Оригинал взят у
chern_molnija в
Новости 31 января 2012 года1) Котировки кредитных дефолтных свопов (CDS) на долг Португалии подскочили до рекордного уровня, пишет The Financial Times. Чтобы застраховать облигации страны на 10 миллионов долларов на пять лет, нужно единовременно заплатить 3,95 миллиона долларов. Как отмечает газета, это означает, что риск дефолта оценивается в 71 процент.
Продолжают расти и ставки по облигациям Португалии. Доходность 10-летних бумаг повысилась на 26 базовых пунктов до 15,54 процента. 5-летние облигации предлагают даже более высокий процент - 21,44.
http://lenta.ru/news/2012/01/30/cds/ 2) Система электронной очереди к врачу, система ведения электронной медицинской карты больного начнет работать в России уже в конце текущего года, заявил в интервью РИА Новости директор департамента информатизации Минздравсоцразвития России Вадим Дубинин.
Он сообщил, что к середине 2012 года появятся федеральные сервисные системы по записи и направлению пациента к врачу, по единой федеральной электронной медицинской карте, по автоматизации административно-хозяйственной деятельности.
- Будут проведены массовые мероприятия по поставке новой компьютерной техники, организации каналов связи и сетей. К концу 2012 года основная канва проекта будет работать, - сказал директор департамента.
http://ria.ru/society/20120130/552288180.html 3) Экс-глава МВД Украины Юрий Луценко, обвиняемый в превышении полномочий, подал к генпрокурору страны Виктору Пшонке и нескольким его подчиненным иск в американский суд, следует из текста документа, копия которого есть у агентства РАПСИ/rapsinews.ru.
Бывший министр внутренних дел Украины был арестован в конце 2010 года, до сих пор суд отклонял все ходатайства о его освобождении. Его обвиняют в расхищении государственного имущества и превышении полномочий. Суд над Луценко начался 23 мая 2011 года.
В иске, поданном в Федеральный суд округа Колумбия, Луценко требует признать его уголовное преследование незаконным и политически мотивированным, а также взыскать в его пользу компенсацию морального вреда, сумма которой в заявлении не уточняется. В обоснование подсудности дела американскому суду истец приводит Закон о правонарушениях в отношении иностранных граждан, позволяющий рассматривать в США нарушения прав человека за рубежом.
http://ria.ru/justice/20120130/552258438.html Украинские суды готовятся к приему исков от заключенных Гуантанамо против сотрудников Госдепа США :-)
4) Компания «Яндекс» приобрела у компании Navteq цифровые карты различных стран, которые будут использованы для создания подробной карты мира на картографическом сервисе «Яндекс.Карты», сообщила в понедельник «Яндекс».
- С помощью контента Navteq мы собираемся сделать «Яндекс.Карты» универсальным картографическим сервисом, который сможет отвечать на вопросы о любой стране мира, - приводит пресс-релиз слова руководителя службы производства и качества данных «Яндекс.Карт» Марии Орловой.
http://ria.ru/technology/20120130/552292701.html 5) В случае обретения Шотландией независимости Великобритания может остаться без складов для хранения баллистических ракет с ядерными боеголовками Trident, расположенных на шотландских военно-морских базах в Кулпорте (Coulport) и Фаслейне (Faslane). Об этом со ссылкой на готовящийся к публикации доклад «Кампании за ядерное разоружение» (CND) сообщает The Guardian.
Ранее, 27 января, The Daily Telegraph писала, что в оборонном ведомстве Великобритании надеются договориться с Шотландией о сохранении за Лондоном баз ВМС в Кулпорте и Фултоне, где стоят британские субмарины, еще на несколько лет. При этом вариант с хранением ядерного запаса в чужой стране британские военные назвали «ночным кошмаром».
В самой Шотландии по отношению к британским базам настроены достаточно однозначно. По словам первого министра шотландского правительства Алекса Сэлмонда (Alex Salmond), его страна после обретения независимости «не станет терпеть на своих землях оружия массового поражения».
http://lenta.ru/news/2012/01/30/noway/ 6) Сотрудники угрозыска задержали подозреваемого в убийствах 36-летнего уроженца Нижегородской области, который более 15 лет находился в федеральном розыске, сообщила в понедельник пресс-служба главного управления уголовного розыска МВД России.
