Давненько не было постов о Москве любимой). Лень-матушка. Но появился повод отписаться по горячим следам об очередной москвоведческой лекции одного из моих любимых москвогидов (водит экскурсии от moscowwalks) и москвоведа Александра Иванова - о Москве деревянной. Т.е. о значимых памятниках деревянной архитектуры Москвы, которые дошли до наших дней. Уточню, что география была ограничена историческим центром Москвы, т.к. время лекции ограничено 2-2,5 часами, и обо всем интересном за пределами Садового и в ближайшем Подмосковье тоже есть смысл говорить, но отдельно.
Многие любители старой Москвы испытывают трепет и благоговение перед историческими "деревяшками". Хотя многие жители российских регионов, взглянув на фото московских деревянных домов, справедливо скажут, что у них в городе такого добра навалом и половину бы снести и построить что-то современное. Могу понять и оценить их чувства, т.к. деревянная архитектура, которой в регионах в избытке, в Москве наперечет - почти все посносили, а что еще не снесли, регулярно поджигают или само потихоньку ветшает. Поэтому мы и трясемся над каждым экземпляром. Уже об этом писала, но, на всякий случай, повторяюсь.
Все, кто более-менее представляет себе историю развития послевоенной Москвы, в курсе, что столица лишилась значительной части своей деревянной застройки, в частности, в Хамовниках, Мещанской слободе и Сокольниках, в 1970х гг., перед Олимпиадой-80, чтобы не позориться на весь мир избами в столице СССР. Я с трудом понимаю пафос москвоведов, охающих над снесенными деревянными кварталами в спальных районах и в районе нынешнего 3 кольца: трудно представить, как бы они существовали в наши дни с устаревшими коммуникациями и инфраструктурой, не справляясь с растущей численностью населения. Но, с другой стороны, ряд районов Москвы бесспорно лишился и архитектурной аутентичности, например, Мещанский (вся округа будущего с/к "Олимпийский" была зачищена от деревяшек; уцелели лишь отдельные дома) и ряда отдельных великолепных памятников деревянного зодчества, в частности, дачного - в районах Сокольники и Соломенная Сторожка.
Некоторое время назад я с удивлением услышала на одной из экскурсий по Москве, что деревянной архитектуры в Москве осталось, несмотря на все пожары и сносы, не так уж и мало - просто места надо знать! Оказалось, так и есть! Просто для меня "деревяшки", как их именуют на своем сленге краеведы, это небольшие дома в стиле сельской архитектуры, такие как ядрено-голубого цвета погодинская изба (верхняя иллюстрация к посту) - один из самых хрестоматийных образцов деревянной архитектуры Москвы. Или откровенные одно-двухэтажные сараи с плоской крышей. В столице домов такого типа действительно осталось немного, они точечно разбросаны по городу - от центра до самых окраин. Некоторые заколочены досками советского периода, из-за чего и напоминают сараи. Еще пара характерных примеров не избяного типа деревяшек стоят неподалеку от м. "Павелецкая"-кольцевая, в 1-м Новокузнецком переулке:
А вот еще один характерный деревянный дом, как я себе представляла деревянную жилую архитектуру в черте города, с декоративной резьбой и изразцами - в районе Поганых Чистых Прудов, в переулке Огородная слобода:
Как выяснилось, многие московские "деревяшки" - это довольно внушительные особняки в пределах Садового кольца, которые успешно маскируются под камень хотя бы издали. Т.е. увидеть, что этот особняк деревянный, а не каменный, можно только вблизи. Хотя специалисты легко определяют каменную или деревянную постройку, заглянув в окна - по толщине стен. И построены деревянные особняки нередко на каменном цоколе, что опять же сбивает неопытного москвоведа с толку. Это и было мое главное открытие на лекции о деревянной Москве. Например, вот такой шикарный особняк на Новой Басманной, 27 - "дом Перовской", очень значимый и знаковый для российской истории благодаря его жильцам, - тоже "деревяшка":
Дерево - материал, мягко говоря, не вечный, веками его сохранять трудно, и каждый из оставшихся памятников деревянной архитектуры Москвы может вспыхнуть в любой момент - из-за поджога, аварийного состояния или случайности. Реставрировать деревяшки муторно и невыгодно - никто не горит желанием это делать. Так, например, старейший до недавнего времени памятник московского деревянного зодчества (1710е гг.) - дом Всеволожских в Хамовниках - утерял свой статус после реставрации и превратился в муляж, т.к. почти все деревяшки 18-19 вв. были заменены:
Из дерева строили не только в 18 веке, но даже и на стыке 19-20 вв, в частности, дома и особняки в стиле модерн. Некоторые, к счастью, сохранись до наших дней. В частности, одна из жемчужин московского модерна, да еще и деревянного - особняк купца Носова на Электрозаводской улице, архитектор Л.Н. Кекушев. Вот так он выглядит издали, обратите внимание на великолепную кованую ограду:
А здесь можно лучше рассмотреть потрясающий фасад деревянного особняка, который выжил во время налетов на Москву в годы войны:
В завершении лекции о деревянной Москве нам поведали о больших перспективах деревянной архитектуры, как это ни странно. Как оказалось, в Европе уже не первое десятилетие проектируют деревянные многоквартирные дома и целые кварталы. В Москве, как сказал нам лектор, к этому еще не готовы, но наверняка этот тренд придет и к нам. А пока мы можем только любоваться на редкие, но появляющиеся образцы современной деревянной архитектуры. Например, крышесносный дом-надстройка из клееного бруса на территории центра современного искусства Artplay:
А ты бы хотел(а) жить в деревянном доме, юзернейм? Или в кирпиче-монолите оно надежнее?