В связи с ремонтом я несколько недель была отлучена от "родной" плиты с духовкой. Хоть я и не кулинар, а "женщина, которая не умеет готовить (!!!)", но даже я истосковалась по паре-тройке блюд, которые я выпекала в духовке. В родительской плите неисправна духовка, от покупки новой плиты мама отказывается. Но это отдельный разговор. Итак, я на месяц осталась без сырников, грибно-кабачковых оладьев и запеченной овсянки с фруктами :( И начала шерстить интернеты в поиске рецептов для микроволновки. Знаю, что можно запекать в мультиварке, но тащить из дома эту бандуру ради 4 кексиков 2 раза в неделю было неохота.
В интернетах домохозяйки вовсю фигачат в микроволновках разные десерты. Я решила пойти по их стопам и попробовать испечь в ней сырники. Я не знаю, у кого там без кота жизнь не та, а у меня жизнь не та без сырников. Увы, в микроволновке они получились ужасными. Ингредиенты те же, что для духовки, но вышло что-то непонятное и безвкусное. Повторять не стала. То ли у нас допотопная микроволновка (одного уважаемого зарубежного бренда), то ли в интернетах 3.14здят, потому что в духовке у меня все получилось с первого раза.
Но наш гордый "Варяг" просто так не сдался и решился на второй эксперимент с десертом в микроволновке, случайно наткнувшись на рецепт бананового кексосуфле. Этот эксперимент удался. Готовится 4 - максимум 5 минут на обычном режиме разогрева еды, без сюрпризов в виде взрывов. Предлагаю взять на заметку, если вдруг припрет испечь легкий, почти зожный десерт на работе :) или в других спартанских условиях. Но оригинальный рецепт, на мой взгляд, надо доводить до ума. См. ниже ингредиенты, фото того, что получилось, и мое мнение о вкусе выпечки. Улучшальцы, предлагайте, что можно улучшить.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 банан
40 гр рисовой муки
1 яйцо
90 гр мягкого творога
щепотка соды
Я РЕКОМЕНДУЮ:
специи по вкусу (например, корица, ванилин)
сахар или сахарозаменитель по вкусу
Несмотря на целый банан, кексосуфле получилось не особо сладкое, так что если нужно послаще, например, для ребенка - добавляйте хотя бы 5 г сахара (1 порционный пакетик из ресторанов быстрого питания).
Банан размять вилкой, яйцо взбить. Все ингредиенты смешать. Выпекать в чашке или специальной керамической формочке. Чашка нужна цилиндрической формы с плоским дном. Я рекомендую полученную смесь разделить на 2 порции - за 4 минуты они лучше пропекутся.
На вкус для такого простого рецепта получилось вполне пристойно, но, по моим ощущениям, многовато муки: консистенция получилась скорее хлебной и мало напоминала суфле. В следующий раз попробую положить поменьше муки - посмотрим, насколько это скажется на вкусе и консистенции. Муку, КМК, необязательно брать рисовую. Можно и манку, которую часто компонуют с творогом, и кукурузную. И другую экзотическую - почему нет. Обязательно добавить специи: без них кексосуфле получилось пресноватым. Под мягким творогом имеется в виду сметанообразный продукт в порционных корытцах по 125-130 г (в российской расфасовке). Если класть обычный творог, то получится что-то типа сырника, а не суфле. И не пропечется.
А у вас есть рецепт какого-то феерично вкусного и относительно зожного десерта для микроволновки? Без сгущенки и сливочного масла! Печеные яблоки и груши просьба тоже не предлагать)