать с краской.
09. Наутро обнаруживаем кошачьи следы на свежем бетоне. Изловить виновника не получается и мужики жалеют, что кот не увяз лапами в бетоне поглубже. На вопрос: "Как бы вы его тогда вынимали?", звучит резонное: "Лапы-то тонкие, хуйнули бы болгаркой"
10. Пока бетон нижней лестницы встаёт, выставляется опалубка для верхней. Всё примерно так же, только с поворотной площадкой наверху.
11. Вот так она армируется. В бутылке вода. Ей проливали деревяшки, чтобы не пожечь их при сварке арматуры. Пластиковую подложку на этот раз положили до армирования (потому что подсоввывать её оказалось очень тяжело) и закрыли ДВП-шными листами.
12. Собственно, заливка второй лестницы.
13. Для уплотнения жидкий бетон вибрируют промышленным вибратором на 380 вольт. Такого в секс-шопе не найдёшь.
14. Пока бетон встаёт, выкладываются подиумы и заливаются ступеньки к нему.
15. Через три недели снимается опалубка.
16. Почти всё готово..
17. И вот она. Вот она рыба моей мечты. Нижняя поверхность верхнего марша получилась с деревянной текстурой. Теперь вместо того чтобы отделывать её или штукатурить, можно просто покрасить морилкой. Или чем-то другим. С краской я ещё поэкспериментирую.
18. Вот так выглядят покрашенные бетонные образцы. Бетонные, сука!
19.
20. В верхней части лестницы, которая зашьётся подвесным потолком, я эксперимента ради, положил подложку с другой текстурой, проложив между разными листами деревяшку, оклеенную алюминиевым скотчем. Посмотрим, что получится, когда бетон побелеет.
21. Если, поднимаясь по лестнице, задрать башку и не смотреть под ноги:
В конклюжене хотелось бы отметить:
- никогда не пользуйтесь пескобетоном "Каменный цветок М300". Эти бляди не докладывают туда цемент, в расчёте на то, что из него буду лить пол, а там похуй он много стерпит. В моём случае минимально-необходимую марочную прочность бетон набрал, но, конечно же, не в расчётное время.
- и кошек держите подальше, блять.