Я знаю, что миф № 1 - тот пункт, с которым чаще всего соглашаются-не соглашаются и громко спорят. «Late talkers» встречаются и среди билингвов, и среди монолингвов. Кому-то требуется временной буфер для старта, кому-то нет. И, в конце концов, все дети разные, и возраст, в котором ребенок начинает говорить, от темперамента зависит не меньше, чем от двуязычия. Это моя точка зрения на сегодняшний день, но честно скажу, она меняется так же часто, как и точка зрения на раннее развитие-)) Русские исследователи обычно подчеркивают, что дети-билингвы начинают говорить позже монолингвов. Как раз заканчила курс повышения квалификации по основам формирования вторичной языковой личности у дошкольников-билингвов, и там тоже самое. Думаю, проблема еще в определении формулировки «начинают говорить».
№2 - просто без комментариев. Если кто-то ссылается на чью-нибудь диссертацию или исследование, в которых этот миф «убедительно доказывается», советую проверить репутацию автора диссертации или исследования. Особенно, если автор из мононациональной страны. Есть вероятность того, что он состоит в националистической партии, и это уже многое объясняет.
Насчет №10. Не уверена, что это миф, если честно.
И мое любимое, №3!
Обожаю вот это «впитывают как губки». Особенно «дети до 6 лет могут научиться говорить на 10 языках как на родном». И ссылку на какого-нибудь Масару Ибука «После трех уже поздно». Нет, я не спорю, у некоторых детей есть отличная память, быстрая реакция, они легко учатся и сразу применяют знания на практике. Но это ужасно вредный миф, потому что есть другая часть детей, которым времени на запоминание и обдумывание информации требуется больше. Не потому, что глупее, а потому, что им так удобнее, в таком темпе. Они иначе систематизируют информацию, работают по другому алгоритму. И есть еще одна часть детей: впитают мгновенно и мгновенно забудут. И есть осторожные губки, которые все подряд впитывать не собираются. Им надо осмотреться, привыкнуть к обстановке, попробовать, подумать, подумать еще. Вот когда мы начинаем сравнивать всех-всех детей с этими мифическими универсальновпитывающими губками, появляются комплексы, и у детей, и у родителей, и у учителей. Появляется вот это «у моего ребенка нет способностей к языкам» и «вам надо было лучше воспитывать своего ребенка».
.
А с какими из пунктов вы не согласны?