Уважая чужие чувства, дождемся ли мы уважения к своим?

Jan 15, 2019 08:01

Заголовок, к сожалению не совсем точно отражает суть моей мысли, т.к. он должен быть коротким, чтобы на него среагировали. Прямой причинно-следственной связи нет - "я уважаю тебя - ты уважаешь меня". Суть в том, что можно потратить кучу времени и даже всю жизнь в попытках проявлять понимание к окружающим, уважение к их интересам и нуждам, терпимость к их причудам и слабостям, но так и не испытать подобного отношения к себе в ответ.


Некоторое время поймала себя на мысли о том, что информационное пространство буквально переполнено сообщениями о том, что мы (каждый из нас) должны быть максимально чуткими по отношению к близким и окружающим нас людям, быть внимательными и понимающими, уважать и принимать чужие потребности, интересы, мнение и личное пространство. Отличная идея и отличное занятие, на которое можно убить всю жизнь. Ведь речь не только о собственных детях, родственниках и друзьях. Речь также и о соседях, и о коллегах, и о знакомых, о врачах и учителях, продавцах магазинов, операционистах в банках - буквально обо всех, с кем мы взаимодействуем.

Кого-то надо банально выслушать - на это нужна куча времени, которого нам и так вечно не хватает. В чью-то историю вникнуть глубже и помочь советом, подсказать решение. К кому-то надо зайти, приехать, с кем-то встретиться. Поделиться имеющимися у тебя ресурсами. Все это очень здорово и правильно. Об этом пишут журналисты и психологи, рассуждают блогеры и прочие "лидеры общественных мнений".

Однако несколько лет назад я поймала себя на мысли, что не припоминаю ни одного случая, чтобы кто-то из близких или хороших знакомых хотя бы в какой-то период времени системно проявлял все вышеперечисленное в моем отношении. Чтобы кто-то ставил во главу угла мои чувства, интересы и потребности, уважал мое личное пространство, безоговорочно принимал мои привычки, причуды и заморочки. И подумала - а ради чего я должна так напрягаться в отношении с окружающими. Ради чего все эти танцы с бубнами? Нам, причем, я подозреваю, преимущественно женщинам, морочат голову тем, что мы должны уважать, принимать всех и вся и дуть им в попу, а кто и когда начнет уважать наши чувства и принимать наши потребности?

От старших поколений, к сожалению, ждать понимания, уважения и сочувствия не приходится. Это не их вина - это другой эмоциональный опыт и другое мировосприятие. У них нет в крови понятия "личное пространство", нет представления о потребностях личности, о взаимоуважении. Зато есть ошибочное представление, что по достижению какого-то возраста человек должен получить от окружающих безграничный кредит терпения, понимания и уважения. Они привыкли жить колхозом и кагалом в больших семьях, им неведомо, что человеку может быть комфортно жить одному. Что человеку не нужны чужие советы и нравоучения. Помните, как в старых советских фильмах старшее поколение истерило и вставало в позу, когда молодые пары отделялись и уезжали жить отдельно или пытались вести образ жизни, отличный от образа жизни родителей и бабушек-дедушек? Да что там советское кино. Еще в 80-90е гг в СМИ было полно историй о том, как свекровь могла войти в комнату молодоженов и начать чуть ли не поучать невестку, как жить половой жизнью, или прервать их в самый интересный момент каким-нибудь хозяйственным вопросом.

Напомню, что нашего понимания ждут не только родные и близкие. Сколько раз, общаясь с представителями сферы товаров и услуг, а также с малознакомыми людьми вы слышали подобное:
"Вас много, а я одна"
"Я с 8 утра на ногах!"
"У меня маленькая зарплата, идите сами поработайте за такие копейки, будете мне еще тут указывать..."
"Я устала - у меня трое детей"
"Ну и что, мне тоже нужно"
"Мы ждали - и вы подождете"
"Ой, а что с вами такое случилось - подумаешь, я ее слегка задела" (после того как воткнула мне локоть в бок)
"Господи, что вы так кричите, неужели так больно? Все терпят - и вы терпите".

Особенно умилила одна администраторша, когда оправдывалась за косяки сотрудников своего заведения, произнеся фразу "ВЫ ДОЛЖНЫ ПОНЯТЬ!" По ее мнению, я должна была понять, что каждый раз обстоятельства непреодолимой силы мешают сотрудникам выполнять свою работу, а руководство выводит недостаточно людей в смену. Просто оцените ситуацию: я и любой другой человек на моем месте ПО УМОЛЧАНИЮ ДОЛЖЕН ВОЙТИ В ЧУЖОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, в положение людей, оказывающих мне некачественную услугу за качественные деньги. В то время как В МОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПО УМОЛЧАНИЮ НИКТО ВХОДИТЬ НЕ СОБИРАЛСЯ. Никто не желал вникать, чем я собственно так недовольна и что надо сделать, чтобы меня утешить, понять, принять и удовлетворить мои потребности. Это вообще по умолчанию никого не волновало. So why should I?

Ну, и в очередной раз у меня зазвонил телефон возник вопрос - А ХУЛИ ЛОПЕС БЬЕТ ПО ВОРОТАМ? То есть какой смысл заморачиваться чужими чувствами и проблемами, когда окружающие, включая, увы, родных и близких, в лучшем случае принимают это как должное, безвозмездно пользуясь нашими ресурсами. А обычно таких "толерастов" принимают за терпил и доят их по полной программе, пока ресурсы терпилы не истощатся.

Поэтому, поразмыслив несколько лет назад над вышесказанным, я приняла решение в первую голову руководствоваться своими потребностями и предпринимать максимум усилий для отстаивания и продвижения своих планов и интересов. Потому что жизнь показала, что кроме меня за них не постоит и не порадеет никто. Знакомо подобное? Признавайтесь честно) Близкие - во вторую очередь, все остальные - в третью, седьмую, десятую, сорок шестую... Здоровый или нездоровый эгоизм? Ответ неверный! В Эсэсэре и постсоветской России любая попытка жить своей жизнью и своими интересами, не прогибаясь под чужие мнения и установки считалась эгоизмом. От зависти и ограниченности. Но об этом мы поговорим в следующий раз :)


люди, из опыта, подумалось, трудности перевода, как страшно жить!, их нравы, так-то вот, облом, выбор, разочарование, коммуникация

Previous post Next post
Up