По данным следствия, задержанный в 1996 году вместе с тремя подельниками похитил и вывез в лес мужчину, где потребовал от него деньги. Получив отказ, мужчины задушили потерпевшего. Позже на даче жертвы обнаружили и присвоили 1,3 миллиона рублей. Кроме того, по версии следствия, в 2005 году, уже находясь в розыске, нижегородец в городе Светлограде Ставропольского края расстрелял из автомата лидера противоборствующей группировки.
http://ria.ru/inquest/20120130/552261065.html 7) Сенатор законодательного собрания штата Нью-Йорк предложил ввести штраф за употребление пищи в нью-йоркском метро. Об этом сообщается на сайте телеканала New York One.
По мнению сенатора Билла Перкинса (Bill Perkins), штраф должен составлять 250 долларов. Сенатор предполагает таким образом бороться с крысами, живущими в метро.
Перкинс со своими помощниками провели специальный опрос жителей города. 87 процентов опрошенных заявили, что видят крыс в метро ежедневно или еженедельно. Никогда не видел крыс в метро лишь один процент респондентов.
http://lenta.ru/news/2012/01/30/eating/ 8) Войска Центрального военного округа (ЦВО) впервые провели штабную тренировку с использованием новых мультимедийных средств, сообщил в понедельник РИА Новости официальный представитель ЦВО подполковник Евгений Мешков.
Он уточнил, что с помощью новых мультимедийных средств была смоделирована оперативная обстановка, максимально приближенная к реальной, при этом боевое охранение успешно отразило ряд нападений диверсионно-разведывательных групп и авиации условного противника.
http://ria.ru/defense_safety/20120130/552249666.html 9) Жительница аризонского города Сан-Луис (San Luis) намерена подать апелляцию на решение суда, который не допустили ее к выборам в городской совет из-за недостаточного знания английского языка. Об этом она рассказала местной газете Yuma Sun.
Проверить языковые навыки Кабрера в декабре попросил мэр Сан-Луиса Карлос Эскамилья (Carlos Escamilla). По данным прессы, решение мэра объяснялось соображениями политической борьбы: Кабрера ранее дважды пыталась инициировать процесс отстранения Эскамильи от должности. Лингвист, проверявший знание Кабрера английского языка, посчитал их недостаточными для работы в городском совете. На этом основании 25 января судья округа снял ее с выборов.
Закон, в соответствии с которым английский стал официальным языком Аризоны, был принят в 2006 году. Ранее конституция штата статьи о языке не содержала. На федеральном уровне официальный язык также не определен.
Как сообщает CNN со ссылкой на данные последней переписи, 87 процентов жителей Сан-Луиса говорят дома не на английском языке. 98,7 процента горожан являются латиноамериканцами по происхождению. Население города превышает 25 тысяч человек.
http://lenta.ru/news/2012/01/30/cabrera/ Не Аризона, а какая-то Латвия :-)
10) Российские стратегические бомбардировщики Ту-95МС совершили первое в 2012 году патрулирование, пролетев над акваторией Северного Ледовитого океана, сообщил в понедельник РИА Новости представитель Минобороны по ВВС полковник Владимир Дрик.
- В ночь на субботу два стратегических бомбардировщика Ту-95МС, поднятые с авиабазы «Энгельс» (Саратовская область), успешно выполнили задачи по плану воздушного патрулирования. Маршрут полета проходил над акваторией Северного Ледовитого океана, данный полет стал первым в 2012 году, - сказал собеседник агентства.
Экипажи выполнили дозаправку от самолета-танкера Ил-78 и отработали навыки ведения полетов над безориентирной местностью.
- Продолжительность полета превысила 16 часов. Над территорией России экипажи двух Ту-95МС выполняли совместный полет с высотными истребителями-перехватчиками МиГ-31, - уточнил Дрик.
http://ria.ru/defense_safety/20120130/552159298.html 11) Генеральный секретарь партии ХСС, которая вместе с ХДС и СвДП входит в правящую коалицию в Германии, Александр Добриндт (Alexander Dobrindt) заявил о возможной подаче заявки на запрет партии «Левых». Для этого, по его мнению, спецслужбам стоит начать слежку за всеми членами фракции «Левых», а не только за некоторыми из них, как это делается сейчас.
http://lenta.ru/news/2012/01/30/linke/ Обстоятельный немецкий подход к делу :-)
12) По итогам 2011 года совокупный номерной фонд гостиничного рынка Москвы в сегменте 3-4-5 звезд вырос на 4,1 процента и составил более 29 тысяч номеров (без учета отелей, расположенных возле аэропортов «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково»). Об этом говорится в обзоре международной консалтинговой компании Colliers International.
По данным экспертов, за год в столице было открыто 8 гостиниц общим номерным фондом 1111. Доля гостиниц под управлением международных операторов осталась неизменной и составляет одну треть номерного фонда в сегменте 3-4-5 звезд. В основном международные операторы представлены в верхней ценовой категории.
