если бы школьная программа зависела от меня, я бы нахуй выкинул из нее экономическую географию, обж, черчение, физкультуру, труд, русский язык (тем, кто не читает, все равно без толку) и, разумеется, православие
( Read more... )
А я вот не столько согласен с этим мнением, сколько мое мнение коррелирует с ним. Я против домашних заданий. Я считаю, что все уроки в школе должны быть построены так, что для усвоения материала не потребуется домашняя зубрежка и решение дурацких задачек. Почему взрослый человек, приходя с работы, отрубается от нее, забывает до следующего дня (что абсолютно логичное решение, я считаю, - даже если человек без ума от своей работы, абсолютный отдых просто необходим, а те, кто не может от работы отключиться - не самый счастливый, на мой взгляд, человек), а ребенка тяготит домашняя работа? Коллега рассказывает о неимоверных нагрузках в школе: у второклассника почти сорок часов занятий в неделю, не считая домашней работы. Скажете: умней будет. И вот тут я вспомню мнение автора поста: а счастливей ли? Период, когда человек максимально окунается в социум, когда он находит новых знакомых, познает себя и других, приходится как раз на школьные - институтские годы. И когда на это не хватает времени, есть все причины полагать, что этот недостаток навряд ли компенсируется изучением параграфов и вычислением логарифмов. В неурочное время. Тогда, когда мозг должен отдыхать. Я не доктор и мои выкладки могут показаться кому-то не совсем верными. Но исхожу я их своего личного опыта: домашние задания неотвратимо отдаляли меня от жажды познаний. Мне противной была сама идея домашних заданий. Дома я делал их на отъебись, никогда не старался и терпеть не мог учителей, которые ставили за это двойки. Вообще, за факт несделанной домашней работы учителя ни имеют абсолютно никакого морального, юридического и какого-то еще права: ребенок вообще ничего никому не обязан. За неверный ответ на вопрос - ставьте двояк. За отсутствие домашней - нихуя. И во всей этой истории есть одна простая и важная деталь: взрослые не хотят, чтоб их дети были хуже других. Они хотят, чтоб ребенок учился на отлично для того, чтобы потом поступить в институт, найти работу, на которой можно было бы за меньшие трудозатраты получать больше денег. И как их не понять, когда взрослые заставляют делать ребенка уроки вместо того, чтоб отпустить его погулять? Ведь если уроки не выучить, то не получить пятерки. Лишь единицы понимают, что иногда тройки стоят в разы дороже вымученных пятерок. И как вы прикажете мне, родителю, со своими рассуждениями поступать со своим ребенком? Позволять не учить? Пусть носит тройки? Хуй его знает, как поступать, вот как я скажу.
> Я против домашних заданий. Я считаю, что все уроки в школе должны быть построены так, что для усвоения материала не потребуется домашняя зубрежка и решение дурацких задачек.
Плюс стопиццот
> Период, когда человек максимально окунается в социум, когда он находит новых знакомых, познает себя и других
А вот кому как. Меня домашние работы абсолютно не тяготили, я делал их одной левой за примерно час без помощи родителей (ну кроме сочинений). Казалось бы - гуляй, вживайся в социум, ан нет, я был весьма замкнутым, самодостаточным ребенком с максимум парой друзей.
такая же фигня. причём с пятёрочным аттестатом, экспорт Пакистаном алюминия стал для меня открытием :) и что самое страшное - я и не хочу в этот социум вживаться..
Эка вы: насчет социума сомневаетесь, а второе безапелляционно. Хотя моя позиция не основана на объективных исследованиях, я ж говорю - лично мне сильней хотелось погулять со сверстниками, чем сидеть за домашними работами. А вон, сверху, есть товарищи, у которых все до наоборот было. Ну а я все же настою, что это - немножечко отклонение в сторону, когда у человека ограниченный донельзя круг общения. Мне далеко и ходить не нужно: двое моих двоюродных братьев воспитывались в стиле "учись на пятерки". По темпераменту они немного разные, поэтому старший нашел себе работу со своей школьной медалью и красным дипломом - работает в налоговой; младший же куда острее ощутил недостатки такого воспитания: глядя на него, мне кажется, что он вырос в джунглях. И еще напоследок. Мне это препод рассказал в институте. Отъявленные троешники всегда быстрей акклиматизируются. У них опыта больше. Когда у отличника единственный способ не получить два - это выучить, у троешника таких способов, как минимум, восемнадцать. И каждый раз приходится крутиться. Сопротивляемость стрессам, в итоге, у вторых намного выше. Ну типа, как по статистике что ли.
Я не доктор и мои выкладки могут показаться кому-то не совсем верными. Но исхожу я их своего личного опыта: домашние задания неотвратимо отдаляли меня от жажды познаний. Мне противной была сама идея домашних заданий. Дома я делал их на отъебись, никогда не старался и терпеть не мог учителей, которые ставили за это двойки. Вообще, за факт несделанной домашней работы учителя ни имеют абсолютно никакого морального, юридического и какого-то еще права: ребенок вообще ничего никому не обязан. За неверный ответ на вопрос - ставьте двояк. За отсутствие домашней - нихуя.
И во всей этой истории есть одна простая и важная деталь: взрослые не хотят, чтоб их дети были хуже других. Они хотят, чтоб ребенок учился на отлично для того, чтобы потом поступить в институт, найти работу, на которой можно было бы за меньшие трудозатраты получать больше денег. И как их не понять, когда взрослые заставляют делать ребенка уроки вместо того, чтоб отпустить его погулять? Ведь если уроки не выучить, то не получить пятерки. Лишь единицы понимают, что иногда тройки стоят в разы дороже вымученных пятерок.
И как вы прикажете мне, родителю, со своими рассуждениями поступать со своим ребенком? Позволять не учить? Пусть носит тройки? Хуй его знает, как поступать, вот как я скажу.
Reply
Reply
Плюс стопиццот
> Период, когда человек максимально окунается в социум, когда он находит новых знакомых, познает себя и других
Я вот тоже не доктор, но вот только что вчера и сегодня http://boza-revenge.livejournal.com/266100.html http://boza-revenge.livejournal.com/266395.html
Reply
Reply
Reply
Reply
Мне далеко и ходить не нужно: двое моих двоюродных братьев воспитывались в стиле "учись на пятерки". По темпераменту они немного разные, поэтому старший нашел себе работу со своей школьной медалью и красным дипломом - работает в налоговой; младший же куда острее ощутил недостатки такого воспитания: глядя на него, мне кажется, что он вырос в джунглях.
И еще напоследок. Мне это препод рассказал в институте. Отъявленные троешники всегда быстрей акклиматизируются. У них опыта больше. Когда у отличника единственный способ не получить два - это выучить, у троешника таких способов, как минимум, восемнадцать. И каждый раз приходится крутиться. Сопротивляемость стрессам, в итоге, у вторых намного выше. Ну типа, как по статистике что ли.
Reply
Reply
Leave a comment