Что такое «связная речь» и где её берут?

Jul 07, 2017 08:49


«Разве дошкольнику по силам пересказ?»
«Ребенок не может рассказать, как прошел день в садике. Только отвечает на вопросы, все приходится вытягивать по одной фразе».
«Ребенок хорошо говорит по-русски. Читаем виммельбух, на все вопросы отвечает, потом я в роли игрушки прошу ребенка: «Расскажи мне эту историю, расскажи, что происходит на картинке!» Он повторяет «не могу, не могу» и очень расстраивается».
Когда ждать от ребенка связной речи? И ждать ли ее от дошкольника, может еще рано? И что это вообще такое - «связная речь»?

Терпеть не могу заходить издалека, но тут придется.
Речь ребенка развивается поэтапно. Сначала ребенок учится общаться на этапе диалогической речи - вопрос и ответ, обмен высказываниями. Из диалогической речи постепенно вырастает монологическая. И вот тут начинается самое интересное.
Развитая монологическая речь - это та самая «связная речь», которую мы так ждем от ребенка. Это рассуждения, развернутые высказывания, умение составить рассказ по картинкам, умение описать что-либо, умение пересказать текст или сюжет мультика.

Сейчас обозначают такие возрастные нормы:
- в 4 года монологическая речь начинает формироваться;
- в 5 лет - время активного ее развития;
- в 6 лет ребенок владеет свободно монологической речью, включая все, что я описала выше, от рассуждения до пересказа.
Поэтому - да, дошкольнику пересказ по силам, и начинать работать с пересказом лучше около 5 лет.

У билингвов развитие монологической речи иногда занимает гораздо больше времени, вне среды это куда более сложная задача. Монолингв в среде проходит огромный путь всего за год, этот же путь у билингва вне среды может занять в 2-3 раза больше времени.

Несколько лет назад я проходила курс по развитию речи у детей, и нам давали прослушать образцы речи детей одного возраста (чуть младше 5 лет), которые должны были пересказать одну и ту же историю. В итоге все образцы можно было разделить на 3 группы:

1 группа:
- Я не знаю.
- Ну кто там был, принц?
- Принц и конь.
- А куда они пошли?
- В замок.
- Зачем?
- Ну принцессу спасать.
Т.е. монологической речи не видно, ребенок только отвечает на вопросы.

2 группа:
- И потом он туда, и потом - бах! А она: ааа и убежала.
Т.е. совершенно бессвязное повествование. Ребенок видит в сознании  картинку происходящего, но сложить в последовательность не может. Но пытается, и это уже первый шаг в сторону монолога.

3 группа:
Абсолютно «взрослый» связный рассказ, от и до, с презентацией героев и развитием сюжета.

Одна и та же история, один и тот же возраст, и пропасть в речевом развитии. Но самое интересное, что образцы речи детей на год старше можно было разделить на те же 3 группы. Т.е. и для монолингвов развитие монологической речи - не самая простая задача, ребенок должен оказаться в благоприятных условиях. Например, детские сады с акцентом на развитие речи в программе демонстрируют намного более высокие показатели, чем детские сады без специальных программ по развитию речи.

Что же теперь делать, как развивать монологическую речь?

Необходимое в рунете пояснение, чтобы потом в меня летело чуть меньше помидоров: «Все индивидуально, все дети разные». Но! В подавляющем большинстве случаев если ребенок овладел диалогической речью, то он способен в полной мере овладеть и монологической. Только монолог сложнее и НАПРЯМУЮ зависит от окружения ребенка, от речевых моделей родителей, от инпута, от того, как много и насколько «качественно» говорят и занимаются с ребенком. Т.е. монолог - это про среду, общение и занятия с ребенком.

