На пенсию в 65? ГДЕ РАБОТАТЬ?

Dec 05, 2016 06:45



Уже не первый год в российских "верхах" муссируется вопрос о повышении пенсионного возраста (ПВ). И экономическое обоснование нашли: дескать, на одного работающего приходится слишком много "отдыхающих". И в ряде развитых стран Запада, как мы знаем, ПВ наступает в 60 и больше лет (например, во Франции - в 60 лет, в США - в 62 года, в Италии, Испании, Нидерландах - в 65 лет). Я даже помню, как кто-то из СовФеда предложил поддержать этот почин и лично не уходить на пенсию до 65 лет. Я таких передовиков прекрасно понимаю: за их зарплаты, премии и прочие ништяки можно поплющить зад в теплом кабинете и до 70 лет, а вот захотят ли работать до 60-65 лет уборщицы, дворники, сантехники, инженеры, медсестры?

Но даже не это главное. Я хочу, чтобы кто-нибудь из активных лоббистов повышения ПВ, например, минфин Силуанов, глядя в камеру, рассказал нам по "Первому" или по "России", ГДЕ ВЗЯТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА для женщин 55+ и мужчин 60+? В то время как уже не первое десятилетие существует проблема найти работу в возрасте 45-50 лет, а в ряде профессий и после 40 невероятно сложно трудоустроиться, что уж говорить о возрасте 50+? Неужели Силуанов и остальные лоббисты повышения ПВ не в курсе этой проблемы? Я ни разу не видела и не слышала, чтобы тема ПВ рассматривалась в этом аспекте - ГДЕ РАБОТАТЬ возрастным людям? Какие отрасли экономики заинтересованы в их труде и готовы достойно его оплачивать?

Как известно, многие пожилые люди вынуждены зарабатывать на жизнь низкоквалифицированным трудом, нередко тяжелым Уборщицы, вахтеры, гардеробщицы. Продавцы, медсестры - эти профессии неправильно относить к неквалифицированным, но они низкооплачиваемые. Любой нормальный пожилой человек откажется от такой работы, если он может себе это позволить. А государство хочет заставить его продолжать страдать и унижаться за копейки.



Есть и другой аспект повышения ПВ: работы может банально не хватать на всех желающих! Технический прогресс ведет нас к тому, что в течение 10-20 лет ряд малоквалифицированных профессий и профессий, предполагающих выполнение рутинных, типовых операций, просто исчезнут. Куда пойдут работать эти люди? Допустим, Россия, к сожалению, не самая развитая страна в плане новых технологий, но если через 20 лет существенно сократится поголовье кассиров и продавцов в гипермаркетах, работы не хватит и более молодым людям, что уж говорить о работниках 55+? Хотелось бы заслушать начальника транспортного цеха господина Силуанова - что он по этому поводу думает? Он так далеко не заглядывает? А кто будет заглядывать - Пушкин? Толстой? Столыпин?

А теперь о высококвалифицированных специалистах 55+. Да, существуют уникумы, которые и в 70-80 лет демонстрируют чудеса работоспособности и профессионализма. Например, есть хирурги, которые прекрасно оперируют до глубокой старости и чуть ли не умирают в операционной, как актеры на сцене. Работники творческих профессий. Бизнесмены, юристы. Но таких людей единицы. Да, многие люди более чем способны сохранять хотя бы ясность ума в 55-65 лет. Но не будем лукавить: все функции организма угасают. Пожилые люди быстрее и больше устают, больше страдают физическими болями, которые снижают качество жизни и в ряде случаях мешают работать (потому многие пожилые уборщицы такие злые и то и дело норовят садануть нам шваброй по ногам - им бы дома в тепле и покое сидеть, а они вынуждены корячиться, чтобы хоть немного заработать). Соображают в пожилом возрасте уже хуже, плохо воспринимают нововведения, трудно обучаются. И этих людей хотят заставить работать дольше? Но это же абсурд - КПД и качество работы снижается. Я сознательно не привязываюсь к конкретной цифре, кто-то и в 62 года бодр и полон сил, а кто-то в 55 уже как выжатый лимон. Но, очевидно, что в 58 ты уже совсем не тот, что в 35.

Я помню случай, когда подразделение международной компании считало недели до выхода на пенсию своего шефа, который уже был мало способен не то, что на стратегическое руководство, но даже на оперативное реагирование, нередко тормозил решение простейших вопросов, запуск новых проектов, демонстративно досиживая до своего 65-летия. Его подчиненные так и говорили нам: вот Герр Х. выйдет на пенсию, мы сразу же и займемся вашим проектом - он всё равно ничего не даст сделать. Кому нужны такие работники и руководители? Хотя зачем далеко ходить, когда даже на пост президента США претендовали 2 старпера кандидата под 70? Неужели никого помоложе нельзя было выдвинуть?

Если не закрывать глаза на общемировые тенденции развития экономики, то работы в мире становится меньше - в основном в развитых странах. Сокращается продолжительность рабочего дня. Как уже упоминалось выше, на смену рутинному и низкоквалифицированному труду приходят механизмы, компьютеры и высокие технологии. У людей высвобождается все больше времени для жизни, это прекрасно в любом возрасте, но особенно важно на склоне лет, когда на счету каждый день, каждая радость, каждое впечатление. А наше государство, наоборот, хочет украсть это время у пожилых людей, предложив им взамен низкооплачиваемый труд.

Если подытожить, то ясно, что пенсионеров в стране слишком много относительно работающих, и работающие не в состоянии обеспечивать пенсионеров. Но предлагаемое "верхами" решение - повышение ПФ - плавное или радикальное одномоментное - не поддерживается реалиями российского рынка труда. А что думаешь по этому поводу ты, юзернейм? Ты готов пахать до гробовой доски?

Россиюшка, ЦИФРОПОНЕДЕЛЬНИК, театр абсурда, маразм, политика, подумалось, экономика

Previous post Next post
Up