На прошлой неделе нашему мальчику исполнилось 3 месяца. Сколько в нём росту, не знаю, но из вещей периода новорожденности он давно и далеко вырос. Весит 5700 (т.е. поправился на 1.9 кг).
Ребёнка нам выдали ангельского. никаких коликов, газиков, обильных срыгиваний и прочих младенческих горестей. Правда, месяца в 2 поимели обильный насморк, и это было не очень приятно - ребёнок не может нормальное есть и спать, орёт, когда сопли аспиратором отсасывают. За неделю прошло без медицинского вмешательства. Он у нас вообще, кроме кипяченой воды со сладкими крупинками, никаких медпрепаратов не принимал.
Плачет строго по делу - если голодный, сильно мокрый, сильно уставший, что-то болит. Причём плачет по-разному, и понять его почти всегда легко.
Любит порассматривать руки, сосчитать пальцы. Держит головку. Очень улыбчивый и общительный, издаёт разнообразнейшие звуки. Пинается ногами, как и сёстры (они с месяца лёгким движением ноги могли снять с себя штанишки на трикотажной резинке, так что Дани я таких штанов даже не покупала). Если сытый, довольный и ничего не болит, засыпает сам - я ему желаю сладких снов, ухожу заниматься своими делами, а он немного еще побормочет и отключается.
Ночью бывает по-разному - может проспать часов 5-6, а может теребить маму каждый час с вечера до утра. Я предполагаю, что если его хорошо кормить в течение дня, а вечером - с более короткими интервалами, то ситуация со сном улучшится. Мы вроде бы нашли смесь для докорма, с которой он себя комфортно чувствует, перепробовав до этого Nutrilon Comfort, Similac, Hipp Combiotic, Nanny (на козьем молоке, премиальный сегмент) - какого только содержимого подгузников нам не приходилось наблюдать… Я поняла, зачем ароматизируют всю детскую косметику - если ребёнок хряцает коровье или козье молоко, то и продукты жизнедеятельности у него пахнут соответственно (то есть очень мерзко, как у взрослых, а не кислым молоком, как у детей на грудном вскармливании).
Далее - моя база знаний по разным вопросам младенческого быта.
О подгузниках
в связи с особой чувствительностью кожи он носит многоразовые подгузники - это такие трусики тканевые, застёгивающиеся на кнопочки (с возможностью регулировки размеров), внутри есть кармашек, в который кладётся впитывающая вкладка. Ну или без кармашка, если не хочется менять трусики с каждой вкладкой. Вкладки делают из микрофибры (попроще) и из бамбука или бамбукового угля (покруче, больше поглощают). Мы купили таких и сяких, меняем в среднем раз в 2 часа, ночью реже. Не очень, конечно, приятно отстирывать вручную какашки перед загрузкой в стиралку - ну, это лишний стимул к высаживанию, да и какал наш младенец в первые полтора месяца не часто. Завели себе в ванной специальное ведёрко для подгузников и каждый вечер их стираем. 5 штанишек и 15 вкладок нам, в общем, хватает.
Инвестиции наши уже окупились, если сравнивать со стоимостью 1-разовых подгузников. Есть, конечно, крутые системы с трусиками из шерсти и вкладками из шелка, но мы пока столько не зарабатываем, да и смысла я в них не нашла.
в принципе, мы еще во время беременности предполагали не использовать всё семейство памперсных, но за заботами и забыли бы об этом решении, но сильная гнойничковая сыпь вынудила к решительным действиям. памперсы со своим кремом с алоэ и хаггисы с озокеритом не проканали. причём самая сильная сыпь была от премиальных линий. С многоразовыми подгузниками есть другой нюанс - если вкладки не проглаживать, там даже после стирки остаются бактерии, которые быстро разлагают мочу, и от подгузников идёт стойкий запах аммиака. Выход - или проглаживать, или выжаривать на солнце, стирать в кипятке всё равно не получится.
Кстати, пользователям многоразовых подгузников нужно осторожно выбирать крем под подгузник - некоторые безнадёжно портят вкладки, и те уже неспособны поглощать влагу.
О детской косметике и бытовой химии
Аптечки детской как таковой у нас нет - ничего не понадобилось ребёнку, ни зелёнки, ни турундочек нос чистить J Вот зря я не перечитала свои записи периода новорожденности принцесс - вспомнила бы, что присыпка детская тоже никому не нужна.
Как всем уже известно, я помешана на безопасной косметике, и детской в том числе. Изучив много материалов на тему, выбрала следующие продукты:
- гель для купания -
Aquaphor Baby от Eucerin. Пользуемся редко, только если серьёзно заплевался или сильно закакался, в остальных случаях достаточно воды.
- массажное масло. Если бы я была наивной, то взяла бы какое-то минеральное, но погружение в тему выявило вред всяких парафинов и пр. продуктов нефтепереработки. Так что купила на inerb смесь растительных масел
Golden Moisturizing Oil (Rainbow Research) - это вообще супервещь для всей семьи, причём за гуманную цену. Ребёночек родился с сухой кожей, и за пару недель намазывания пришел в норму. Сейчас мы его ничем не мажем.
- присыпку искала без талька и отдушки, ну и картофельный крахмал меня тоже как-то не прельщает - если его себе на мокрую кожу насыпать, не очень приятно будет, а на ранках и потёртостях так вообще. Купила
Silky Dusting Powder (Nature’s Baby Organics). Пока не пригодилось. Но это если вдруг у младенца какие-то мокнущие явления на коже, то их надо сушить, а нашему больше увлажнять приходится.
