Jun 03, 2012 19:16
мы уже больше 3 недель без няни. у меня стало на 5 часов свободного времени в день поменьше. но вроде справляюсь. даже не могу сказать, что дома стало грязно - ну, разве что немножко грязней просто потому, что лето, а почвы у нас тут вокруг сплошь песчаные, и даже подметая пол 2 раза в день и регулярно моя, чистоты добиться не могу.
дети растут. балаболят без перерыва, причем такими предложениями... "Папа, відкий двейі, бо Сойя не мозе відкити двейі" (что в переводе на русский: папа, открой дверь, потому что Соля дверь открыть не может).
потихоньку отучиваются от суржика. но ОЧЕНЬ медленно. так что познала на собственном опыте: берегите речь детей смолоду! что интересно: папа с ними разговаривает по-русски, я по-украински, понимают они прекрасно и меня, и его, но разговаривают по-украински - может быть, потому, что я с ними больше времени провожу.
никак они у нас не научатся ночь сами пересыпать в кроватках... когда мы их только перевели в кроватки в начале января, бывало, что они и всю ночь сами спали, а потом что-то поломались... может, просекли, что если проснуться в 3 часа ночи и немножко покричать, то мама и папа, только недавно легшие спать, не станут мучиться с укладыванием, а пойдут по пути наименьшего сопротивления и заберут крикуху к себе под бок. но бывают ночи совсем тяжелые, когда и это не помогает. ребенок может срели ночи сидеть на маме и битый час орать: "мама де?!"
установился ритуал перед сном: молоко, чистка зубов (вечером), причем уговаривать не надо, сами бегут наперегонки, сталкивают друг друга со стульчика-лесенки, развернутое пожелание спокойной ночи и приятных снов от мамы, потом 3 сказки (Теремок, Репка, Курочка Ряба), и только потом, покрутившись, поныв, попросившись 5 раз на ручки и с ручек, соизволят спать. вечером их папа укладывает. иногда бывает, что они его укладывают, конечно. а я, засидевшись за компом, вспоминаю о нем часов так в полодиннадцатого, и нахожу спящим в позе кракозябры, выдавшим каждой принцессе по руке под голову (я им уже давно "показала", что у меня руки к ним в кроватки не пролазят, и брать их на руки я не могу, мне тяжело (ожоги на руках проканали за "ваву", которая этому мешает, поэтому для меня укладывание спать днем проходит полегче)).
едят достаточно неплохо, но в основном у мамы на руках. причем, хитрюги такие, станут возле своего столика и ноют "болят ножки..." - я в первый раз как услышала, испугалась. потом оказалось, что ножки болят строго перед приемом пищи, и болеть перестают сразу же после того, как владелица болящих ножек усядется к маме на колени. принцессы в еде достаточно консервативны. ни клубники, ни рыбного паштета, ни прочих нововведений не признают. а в последнее время опять приходится им вареные овощи в блендере молоть - высёрбывают из супа одну жижу, а на таком питании далеко не уедешь.
бывает, что кормят друг друга из ложки. к кормлению игрушек равнодушны. были недавно в гостях в детском доме - как оказалось, Майя у нас девочка более храбрая, Солька же в основном пряталась за мамину юбку в прямом смысле слова. с Майей старшие дети и с горки съезжали, и в песочке игрались, и за ручку ее водили. когда сели кушать, она подошла к детскому столику, и 3-летняя дочка хозяев начала ее кормить... и Майя ела! хлеб, потом кашу с салатом, котлету - дома ее на такую еду вряд ли уговоришь, а тут жевала, не сопротивлялась, когда ей полный рот наталкивали, и даже до котлеты снизошла... а Соля у мамы на руках из маминой тарелки вкусняшки наворачивала и на попытку отвести ее к детскому столику ответила ревом.
знают много стихотворений - подсказывают слова в конце строк. от бабушки привезли книгу моего детства - "Сімсот солов"ят" (украинские народные стишки и потешки). я ее любила трепетно и всю знала наизусть (90 страниц). книжка пострадала от общения с моим племянником лет десять назад, сильно поредели у нее страницы. но наши принцессы ее как увидели, с тех пор из рук не выпускают и прямо-таки идут с ней и спать, и гулять. ну и стихи оттуда рассказывают (не выговаривая половину букв и цифр...).
начали сочинительством заниматься. как-то был пасмурный день, гуляли мы в коляске, Солька снимала с себя и разбрасывала башмаки. я тихо подобрала и положила в рюкзак. приезжаем домой. "где тапы, Соля?" - спрашиваю. "Собачка забрала....". оказывается, пришла собачка и унесла тапы. Майя идею поддержала и сказала, что она свои тапы собачке не отдала. еще кормят себя и друг друга воображаемой едой. как-то Солька пытается засунуть виртуальное питание Майе, а та отворачивается и говорит "нема куди. поний рот"...
прыгают (Майя уже месяца 2 как пристрастилась с бордюрчиков прыгать). часто ходят задом наперед (тоже достаточно давно). кружатся на месте. требуют "ля-ля-ля" (музыку). полюбили свои мячики и большой фитбол - гоняют его по всей квартире.
а самое главное - дней 10 назад мы наконец купили второй горшок. конкретный такой горшок, в форме трона, со спинкой и с ручками. пошли в магазин - Майя сама выбрала, какой ей нравится. и в первые пару дней она все свои надобности справляла исключительно туда - даже с ночи вставала с сухим подгузником. а потом откатилось назад, и сейчас дитё к горшку обращается редко, да и то ей нужно напоминать. ну, я не принуждаю. Солька в плане горшка еще более медлительна - может быть, из-за запоров - они вообще внушили ей страх перед отправлением естественных потребностей. с другой стороны, иногда они на горшке готовы по полдня сидеть, играть, чуть ли не кормить их требуют на горшках - я на такое пойтить не могу, конечно же.
факты о кисятах,
24-36,
говорильня,
книги,
из жизни принцесс,
питание,
горшок