Этот пост выходит в воскресенье, 3 декабря, в последний день работы книжной ярмарки Nonfiction №19 в ЦДХ на Крымском Валу. А я успела побывать там в субботу. И даже случайно наткнуться на еще одного блогера, взаимного френда. Правда, мы с ней не знакомы лично и я не вполне уверена, что это была она, но похоже на то. В последний раз была на Nonfiction несколько лет назад, рада вновь приобщиться к миру интеллектуальной литературы, как они себя сами спозиционировали и поделиться впечатлениями от посещения ярмарки.
Организационные моменты
1. На будущее рекомендую приобретать электронные билеты, что я и сделала - не нужно будет стоять в кассу на холоде. Со входом проблем нет. Зато очереди в гардероб, но это, увы, неизбежно. Одежду имеет смысл все-таки сдать, т.к ходить в ней или с ней по залам в толчее и с покупками будет неудобно.
2. Локация в ЦДХ очень удобна, но выставочные залы уже морально себя изжили, и их пора ремонтировать. На фото выглядят просто ужасно. Да и тесноваты - еле вмещают всех участников и посетителей. Было бы чуть больше народу - уже не протолкнуться.
В этом смысле выставочный павильон на ВВЦ гораздо более вместительный, но, видимо, организаторы не вписались в бюджет. Оформление стендов по большей части убогое - главным образом выставочное оборудование. За исключением пары-тройки стендов крупных московских издательств - "Альпины", "Эксмо" и некоторых других. В общем, юбилейную, 20 ярмарку Nonfiction хотелось бы видеть на более презентабельной площадке.
3. В общем и целом организация выставки - на твердую четверку. Оценку испортила главным образом малобюджетность, упомянутая в п. 2. Порадовало достаточное количество передвижных кафе на территории выставки с адекватным ассортиментом, со столиками и даже кое-где со стуликами, на один из которых мне даже удалось приземлиться со своим хавчиком! И я там была не одна такая деловая - "ссобойками" питались целые семьи.
4. И вновь к вопросу о безналичных платежах! Всем, кто собирается на Nonfiction рекомендую брать с собой наличные мелкими купюрами! Крупные издательства принимали оплату картами, но у большинства мелких такой возможности не было. И тут посетителям выставки, как всегда, крупно подгадил Сбер: в банкомате к вечеру закончилась наличка и он переключился в режим техобслуживания. Сэкономив мне больше тысячи рублей и лишив возможности купить пару интересных книжек.
Преодолев небольшое препятствие в виде очереди в гардероб, я погрузилась в пучину книг и журналов. Вначале не могла сконцентрироваться, т.к. цели приобрести или присмотреть конкретные книги у меня не было, но минут через 10-15 освоилась и стала зависать на стендах издательств. К сожалению, я не могу сравнить эту ярмарку с предыдущими, т.к. на прошлогодней меня не было, а ту, что была лет 5 назад, я уже не помню. Было бы интересно сопоставить количество участников, ассортимент и направления. Например, на ярмарке было довольно много худлита, который по сути в non-fiction не входит. Если бы удалить с ярмарки весь худлит, лично мне было бы проще ориентироваться в море публицистики, научпопа и отраслевой литературы. Было довольно много изданий по искусству, но я не присматривалась, т.к. за чем-то конкретным не гонюсь, а на хорошие книги и альбомы по искусству нужен приличный бюджет - от 1000 р. за издание + носильщик :) Несколько издательств торговали мистикой, которая не вписывается в мои представления об интеллектуальной литературе, которая должна быть представлена на ярмарке Nonfiction. Несколько издательств предлагали литературу религиозной тематики.
