... совсем еще юной девочкой встретила я молодого красивого болгарина и увез он меня в свой далекий край. Постепенно я подружилась с людьми, населяющими эту землю, приняла и полюбила их традиции и напевы, родила и вырастила сыновей и радуюсь внукам, но...
Родилась и выросла я в Приднестровье, где земля была теплой и дружелюбной, где вишни и абрикосы росли в тенистых переулках, где на пестрых южных базарах звучала многоязычная речь, где на пыльных жарких улицах мелькали десятки босоногих ребятишек разных национальностей...и зрели орехи, и виноградные лозы выглядывали из каждого двора... а на улице нашей жили люди разных национальностей, и это было так здорово, когда молдоване, украинцы, евреи, немцы, русские,армяне, гагаузы, болгары дружно танцевали молдовеняску на русских, украинских, болгарских свадьбах и с аппетитом поедали молдавские плацинды и нахваливали болгарские баницы, русские пироги и блюда еврейской кухни и пили терпкое молдавское вино... и как совсем было не важно, кто ты по национальности...потому как в те времена ценили людей по таким обыкновенным человеческим качествам , как порядочность, доброта, , ответственность, честность...И с каким трепетом относились к национальным традициям - своим... и своих соседей...
...а недавно познакомили меня с семейной парой, что переехала из Приднестровья в Болгарию...
Я нелегко сближаюсь с людьми, трудно открываю душу, не спешу открывать объятия... Да, мы пару раз встречались с ними в кафе, потом я пригласила их в гости... и предложила устроить Вечер Молдавской Кухни!
Гостей встречали под звуки молдавской народной музыки.../ спасибо Youtobe!/. Молдавская скатерть на столе, глиняная посуда , бутылка вина "Букет Молдавии" , молдавский коньяк "Белый аист" и подсвечники... / вот когда пригодились сувениры и подсвечники, и посуда, привезенные друзьями и близкими в подарок,"на память"!.../ помогали окунуться в атмосферу Праздника.
Мы договорились, что каждая хозяйка приготовит свое любимое молдавское блюдо...Нас было всего 3 хозяйки, но каждая из нас так постаралась, что стол приходилось накрывать несколько раз : убирали холодец и холодные закуски с брынзой и баклажанной икрой, выставляли фаршированный перец , и баклажаны с чесноком и голубцы, завернутые в виноградные листья,а за ними следовали тефтели, запеченные в горшочках с грибами, красным перцем и картошкой и рыба в остром томатном соусе, а на столе горкой возвышались плацинды с брынзой и картошкой, с яйцом, укропом и зеленым луком и пирожки с малиной, ...а потом мы пили чай из чабреца и мяты , добавляя в него "Букет Молдавии"...
И каждое блюдо сопровождалось шумными воспоминаниями: когда и где впервые мы его пробовали, какой мастерицей была моя бабушка, и как вкусно готовила их мама, и как моя тетя прислала мне рецепт плацинды и письмо это ,покрытое жирными следами моих кулинарных усилий, часто спасало меня при подготовке к ужину...ежевечерний мой звонок папе принес ему немало радости и удивления: с ним разговаривали каждый из гостей - земляков... а потом вспоминали смешные и грустные истории, связанные с нами и нашими близкими.
Вечер незаметно перешел в ночь и гости стали нехотя расходиться.
Непонятным образом та атмосфера старого Приднестровья, когда важными были понятия порядочность, доброта, честность, объединила всех нас...
Казалось бы, ничего особенного - просто один вечер - Вечер Молдавской Кухни?!