В 2012 году аналитики прогнозируют увеличение качественного номерного фонда на 3,6 процента. Основная доля нового гостиничного предложения формируется в Центральном административном округе.
Согласно приведенным в обзоре данным Комитета по туризму Москвы, за 9 месяцев 2011 года столицу посетили более 3,4 миллиона иностранных туристов, что на 11,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Основной целью визита более половины туристов остается деловая составляющая.
http://realty.lenta.ru/news/2012/01/30/hotels/ 13) В Берлине леворадикалы устроили массовые беспорядки, пишет Berliner Zeitung. Всего полиция задержала 73 человека, 48 стражей порядка получили ранения.
Акции начались вечером 28 января в Нойкельне (Neukoelln). Там в акции приняли участие несколько тысяч человек. Они закидывали полицейских бутылками, камнями и пиротехникой. В итоге были задержаны 35 человек.
Столкновения продолжились в ночь на 29 января, когда несколько человек пришли к дому по адресу Либегштрассе, 14, где располагался выселенный в 2011 году проект левых, и начали выбивать окна и рисовать на стенах. Когда приехали полицейские, их атаковали камнями и лазерными указками. Помимо этого, левые радикалы поджигали машины и мусорные баки, а также разбивали витрины банков.
http://lenta.ru/news/2012/01/30/linken/ 14) Тверской суд Москвы приговорил бывшего сотрудника Генпрокуратуры Казбека Гичиева к пяти годам колонии общего режима, сообщается на сайте Следственного комитета.
Суд установил, что с декабря 2008 по май 2009 года Гичиев, используя служебное положение, мошенническим путем получил от потерпевших более 9 миллионов рублей, обещая «поспособствовать им в непривлечении к уголовной ответственности».
Суд также обязал бывшего прокурора возместить ущерб потерпевшим.
http://lenta.ru/news/2012/01/30/bribe/ Как, в России сажают сотрудников Генпрокуратуры?! Это, может, еще и борьба с коррупцией ведется?! :-)
15) Власти Чехии отказались от присоединения к договору бюджетной стабильности ЕС, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление премьер-министра Швеции Фредрика Райнфельдта. В результате Чехия стала второй страной в Европе, высказавшейся против договора. Ранее о своем нежелании участвовать в нем заявили власти Великобритании.
В декабре 2011 года лидеры стран ЕС в Брюсселе договорились снизить максимально допустимый потолок бюджетного дефицита для стран - членов союза - с нынешних 3 процентов ВВП до 0,5 процента ВВП. При этом договор бюджетной стабильности предполагает систему санкций за превышение страной дефицита бюджета.
Документ, подписать который отказалась Чехия, предусматривает, что верхний предел бюджетного дефицита будет внесен странами зоны евро в национальные конституции или в иные документы, имеющие конституциональный характер. Тем самым Евросоюз значительно ужесточит принципы бюджетной политики стран еврозоны.
http://lenta.ru/news/2012/01/31/refuse/ Когда предельный дефицит бюджета составлял 3 % ВВП, это правило нарушали все страны ЕС. С чего бы, интересно, они вдруг стали законопослушными от уменьшения предела дефицита до 0,5 %?
16) Петербургский судостроительный завод «Северная верфь» 1 февраля 2012 года заложит сразу два боевых корабля для ВМФ России, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Министерства обороны. Как ожидается, на предприятии состоится закладка фрегата проекта 22350 «Адмирал Головко» и головного корвета проекта 20385 «Гремящий».
http://lenta.ru/news/2012/01/30/frigate/ 17) Клео Берри (Cleo Berry), 27-летний американский актер, обнаружил свою фотографию в рекламе против фаст-фуда, на которой он изображен с ампутированной до колена ногой. Об этом сообщает The New York Times. Берри заявил, что не согласен с подобным использованием изображения.
Рекламное агентство по заказу департамента здравоохранения Нью-Йорка в рекламе против фаст-фуда использовало фото Берри, сделанное несколько лет назад. Изображение обработали, «ампутировав» правую ногу до колена, и сделали надпись: «Порции увеличились. Как и риск заболеть диабетом второго типа, который может привести к ампутации. Уменьши порцию - уменьши риск».
Власти назвали подобную практику использования изображений «общепринятой». Пресс-секретарь департамента здравоохранения Джон Келли (John Kelly) заявил:
- Нет проблемы одного актера, скорее есть проблема 700 тысяч ньюйоркцев, страдающих от диабета, который убивает 1,7 тысячи человек в год и становится причиной около 3 тысяч ампутаций.