- солнцезащитный крем
Alba Botanica Very Emollient Sunscreen SPF 30, fragrance free, с оксидом цинка и титана (детям можно только барьерную солнцезащиту использовать, а не химическую).
- крем под подгузник - тоже искала с цинком и без запаха, в итоге купила поллитровую банку
Boudreaux Butt Paste, но с переходом на многоразовые подгузники и исчезновением сыпи он нам уже вроде как не нужен…
- мокрые салфетки мы используем мало, проще помыть ребёнка под водой. Покупаю любые неароматизированные.
- стираем детские вещи Amway SA8 Baby, но он скурвился - в составе теперь и оптический отбеливатель, и отдушка. Есть еще
Nellie’s All Natural Laundry Soda - она намного лучше по составу, но после нее образуется налёт на стиралке, нужно часто запускать цикл с максимальной температурой и лимонной кислотой (хорошо, что у меня стиралка с вертикальной загрузкой и я этот налёт вижу и слышу скрип, когда бак закрывается…). Я полагаю, что глажка с паром - это оптимальный способ доделать то, что мог не доделать стиральный порошок, плюс устранить то ненужное, что попало на одежду из этого самого порошка.
- травки для купания - дело необязательное. Мы завариваем периодически, если есть проблемы с кожей - череду, крапиву, календулу, кору дуба. Марганцовкой и прочим не пользовались, ибо незачем.
Одежда
Как-то я снова забыла, что обычные распашонки никому не нужны, купила несколько, только намучилась.
Нам пригодились:
- костюмчик на выписку и брит - шапочка, распашонка, кофточка, штаны;
- распашонки на кнопочках тёплые (ну, родился он в холодную погоду) - пара штук, поддевала под человечков;
- человечки - купили 6 шт. из органического хлопка в Китае, когда были бешеные распродажи Cyber Monday; еще пару-тройку купили в Украине;
- бодик+ползуны как альтернатива человечку - у нас 6 шт. бодиков и штуки 4 ползунов;
- несколько чепчиков;
- тёплая одёжка (ну, такой как бы человечек в виде медвежонка, шапка, царапки тёплые).
Это всё на прохладный сезон. Сейчас он носит на улицу бодики с короткими рукавчиками (3 шт.)+панамку, а дома лежит в одном подгузнике.
Вырастает из всего очень быстро, понятное дело, так что большинство вещей уже перекочевало в пакет «отдать/продать».
Качественный и недорогой детский трикотаж шьют и в Украине, мы одели младенца с помощью интернет-магазина Tikko.
Прочее приданое
Понятное дело, пелёнки - подстилать и иногда укрывать. Одноразовые пеленки - на пеленальный столик и для прочих оказий, где возможны утечки.
Пледик он сначала у сестрёнки одолжил, теперь у него свой есть (бабушка связала), но до похолодания он без надобности.
Коляска у него появилась только на прошлой неделе, до этого я носила его в слинге-шарфе (купила Макошь льняной, но жестковат, надо было разношенный покупать), и всем было хорошо. Носила бы и дальше, но очень жарко всем. Сейчас тенденция с колясками такая, что люльки практически выходят из употребления. В Европе ставят специальную вкладку для новорожденных в прогулочную коляску, в Штатах с коляской стыкуется автокресло. В магазине видели японскую колясочку - с 1 месяца, раскладывается на 170 градусов, весит 3.6 кг. Мы бы ее купили, но там колёсики такие игрушечные, не для наших дорог. Трансформер я заведомо отвергла - любые реализации «3 в 1» ведут к тому, что все 3 функции будут работать плохо. Я остановила свой выбор на корейской
Capella 803 - сидение тоже раскладывается почти горизонтально, капюшон закрывается до бампера, при этом есть вставки из сеточки для проветривания; колёса резиновые большие +поворотные пластиковые поменьше; перекидная ручка (что в прогулочных колясках не часто, а для меня важно, не люблю детей на солнце экспонировать); удачная корзина для покупок.
Ванночка досталась в наследство от принцесс - анатомическая, со встроенным термометром, ждала своего часа в гараже. Но он себя в большой ванне чувствует замечательно, так что ванночка - сугубо опционально.
Пеленальным столиком служит привинченная к комоду с детскими вещами крышка с бортиками. Но поменять подгузник можно на любой горизонтальной поверхности.
Кроватки у младенца нет, постельного белья - тоже, ибо спит с мамой.
Есть несколько игрушек, но он пока к ним интерес не проявляет.
Бутылка, увы, есть - TommeeTippee (у нее широкое горлышко и ее удобно мыть). С 2 месяцев перестала кипятить, просто споласкиваю горячей водой. Молокоотсосов и прочего не держим - ни к чему они.
Весы, которых я была противником, арендовал муж. Благодаря им я видела, что ребёнок не набирает вес, и нервничала J а сейчас вижу, что он поправляется даже немного быстрей, чем нужно. У кого всё в порядке со вскармливанием, весы ни к чему.
Круг для купания
Baby Swimmer - надевается на шею ребёнку. Наш с удовольствием плавает в ванной, что позволило решить проблемы с тонусом без всяких медпрепаратов и процедур.
Итого
Имею сказать, что заводить ребёнка - не так уж накладно. В первое время он может обходиться минимумом одежды, уходовых средств и прочих вещей. У нас всего не так уж много, и то лишнего половина.