Feb 12, 2012 16:37
у принцесс заметный прогресс в речевом развитии. каждый день появляются новые слова. некоторые из них я не понимаю, и это очень досадно: ребенок изо всех сил пытается что-то сказать, а мама ну никак...
много слов просто повторяют за взрослыми, но не используют.
из нового в словарном запасе:
сюп = суп
додому = додому (домой)
тины = штаны
дидиди = відійди (отойди)
тань = встань
либ = хліб (хлеб)
булька = цибулька (луковица)
сиба = спасибо
кота = кофта
яйка = зайка
изкейк = чизкейк (любимое блюдо)
кава = кава (кофе)
тяй = чай
такан = стакан
лёлёлё = телефон
буль = купаться
аси = еще
кал = ну, кал он есть
ти = шкартепки (носочки) - почему "ти"? не понимаю...
диба = книга - аналогично...
в общем, тенденция такова, что они используют многосложные слова, но пока не могут воспроизвести 2 согласные подряд.
у Сольки иногда получается выговорить свое имя. и Майя тоже в этом отношении сделала прогресс - зовет сестру "Лёля".
читала у Пенелопы Лич о речевом развитии ребенка в 1 - 2.5 года: не надо исправлять ребенка, когда он говорит неправильно. для него важно донести до взрослого информацию, вступить в коммуникацию, а не "выродить" грамматически и орфоэпически правильную конструкцию. не надо притворяться, что не понимаешь ребенка, и не надо ставить ему условия: дам тебе то, что ты просишь, только если назовешь это правильно - такое отношение напрочь отбивает у ребенка желание общаться. ребенок - личность, а не попугай, не надо заставлять его тупо повторять за взрослым какие-то слова, если он не понимает их смысла.
в то же время, она советует не сюсюкать с ребенком, и если он называет что-то неправильно, взрослый не должен повторять это за ребенком, а, наоборот, употреблять правильные слова и конструкции. еще она не рекомендует упрощать для ребенка картину мира - не надо называть медуз или там креветок рыбами только потому, что они живут в воде, не надо валить в кучу макак и орангутангов - можно называть их всех обезьянами, но у каждой твари есть свое имя, и ребенок в состоянии это понять и найти отличительные признаки.
ну и, конечно, с ребенком важно общаться как можно больше и чаще, по любому поводу.
полезно знать маме,
говорильня,
18-24,
Лич