Сходил в театр - в коменты лучше не ходить...

Nov 09, 2024 19:01





Если вкратце, то вчера удачно сходили в театр - на Островского в современной интерпретации («Красавец-мужчина» в Театре имени Пушкина). Получили массу впечатлений и приятных эмоций. А сегодня захожу в один из сплетнических тг-каналов, где обсуждают выходки медийных персонажей и блогеров, и из обсуждения неудачной игры одной молодой актрисули, манера которой слишком истерична, узнала, что в театре всегда так утрировано и на надрыве, «в театре все гиперболизировано», все театральные постановки «отдают деревенской самодеятельностью», театр это «всегда переигрывание и перебор» и т. п.



И все это так авторитетно и категорично) Прямо слет театральных экспертов в коментах. Так дико было читать подобные мнения после вчерашнего спектакля - кстати, довольно эксцентричной постановки, где даже надрыв и гротеск, то с таким чувством меры, вкусом и профессионализмом, что никакого напряжения, раздражения или послевкусия это не вызывало. Все было абсолютно уместно и по делу.

Понятно, что иногда можно попасть на неудачный спектакль. И испортить себе впечатление о театре как об искусстве надолго. Особенно если бываете там 2-3 раза в год или реже. Но если вы живете в городе с богатой театральной историей, то, может, стоит сходить в хороший репертуарный театр, выбрать спектакль «осознанно», как сейчас говорят, а не сгонять наугад, куда остались билеты или на постановку с участием «медийного лица»?

Москве, Питеру и еще нескольким крупным городам России с театрами конечно везет больше, чем маленьким городкам, куда приезжают в основном антрепризы, в том числе сляпанные наспех из  примелькавшихся сериальных актеров и даже участников реалити-шоу. Но если кто-то пару раз сходил на подобные представления, может, не стоит судить по ним обо всем театре?



Я каждый раз, когда слышу авторитетное мнение с завалинки

Это все равно, что заявить, что все современное искусство - х, говно и муравей. По мотивам посещения какой-нибудь экстремально неформальной выставки или узнав, что какая-нибудь творческая личность прибила себя за гениталии к брусчатке на Красной площади или вышла голышом на Тверскую, предварительно покрыв себя узорами.

С другой стороны, судить об искусстве и конкретных его явлениях (выставках, постановках, концертах и т.п.) имеют право не только профессионалы (артисты, критики, режиссеры и т.п.). Сама терпеть не могу, когда в коменты приходит умник с вопросом: «А вы сами написали хоть одну книгу/картину?», «А вы художник/актер/певец/архитектор/врач/грач?» и т.п. Будто о еде в кафе или ресторане - вкусная она или нет - может судить только профессиональный повар, а дело посетителя, который ее заказал - молча схавать или отказаться от еды. Высказать аргументированное мнение, имеет право каждый, кто имел или имеет дело с тем, о чем он говорит, а не только создатель или профессионал.

Аргументы, правда, бывают разные. Меня особенно впечатляет аргументация «не нравится мне, моей сестре, маме, подругам и соседке». В коментах речь зашла о МЕДИЙНОСТИ персонажа, и одна из оппоненток мне так и заявила: какой он медийный, если ни она, ни ее сестра, мама и кто-то еще о нем не слышали. Но если вы всей семьей не слышали о Хемингуее или Филонове, это же блеать не значит, что их не существует или что о них не знает никто?

Это я все к тому, что мнение может иметь и высказывать каждый. Но когда его высказывает откровенная серость не слишком компетентный в данном вопросе человек, да еще и на нем настаивает, навешивая ярлыки на целые направления в искусстве и на искусство в целом, а также агрессируя на оппонентов - как с этим быть? Промолчать и пройти мимо дурака - спокойнее и здоровее будешь. Но молчание и игнор - питательная среда для воинствующей серости. Для нее молчание - знак согласия с ее позицией, особенно если ей еще в ответ на ее комент отсыпят лайков. 

театр, началось в колхозе утро, искусство, серьезный человек недоволен, обесценивание

Previous post Next post
Up