История одной консультации: школьный опыт для дома

Mar 22, 2017 09:35


Сегодня очередная история с консультации.

Несколько месяцев назад ко мне обратилась мама с таким запросом: «Не получается организовать домашние занятия. Мы учимся заочно в русской школе, нам надо успевать по программе и сдавать все контрольные, поэтому нет возможности работать в спокойном, расслабленном темпе. Надо хорошо выучить и закрепить материал, а у нас то настроение не то, то перекусить, то поиграть. Или же ребенок час сидит над учебником и не понимает, что и зачем делает. Мне кажется, почти всегда во время занятия думает о чем-то другом. Ребенок во 2 классе русской школы, в 3 классе местной школы».

Итак, у нас дано: жесткая программа, за которой надо успевать. Необходимость регулярных занятий. Необходимость хорошего усвоения материала = высокая запоминаемость. И ребенок, который никак не может этому всему обрадоваться.

Что мы решили и что у нас сработало?

Я предложила маме позаимствовать приемы, которые почти всегда используют школьные учители, но почти никогда - мамы на домашних занятиях. Наверняка такой подход нужен далеко не всем детям, но если у вас похожая ситуация, то можете попробовать и взять на заметку.

1. Интервальные повторения
Это самое первое, о чем я говорю мамам, у которых дети на заочном, дистанционном или домашнем обучении. Нам кажется: прочитал учебник в сентябре, значит до конца года мы тему закрыли. Один раз познакомились с темой, все разобрали и даже сделали презентацию, значит через полгода на контрольной проблем не будет.

Каково же удивление родителей, когда этот нарисованный, презентованный и так прекрасно выученный кроговорот воды в природе на контрольной не всплывает в памяти. Ребенок не виноват! И программа тоже не при чем. Просто у детей иные механизмы запоминания информации, им нужны интервальные повторения. Выучили тему - сразу включайте повторение в ваше расписание. Можете 1 урок в неделю полностью отводить на повторение ранее изученного. Не просто берите на заметку «надо бы потом повторить», а записывайте в свой график: «Через месяц, такого-то числа, повторяем круговорот».

2. Промежуточные тесты
Тесты и контрольные - это в школе. А дома редкий родитель сядет писать тест по пройденному за месяц материалу. И именно этот простой шаг поможет качественно улучшить ваши домашние занятия. На таких промежуточных тестах вы поймете, какие темы требуют доработки, что стоит поскорее повторить, к чему подбирать дополнительные материалы.

3. Структура занятия
И вам, и ребенку может быть намного легче, если вы будете придерживаться четкой структуры занятия. Это тоже мы заимствуем в школе. Разминка помогает включиться в учебный процесс, переключиться с каких-то других занятий. Следующим этапом урока вы можете выбрать разбор новой темы или повторение старой. Затем - практика и завершение урока каким-нибудь несложным заданием в игровой форме. Это лучше, чем тот же час одним блоком, на протяжении которого вы только и делаете, что пишете упражнения.

4. Экспериментируйте с временем и местом
Многим детям требуется четкое расписание. Например, в еженедельном расписании в среду вечером у них продолжительное занятие, и это неизбежно. Вот только со временем можно поэкспериментировать. В рамках консультации мы перенесли занятие с утра субботы на вечер пятницы. Нелогичный шаг с точки зрения мамы: утром ребенок чувствует себя более отдохнувшим, в субботу нет других занятий, а в пятницу вечером он устал после рабочей недели. Но на практике оказалось, что в пятницу вечером энтузиазма было намного больше. Ребенок полностью освобождал себе субботу, вполне себе мотивация для хорошего урока! Занятия стали намного эффективнее и активнее благодаря одному этому шагу.

Та же история с местом. Где будет ваш «класс»? В комнате ребенка? В гостиной? В каком-нибудь укромном месте (да, даже если ребенок уже во втором классе)? А может быть выбирать место для занятий, бросая кубик? Пробуйте, экспериментируйте. Иногда неочевидные вещи оказываются очень эффективными.

5. Звонок на урок
Я предложила разделить занятие на несколько блоков по технике «Помодоро». Ставим таймер на 20 минут (25 в оригинале), работаем сосредоточенно и стараемся не отвлекаться, таймер срабатывает, и мы отдыхаем 5 минут. Потом начинается следующуя 20-минутка. Техника «Помодоро» постепенно и очень мягко учит концентрации: у нас есть всего 20 минут на работу, а потом можно будет сходить за соком, поточить карандаши и т.д.

Вот 5 основных моментов, которые касались именно структуры домашнего занятия. Заимствуйте идеи и рассказывайте о своем опыте!
Как вы занимаетесь дома? Как строите урок? Как помогаете настроиться и сосредоточиться?



консультации, русский язык дома

Previous post Next post
Up