У билингвов проблемы со средой и с инпутом, с объемом той речи на русском, которую они слышат в течение дня. Отсюда проблемы с монологической, связной и образной речью. И здесь есть такая закономерность: чем сильнее русский язык у ребенка, тем актуальнее для него советы для детей-монолингвов и возрастные нормы того или иного этапа развития речи. Чем слабее русский, тем актуальнее методы изучения языка как иностранного, тем больше речевых навыков нам придется добирать и отрабатывать по отдельности. И именно поэтому у каждого билингва свой индивидуальный набор проблем со связной речью: не потому, что второй язык плохо влияет, а потому что на том этапе, когда нам очень важны инпут и среда, у нас их острый дефицит.

8 классических способов развития связной речи:

1. Следить за своей собственной речью. Используйте распространенные предложения. Используйте слова-связки. Во время общения вы даете ребенку множество речевых моделей, которые он заимствует, и чаще всего трехлетка, который говорит полными красивыми фразами обычно умеет это делать, потому что именно так обращается к нему взрослый:
- Мама, тебе случайно не попадались на глаза мои карандаши?
- Кстати, не могла бы ты приготовить мне макароны с сыром?
Трехлетка не придумывает эти фразы, он берет готовые модели у взрослых.

2. Сочинять истории - устно, с ребенком или его игрушками в главной роли. Брать ребенка в соавторы (ребенок заканчивает предложения, отвечает на ваши вопросы, подсказывает, куда пошли герои и что нашли в сундуке). Можно сочинять истории после просмотра мультика: например, после серии «Доктора Плюшевой» сочинить еще 2 истории про ее пациентов. Это очень здорово: ребенок видит, как можно придумывать сюжеты, взяв за основу уже знакомую историю.

3. Составлять рассказ по серии картинок. Сначала взрослый показывает пример, раз за разом повторяя одни и те же слова-связки, потом по картинкам рассказывает ребенок, а взрослый «связывает картинки» словами-связками:
Картинка 1. Ребенок говорит.
Взрослый кладет Картинку 2 со словами: «А потом…» или «И вдруг…» С этим мостиком ребенку намного легче продолжить повествование.



4. Пересказывать прочитанные художественные произведения. На первом этапе взрослый рисует простые картинки на каждый шаг сюжета, и ребенок пересказывает с опорой на эти пиктограммы.

5. Сочинять графические истории. Вы ложитесь с ребенком на диван, и начинаете рисовать историю, параллельно рассказывая: «Жил-был зайчик, посадил он у себя в огороде морковку…» Рисуете зайчика, морковку и двигаетесь дальше, зарисовывая каждый шаг сюжета. В конце можете попросить ребенка по картинкам вспомнить всю историю. Помогаете, вместе проходите по сюжету.

6. Играть в настольный театр по прочитанной книге. Мастерите героев (я ищу картинки в интернете или делаю копии страниц книги), наклеиваете на картон, делаете элементарные декорации и проигрываете весь сюжет.

7. Готовить описание по схеме. Вы наверняка встречали что-то подобное в логопедических пособиях для дошкольников: что это - какого цвета - какой формы - из чего сделано и т.д.



Здесь можно найти схемы на все случаи жизни: описание животных, растений, мебели и т.д. Мне нравятся далеко не все схемы. Наверное, лучше делать их самостоятельно, ориентируясь на уровень развития речи ребенка и постепенно усложняя. Потому что большую схему с самого начала ребенок точно не потянет. Постепенно можно будет перейти к играм, в которых
ребенок должен описать предмет, не называя его, а остальные игроки должны предмет угадать.

8. Вспоминать, что вы делали в течение дня, куда ходили, что купили, кого встретили. Утром предлагать ребенку угадать, что вы будете делать сегодня. Вечером предлагать придумать себе интересный сон.
Есть еще множество игр и разных способов, которые помогают отработать основные навыки. Чем вы занимались или занимаетесь с ребенком? Что для вас было самым эффективным?

В нашем курсе «Однажды в городе» около половины заданий на развитие монологической речи: пересказ, причинно-следственные связи, описание, повествование об опыте ребенка, решение проблем, последовательность действий. Приходите на занятия, заимствуйте идеи и продолжайте самостоятельные занятия после окончания курса!


дошкольники, трудности и проблемы, развитие речи

Previous post Next post
Up