В общем, с этой устойчивостью что-то неладное творится. Наверное там какой-то переход через неустойчивое состояние. Обычно между двумя устойчивыми положениями - одно неустойчивое. Как холм между ямами и в зависимости от положения относительно хребта холма мячик скатывается в одну или другую яму …
Т.е. если в этой аналогии про холм и ямы, то если я подбираюсь к "хребту холма", к той границе с которой я смогу скатиться в другое устойчивое состояние - "яму2", и не добираюсь до границы, то я падаю в ту же "яму1", в какой был, но с большей энергией, потому что с "холма". Так?
Про модель "Обычно между двумя устойчивыми положениями - одно неустойчивое".
Первое (не очень важное): "между двумя устойчивыми положениями ВСЕГДА - одно неустойчивое".
Второе - главное (про модель): В этой модели НЕТ "ямы 2". Это важно. Это - правильное проведение границ (границ рассмотрения объекта, в данном случае - границ рассмотрения "модели"). Поясню: с той точки зрения - с точки зрения "нужности" нам этой модели - ВСЕГДА будет "холм1" - "яма" - "холм2". Это - КОНСТРУКТИВНАЯ модель.
Есть еще одна конструктивная модель: "холм1" - "яма1" - "холм2" - "яма2" - "холм3" - "яма3" - ... - - "ямаN" - "холмN". Она конструктивна для того, чтобы понимать общее устройство траектории.
Но модель "я подбираюсь к "хребту холма", к той границе с которой я смогу скатиться в другое устойчивое состояние - "яму2"" - формально правильнА, но по сути - уход в сторону от правильного понимания (неконструктивна). Пока ты не поднялся на "холм2" - ямы 2 для тебя НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Наличие ее НИКАК не влияет на тебя и твое движение. Ситуации "смогу скатиться в другое устойчивое состояние - яму2" нет. Она "навеяна" бытовым (визуально-ментальным) образом "если есть холм, то скатиться можно в обе стороны". Образом, ничего общего с моделью не имеющего. Еще раз: Есть РИСУНОК (образ) холма и можно увидеть, что можно скатиться в обе стороны. Есть ХОЛМ - можно скатиться на 4 стороны (в представлении 4-х сторон света). Есть ХОЛМ - можно скатиться на бесконечное число сторон (в математическом представлении бесконечного количества линий проходящих через одну точку - вершину холма). Но это все разрушает - делает бессмысленной - НАШУ модель. Понятно? :))
Модели - это строгая наука. Правильное видение - это, в том числе, - тончайшее чувствование этой науки: ошибся с моделью - ошибся со всем. А модель - это границы. Границы выделения того, что тебе нужно, из БЕСКОНЕЧНОГО контекста. Максимально конструктивное выделение конечного объекта (модели) из бесконечного контекста "процесса, находящегося в другом (других) процессах"... плюс бесконечного количество связей во времени всех контекстных слоев.
Это суть Второй логики - "выделение КОНЕЧНОГО объекта из БЕСКОНЕЧНОГО контекста процессов".
В помощь Дзенствующему