Рыбачий (Rossitten)

May 31, 2009 13:27



Озеро Чайка.



Церковь Сергия Радонежского в поселке Рыбачий, бывшая лютеранская кирха 1873 года.





















Путь мой лежал вдоль берега в сторону посёлка Морское.




История:

Началом истории посёлка считается 1372 год, когда был основан замок Росситтен. В 1507 году замок за ненадобностью был упразднён. До нашего времени никаких следов замка не сохранилось.

В Рыбачьем сохранилась бывшая лютеранская кирха 1873 года постройки. Сейчас в этом здании располагается православный храм св. Сергия Радонежского.

На местном кладбище находятся могилы двух выдающихся людей, связанных с посёлком: Франца Эфа и Иоганнеса Тинеманна.

Франц Эфа прославился тем, что предложил способ остановки блуждающих дюн, а именно озеленение дюн. Для этой цели он высаживал в песок горные сосны, завезённые из Дании. В итоге ему удалось остановить надвигающие на посёлок дюны и спасти его (несколько посёлков исчезли, будучи погребены под песками). Одна из дюн косы носит название дюны Эфа.

Иоганнес Тинеманн по образованию был богословом, но прославился как орнитолог и деятель охраны природы. Он впервые посетил Куршскую косу в 1896 году, а в 1901 г. стал первым директором первой в мире орнитологической станции Росситтен. Он был одним из первых, кто стал кольцевать птиц для изучения их миграций и других сторон биологии, и первым, кто стал кольцевать птиц в большом количестве. Росситтенская станция была также первым в мире центром кольцевания птиц. Сейчас в Рыбачьем на доме, где жил Тинеманн, нынешними обитателями дома в частном порядке установлена памятная доска.

В X-XI веках на Куршской косе существовало поселение викингов. Оно находилось рядом с нынешним посёлком Рыбачий. Впервые следы викингов были обнаружены немецкими археологами ещё в 1893 году, но только в 2008 году в ходе работ, проводившихся калининградскими археологами, удалось установить, что викинги имели на косе постоянное поселение.

В ходе раскопок было обнаружено много предметов, характерных для материальной культуры викингов. В средние века началась вырубка лесов на Косе,что привело к уничтожению растительного слоя,закреплявшего пески. Обнажившившиеся пески стали перемещаться под действием ветра. Только в 19веке начались работы по озеленению Косы,которые продолжаются до сих пор.

природа, кирха_церковь, фото, Восточная Пруссия_Ostpreußen, походы-поездки

Previous post Next post
Up