В свою очередь, Клео Берри предложил противопоставить действиям властей свою рекламу. По его словам, он согласился бы спеть и станцевать в ролике для какой-нибудь компании - производителя сладкой газировки.
http://lenta.ru/news/2012/01/30/amputee/ 18) Руководство красноярской телекомпании ТВК решило не наказывать телеведущую Марию Бухтуеву, которая в прямом эфире оговорилась, предложив «похоронить Владимира Путина» вместо Владимира Ленина. Об этом сообщает красноярское новостное агентство «Пресс-лайн».
В новостном выпуске от 27 января телеведущая Мария Бухтуева сообщила, что весь Интернет обсуждает, «нужно ли похоронить Владимира Путина». На самом деле ведущая говорила о предложении Михаила Прохорова провести референдум по вопросу захоронения тела Владимира Ленина.
В ноябре 2011 года похожий инцидент на Рен-ТВ закончился снятием ведущей с эфира. Ведущая «Новостей 24» Татьяна Лиманова в прямом эфире показала в камеру средний палец, зачитывая новость о президенте США Бараке Обаме. Как объяснила позже сама ведущая, она не знала, что в этот момент находится в кадре, и своим жестом хотела показать суфлеру, что надо поднять текст вверх. Инцидент получил большую огласку, а некоторые западные СМИ восприняли жест Лимановой как намеренное оскорбление Обамы и даже связали его с ухудшением отношений между США и Россией.
http://lenta.ru/news/2012/01/30/buryputin/ 19) Французская ежедневная газета La Tribune утром 30 января в ожидании смены владельца выпустила последний бумажный номер. Как отмечает портал The Local, на первой странице издания написано: «La Tribune vous salue bien» («La Tribune прощается с вами»).
Судьбу издания решал коммерческий суд Парижа. Он выбирал между двумя претендентами: инвестфондом La Financiere Patrimoniale d’Investissement и региональной медиа-группой France-Economie-Regions. Обе заявки предполагали приостановку выпуска ежедневной газеты.
Как сообщила сама La Tribune, в итоге победителем в конкурсе была названа France-Economie-Regions. Она планирует переделать газету в еженедельник и уволить три четверти сотрудников La Tribune. Всего в издании работает 77 журналистов, а общая численность персонала составляет 165 человек.
Газета La Tribune издавалась с 1985 года. С тех пор она стала одной из самых популярных газет во Франции, однако в итоге она не выдержала конкуренции с Les Echos.
http://lenta.ru/news/2012/01/30/tribune/ 20) Индия не будет сокращать импорт нефти из Ирана, несмотря на принятые ЕС и США санкции против этой страны. Об этом во время визита в Чикаго заявил министр финансов Индии Пранаб Мухерджи, передает The Times of India.
По словам Мухерджи, Индия не сможет обойтись без иранской нефти, обеспечивающей 12 процентов энергетических потребностей страны.
Ранее о полном эмбарго на покупку иранских углеводородов заявили США и ЕС. Американцы также пытаются уговорить азиатские страны последовать их примеру, однако пока без особого успеха.
http://lenta.ru/news/2012/01/30/nocuts/ 21) Иран ограничит поставки нефти в страны, угрожающие исламской республике экономическими санкциями. Как сообщает Reuters, об этом заявил министр нефти страны Рустам Кашеми (Rostam Qasemi).
- Мы ответим санкциями на санкции, - сказал Кашеми.
http://lenta.ru/news/2012/01/30/stop/ 22) Некоторым новым сотрудникам Apple в первые месяцы в компании поручается работа над продуктами, которые заведомо не поступят в производство. «Настоящие» задания даются им только после того, как руководство убедится в их благонадежности. О такой практике рассказал один из бывших сотрудников компании, передает Business Insider.
http://lenta.ru/news/2012/01/30/fakecheck/ 31-й отдел :-)
23) Пекин считает незаконным намерение японских властей дать собственные имена островам архипелага Дяоюйдао, которые являются предметом территориального спора между двумя странами, заявил в понедельник официальный представитель МИД КНР.
В понедельник СМИ сообщили о том, что Япония намерена дать названия ряду необитаемых островов Восточно-Китайского моря, в том числе входящих в архипелаг Дяоюйдао.
- Китайская сторона сделала серьезное представление Японии в связи с ее намерением дать названия островам архипелага Дяоюйдао, - говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Лю Вэйминя, опубликованном на сайте ведомства в понедельник. - Какие бы то ни было действия Японии в отношении острова Дяоюйдао и прилегающего архипелага являются незаконными и недействительными.
http://ria.ru/world/20120130/552499567.html Китай в ответ может дать свои названия Японским островам :-)