С 7 до 40 за 1,5 месяца

Jun 20, 2022 08:01



Я знаю, что люди, а особенно женщины, любят принимать митаминки. И микроэлементы, конечно же. Но часто делают это в режиме самоназначения, без учета результатов предварительных анализов крови. А анализы крови на витамины и микроэлементы, кстати говоря, далеко не всегда показательны. И в рамках ОМС (бесплатно) анализы на дефицит витаминов не входят - видимо, слишком дорогие. Но вот железо как раз входит в базовую биохимию крови, А ферритин - в расширенную. Поэтому дефицит железа (ЖДА) можно легко обнаружить. Я уже давно хочу поделиться результатами эффективного лечения СКРЫТОЙ ЖДА - вдруг кому-то будет актуально или интересно.

Явная ЖДА - это когда низкий гемоглобин и сывороточное железо; в этом случае рекомендуется срочно начать принимать железо. У меня была именно скрытая ЖДА - низкий уровень ферритина: 7,8 при нижней границе то ли 11, то ли 13. Но все, что ниже 20 считается мало и рекомендуется повышать. Правда, мнения специалистов расходятся: большинство посоветуют поднимать уровень ферритина, но есть и мнение, что сам по себе низкий ферритин при отсутствии жалоб на самочувствие и при отсутствии отклонений по другим показателям крови не является основанием для приема препаратов железа! По идее все это должен объяснять терапевт, но наших терапевтов, увы, пока не пнешь... Я ткнула своей носом в мой низкий ферритин на протяжении 2 лет, и она нехотя признала скрытую ЖДА, назначила курс лечения (дозировки согласно инструкции) и контрольную сдачу крови через месяц.

Хочу заметить, что никаких специфических симптомов скрытой ЖДА я не ощущала. И после того, как ферритин существенно вырос, никаких изменений к лучшему в самочувствии я также не отметила. Это я к тому, что на глаз и по ощущениям крайне сложно определить дефицит тех или иных витаминов и микроэлементов. Только если вам есть с чем сравнивать из предыдущего опыта. А теперь главное - насколько эффективным был прием железа и как быстро мне удалось поднять уровень ферритина?

Повторный анализ я сдала спустя месяц и 10 дней. Все это время я принимала 28 мг железа в капсуле 1 раз в сутки. Ферритин вырос с 7.8 до 40 единиц. Некоторые специалисты считают, что уровень ферритина должен примерно соответствовать весу в кг, но это мнение не имеет научного обоснования. В банке было 90 капсул, и я решила допить ее до конца и проверить (за свой счет), удастся ли поднять ферритин еще выше. Нет, не удалось - всего на 2 единицы выше был результат после 3-месячного приема легкоусвояемого железа в рекомендованной дозировке. Получается, я зря потратила больше половины банки: железо просто не усваивалось. Но 40 - тоже хороший показатель, уж лучше 7,8. Думаю пересдать осенью и посмотреть, снизится ли ферритин и насколько.

Об усвоении препаратов железа даёт представление трансферрин, который терапевт должен включить в контрольный анализ после курса приема железа. У меня этот показатель был в норме. Но после первого месяца приема железа стали слегка зашкаливать гемоглобин и тромбоциты.

Препарат железа мне прописали отечественный, не помню уже какой. Я предварительно прогуглила вопрос и выяснила, что очень много жалоб на побочки от железа российских производителей. Спросила у терапевта, могу ли я заменить то, что она прописала, на препараты легкоусвояемого железа (gentle iron) от иностранных производителей, которые можно было купить на iherb (дело было в конце 2021). Она радостно закивала, сказав, что она не имеет права рекомендовать иностранные витамины и минералы, но если есть такая возможность, то лучше их. В Москве их можно было купить и без iherb, но раза в 1,5 дороже. Я в итоге принимала Nature's Bounty 28 mg Gentle Iron, а позже пришел 25mg от Solgar. Побочек (у меня не было) никаких вообще, кроме как по мелочам в первые 3-4 дня.

Повторюсь: если вы захотите попринимать витамины или минералы типа магния, цинка, хрома и т.п - очень рекомендую сдать анализы, чтобы не работать на унитаз и не кормить фармацевтов. Довольно часто слышу глупый совет лечить тягу к сладкому пиколинатом хрома. Лично выпила в свое время банку этого пиколината - ни хренашеньки. Не знаю, насколько дефицит хрома в организме связан с тягой к сладкому, но если хрома в организме достаточно, то принимать его бессмысленно - тянет вас на сладкое или нет. А тяга к сладкому может быть обусловлена десятком причин в т.ч. психологического характера. Всем здоровья!

ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК, здоровье, из опыта

Previous post Next post
Up