Я, признаться, достаточно параноидально отношусь к опасностям электричества. Потому, что хорошо знаю физику. И при сборе электрощита не экономлю. В московской однушке у меня в щите 8 (восемь) дифавтоматов. Сегодня было первое срабатывание.
На тему необходимости
дифференциальной защиты (то есть когда ток уходит мимо провода, например на тушку юзера) именно цепей освещения мнения разнятся.
Кто-то говорит - надо. Кто-то на то, что у ламп даже заземляемого корпуса нет и что там защищать. Я, конечно, сторонник необходимости. В ПУЭ сказано 7.1.79. (...)Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
Тремя этажами выше соседи делают дорохо-бохато-джамшут-ремонт. Вода дошла до меня. Двумя этажами выше по щиколотку, этажом выше люди на работе. А у меня выбило свет. Странно. Полез в щиток с мультиметром - неужели какой косяк вылез? Слава Б-гу, схема щитка мной нарисована прямо на пластроне, не потеряется. Хоть и не сильно красиво :) Быстро понимаю - в щитке все OK.
А вот в стояке и по фальш-потолку в ванной капает. И уже лужица на полу собирается. Причина аварии понятна.
1) Так вот если бы не было дифференциальной защиты свет бы у меня горел. И утекал бы ток по мокрому хер знает докуда. Может до моей тушки, когда руки мыть бы стал.
2) Если бы было одно УЗО на всю квартиру, как экономные тов. советуют - у меня отключилось бы все. А так только один дифавтомат. Свет в крайнем случае из ближайшей розетки переноской могу организовать.
Та же история была бы при многих УЗО, но отсутствии отдельно диф защиты на линии освещения.
3) И теперь надо ждать, пока подсохнет. А сколько ждать? И не опасно ли включать слишком рано. Не было бы диф защиты - опасно. Мне - нет. Так как будет если ток утечки - все отключится.
PS Аварийного инспектора вызвал акт составить. С соседями выше телефонами поменялся. Общнусь позже с джамшут-работодателями.