Немного огорчило заметное представительство книжной попсы на стендах крупных московских издательств в направлениях научпопа, маркетинга-менеджмента и психологии-самопознания. Тематика самопознания пользовалась особой популярностью - это тренд последних лет, и в ней выпускается очень много "попсы" с продающими обложками. То, что внутри обложки мне напоминает пятилитровую банку с парой долек лимона или апельсина - содержания примерно на 2 дольки, остальное - вода. Впрочем, это претензия конечно же не к ярмарке а к редакционной политике издательств и к мировым трендам, к которым претензии особо не предъявишь. Если бизнес-попса или попсовая психология хорошо продается и пипл хавает - издательства будут это печатать и продавать.
Примерно половину книг, к которым тянулась рука, приходилось возвращать на место почти сразу по причине неудачного шрифта и качества печати. Этим грешат некоторые небольшие издательства. Отдельное раздражение вызвали некоторые обзорные издания по искусству с черно-белыми иллюстрациями. Я понимаю, что фото Москвы 20 века не могут быть цветными, но фото 80х гг уже можно было бы публиковать в цвете...
Покупательская стратегия
Опасности подстерегают книголюбов на книжной ярмарке на каждом шагу) Речь о спонтанных покупках. Если бы не мой ограниченный бюджет - изначально я вообще ничего покупать не планировала, но допускала, что все же не удержусь - я бы пару тысяч точно там оставила. А уж если книголюб дорвался - там можно и пятерку, и десятку спустить не глядя. Здесь важно выстроить грамотную стратегию покупок - как в супермаркете. С одной стороны, если что-то приглянулось - нужно брать сразу, чтобы не возвращаться к этому стенду и не тратить время на его поиски. С другой стороны, нужно чутьем определять, на что кидаться камнем, как коршун, а от чего воздержаться. Это сложно - много стендов и много всего интересного и соблазнительного. А с третьей стороны, если ваш бюджет неограничен и вы будете мести все без разбору, вы довольно быстро устанете таскать тяжеленные пакеты с книгами. Поэтому опытные книголюбы приходят на ярмарку с чемоданами на колесиках. А многие - с нелюбимыми мной рюкзаками, о которых будет речь чуть ниже. В любом случае, нужно понимать, что второго раза не будет и все, что приглянулось, стоит брать сразу. Или помечать на плане ярмарки стенд, куда надо вернуться, и название книги.
Посетители выставки
Не удержусь от некоторых комментариев о посетителях выставки. Где много людей - там в любую минуту возможны сгустки напряженности и вспышки негатива. Например, после спектакля довольно смирные и на вид приличные зрители превращаются в стадо школьников после звонка на перемену и могут затоптать и затолкать любого по пути в гардероб. На ярмарке Nonfiction была та же история. Книголюбы частенько идут, не разбирая дороги, постоянно создают столкновения и причиняют другой дискомфорт окружающим - нередко без особой необходимости.
1. Среди посетителей немало рюкзачников. Рюкзаки, само собой, никто не снимает, поэтому ты огребаешь ими как в проходе, так и у стендов, когда рядом стоящий рюкзачник сначала протискивается к прилавку, вертится в разные стороны, а потом сдает назад. Ну, и это, конечно, достает.
2. Довольно много неадекватов - бесноватых стариков и плохо социализированных людей любых возрастов. Злобные старики несказанно удивили - регулярно на них натыкалась. Один сначала как следует задел меня своими руками-крыльями, неожиданно раскинув их в стороны в толпе людей. Его пришлось осадить, после чего он угрожал мне физической расправой) надавать по заднице и все такое) старый охальник! Предложение "пройти сюда" и быть готовым получить по старой @опе в ответ, он правда, не принял, но продолжал сыпать проклятьями. Плохо социализированные люди обычно раскорячиваются у стендов или в проходах, создавая препятствие окружающим, пихаются, оттирают от стендов... К сожалению, таких немало, и жаль, что у любителей книг столь дурные манеры. Либо они настолько погружаются в общение с книгами, что ничего более вокруг себя не видят. Я даже подумала о том, что общаться с людьми, которые книг особо не читают, порой гораздо приятнее.
Купила несколько книг! От одной уже не могу оторваться) К сожалению, не успела сфотографировать. Позже добавлю либо в этот пост, либо оформлю в отдельный.