Нал VS безнал

Oct 23, 2017 14:01

Неожиданная дискуссия развернулась в моем инстаграм-посте с веером пятихаток из сберовского банкомата, который я получила в попытке обналичить 20 тысяч. Один из моих подписчиков, адепт безналичных платежей и кэшбеков, поинтересовался, зачем мне столько нала и выразил недоумение по поводу толп сограждан у банкоматов, желающих обналичить деньги. Я абсолютно ничего не имею против его технократического настроя; в Москве и других крупных городах России действительно при желании можно практически везде расплачиваться картами. Однако отрицать того, что большинство покупок в России по-прежнему оплачиваются наличными, тоже не следует.


В связи с этим обменом мнениями в инстаграме у меня возникло к вам пару вопросов:

1. Как вы чаще всего расплачиваетесь в частной жизни - налом или безналом?

2. Если вы расплачиваетесь налом - то где это происходит?
Как житель столицы, где карты к оплате принимают практически везде, уверена, что няням, репетиторам и частному персоналу, оказывающему бытовые услуги по-прежнему платят кэшем. Таксисты также будут рады кэшу гораздо больше, чем безналу, если у них есть техническая возможность принимать к оплате карты. На продовольственных рынках тоже вряд ли принимают карты. А в кафе регулярно можно нарваться на день кэша, когда на дверях будет висеть объявление, что сорян, сегодня карты к оплате не принимаются. Это значит, что с интернетом и терминалами все в порядке, но заведению нужна наличка.

3. Очевидно, что безналичный расчет со временем вытеснит бумажные деньги и монеты. В связи с этим мне интересно, как будут вымогать деньги у населения попрошайки? Профессиональные нищие, возможно, обзаведутся терминалами, а как будут выкручиваться алкаши и пенсионеры-маргиналы, которые клянчат мелочь у магазинов? Все-таки терминал - вещь недешевая и подлежит регистрации :). Возможно, попрошайки будут стричь с нас деньги через приложения. Вижу картину, как к добропорядочному налогоплательщику подкатывает попрошайка со смартфоном наперевес и предлагает пожертвовать ему сотенчик, приложив карту к считывателю. А вы готовы к новым технологиям в общении с попрошайками? :)

Россиюшка, быт, подумалось, экономика, деньги, Сбербанк, внимание: вопрос!, коммуникация

Previous post Next post
Up