Скажите, вот с чем у вас ассоциируется немецкое вино? Что за название в первую очередь приходит в голову, а?
Не буду большой проницательницей, если скажу, что это почти стопроцентно "Либфрауенмильх". Вполне заслуженно, кстати: у меня в деревне, где был один магазин на 5 окрестных дачных поселков, среди прочего, продавалось под знаком "импортного" именно это вино. Одно из самых дорогих было.
Я лично никогда любовь к этому напитку не разделяла, но бабушка моя и мама были в восторге: заграничное, недорогое, сладкое (то есть такое, же как наше, только их Европы). Для российского потребителя, за 70 лет потребления 1% Киндзмараули отученного от сложных букетов и утонченного послевкусия, это были три определяющих качества. Собираясь в Германию на обучение, я уже знала, что в стране делают лучшие в мире Рислинги и Сильванеры, что немецкое вино утонченное, многогранное и очень своеобразное. Система оценок для Либфраунмильх оставались для меня загадкой.
А сейчас раскрою вам секрет.
Я живу в городе, на окраинах которого стоит построенная в 1298 году церковь Либфрауен. В 13 веке церковь (в то время женский монастырь ) стала местом паломничества пилигримов, которые останавливались там переночевать и пополнить запасы воды и еды на пути в Сантьяго-де-Компостела. Прибытие богомольцев было большим событием в средневековом городишке, и по этому поводу устраивался праздник, вино для которого поставлялось с окрестных виноградников. "Сладкое, как молоко Мадонны" - говорили странники, и разносили славу о южногерманском хлебосольстве до западных границ Испании. Отсюда пошло название вина - "Молоко любимой женщины": любимой женщиной пилигримов была Мадонна :-) Первоначально привилегию носить это имя имело только то вино, которое производилось на виноградниках "покуда достает тень от башен Церкви Святой Мадонны".
Мировая экспансия началась в 1808 году, когда один предприимчивый винодел и по совместительству (куда без этого) мэр города выкупил виноградники у монастыря. К середине 19 века вино было настолько популярно, что значилось в винных картах лучших ресторанах Европы, поставлялось регулярными партиями прямо к Английскому двору, герцогам Нортумберлендским и Йоркской епархии. Ящички "того самого рейнского" заказывал себе и Чальз Диккенс, платя за каждую бутылку больше, чем за бутылку лучшего французского вина.
Все испортил закон об авторском праве, точнее, его отсутствие. Смекалистые немцы быстро уловили гастрономические тенденции времени, и, не долго думая, начали выпускать вина с таким же названием, но с других виноградников. Кюве осталось прежним: 70 процентов Рислинга, Мюллер-Тюргау и Сильванера, а остальное на усмотрение винодела. Качество вина стало стремительно падать. Фалькенберги опомнились только в начале 20-го века, выпустили свою марку аутентичного Либфрауенмильх, но к тому времени вино приобрело такую популярность в среде рабочих, что спасению имени и престижа уже ничто не могло помочь. К 50-м годам 20-го века за "Либфрауенмильх" прочно закрепилась слава дешевого сладкого немецкого вина. Справедливости ради надо отметить, что наследники предприимчивого бургомистра оказались полными шалопаями в маркетинге: растрендеть такую славу и обратить ее против себя - это почти талант надо иметь.
А теперь про хорошее. Сходила в фамильных магазин Фалькенбергов, разболталась с продавцом, спонтанно устроили дегустацию и, конечно же, я купила бабушке вино :-) На сладкое у меня все-таки духу не хватило, взяла Рислинг Кабинет (это такое вино, которое слаще, чем обычное, но при этом сухое) 2007 года. С тех самых виноградников, да :-)
Виноградник и церквушка
Магазинчик
,чтобы фотки с виноградника, церквушки и магазинчика посмотреть.
И еще. Надумаете покупать в России Либфрауенмильх - сядьте за комп и перечитайте то что я написала, еще раз. Нет хорошего "Молока любимой женщины" в России, разве что где-нибудь в частных коллекциях завалялось.