Была я в Перу летом, была зимой. И мой совет - сюда лучше ехать летом (их летом, у нас как раз декабрь в разгаре). Тут солнца зимой нет вообще, пасмурно, сыро и депрессивно. Но и зимой, и летом - мажтесь солнцезащитным кремом, иначе будете как помидорки.
Теперь о еде. Все так хвалят перуанскую кухню. Ну не знаю, как по мне - на любителя. Я тут честно говоря, нормально ем только в итальянских ресторанах. Итак начнем.
Самое популярное блюдо в Перу ( да и во многих других странах ЮА) - севиче. Вкратце - сырая рыба, смоченная в соке лайма, с луком и специями. Есть много вариантов, с морепродуктами например. Подается с кукурузой, сладким картофелем. Кукурузы и картофеля тут, кстати, сто миллионов видов. Наша кукуруза здесь - это корм для птиц. Мне севиче по вкусу напоминает сдобренную специями автомобильную покрышку. Но я не истина в последней инстанции, очень многие туристы проникаются вкусом.
Так же очень популярен местный фастфуд. Это курица гриль с картофелем фри. Продается на каждом углу. Может быть в безымянных ресторанах, а может продаваться в сетевых таких как big chiken например. Вкусно, учитывая что не поливается маслом как вся еда здесь.
Далее местный макдональдс - Bembos. Намного вкуснее. Мяса больше да и вообще интереснее. Гамбургеры, хотдоги, тако и прочее.
Так же на улицах можно купить различную еду с лотков, но вот мне очень стремно это делать, так как глядя на этих продавцов я прямо вижу кишечную палочку. Если вы не живете в Перу хотя бы лет 10 - лучше не рисковать. Ну или закупитесь антибиотиками.
Поехали дальше. Антикучо. Это такая еда индейцев. В основном - куриные сердца на палочке, жареные. И вот что странно - они едят всевозможную требуху, а печень им не нравится. Из индийской еды есть еще копченое жареное мясо свиньи с банановым пюре. Не из сладких бананов. Для этих целей тут другой сорт. Они в плотной зеленой кожуре. Опять таки - как по мне - очень очень несъедобно. Но может потому что нет привычки к этой пище. Они вот от икры плюют.
Как едят дома. Рис ко всему. Даже если у вас на гарнир жареная картошка - все равно еще насыпят рису. На вторую неделю мне казалось что я заговорю на китайском. Дома в основном готовят быстро и в большом количестве масла. Как правило жарят мясо, к нему картошку плюс рис. Супов не едят, в основом только в ресторанах.
Далее. Китайская еда. Называется чифа. Вот тут действительно вкусно (первые несколько раз). Но опять таки, местные пищевые привычки дают о себе знать. Нормально для перуанца навалить себе в тарелку разного мяса-овощей-риса и плюсануть к этому сладких консервированных фруктов. Для них такое смешение вкусов нормально.
Я в ресторанах ела или рыбу (вот не умеют ее они готовить, катастрофа прямо), или мясо гриль. Кстати салаты у них крайне не популярны. Как и каши. И нет кисломолочных продуктов. Дома я ем творог и пью кефир каждый день ( я хожу в спортзал так что проблема недостатка кисломолочных продуктов для меня актуальна).
На вторую неделю я взвыла. Я ничего не жарю, у меня даже масла нет на кухне, зато есть тефлоновая сковорода. Яйца, мясо овощи на ней можно жарить без масла. Или тушу, или жарю без масла или варю-запекаю. Не ем жареную картошку. Ничего из фритюра. Уже на третий день в Перу я начала ощущать дичайший дискомфорт в желудке и боль в печени. Еще о пищевых привычках перуанцев. Большинство из них не завтракают. Максимум-бутерброд и стакан молока. Первый прием пищи около 3-4 часов дня и ооооочень много. И часиков в 10. До упора. Короче здоровым питанием и не пахнет. Что отражается на их фигурах. Но о фигурах в следующий раз.
Можно посмотреть еду (да и вообще перуанскую жизнь) у меня в инстаграмме.
http://instagram.com/yuliya_lapaДо встречи в эфире)