На экскурсиях по Москве и не только регулярно всплывают истории об историях успеха в бизнесе вчерашних крепостных. Когда буквально за пару десятков лет крестьяне в эпоху активного роста промышленности сколачивали приличные состояния и выходили на уровень купцов первой-второй гильдии. Правда, не все было так просто: у «успешных» бизнес-крестьян до 1861 года была «предыстория» успеха, не все начинали с нуля. Но сейчас не об этих нюансах речь.
А сегодня речь о том, как пытались открыть свое дело некоторые помещики. Наш герой и генератор бизнес-идей не успокоился, пока не…
Петр Леонтьевич в то же время пытался поправить свои сильно запутанные дела: построил суконную фабрику, но не застраховал , считая что страховка - величайший из грехов. Человек должен быть открыт перед богом, как Иов, но не перестраховывать свое счастье. Фабрика сгорела. Петр Леонтьевич придумал построить раковый консервный завод. В реке Чермашне водилось непостижимое количество матерого рака, - рвались бредни, и деревенские мальчишки, купаясь, бывали не раз ими щипаны за животы и другие места.
Раковый завод построили; даже заказали в Москве две майоликовые скульптуры, чтобы поставить у входа. Приготовлено было десять тысяч расписных горшочков, в которых предполагалось посылать прямо в столицы консервный биск. Но внезапно на раков в реке Чермашне напала чума, и рак полез подыхать на берега и весь вымер. Это было почти разорением.
Тогда Петр Леонтьевич стал придумывать что-то более подходящее к современному веку пара и электричества и построил конный утюг для расчистки снежных дорог и заносов.
Издалека съехались помещики и мужики глядеть, как в облаках пара и дыма двинулся сквозь сугробы огромный железный утюг, растапливая снег раскаленными боками. Шесть пар лошадей протащили его более чем с версту. День был морозный. Петр Леонтьевич вылетел на беговых санках на расчищенную дорогу, но раскатился, упал и вывихнул ногу.
Утюг он приказал поставить в сарай и с тех пор не изобретал более уж ничего, так как имение его Соломино - Трианон тож, - пошло с торгов, и пришлось с мальчиками навсегда перебраться к сестре в Репьевку, - доживать тихие дни.
А. Н. Толстой. «Мишука Налымов».