100 лет назад, в ночь с 5 на 6 октября 1923 за окуляром телескопа близ Лос Анжелеса сидел астроном. Астрономы вообще не от мира сего люди, чудаки в общем. В 1923 году в мире было чем заняться. В стране стремительно развивалось радиовещание, строилась промышленность. На биржевом рынке в США люди делали состояния - до Великой Депрессии еще годы. В Европе - мир после первой мировой, в далекой советской России НЭП.
А Эдвина Хаббла интересует расстояние до пятнышка в созвездии Андромеды, M31 в звездном каталоге. Хабл нацарапал на фотопластинке "N" там, где увидел три новые звезды, или новы. Но когда он сравнил своё изображение с фотографиями других астрономов, он вычеркнул одну букву "N" и написал "VAR!".
Переменные звезды такого класса имеют уже тогда хорошо известную связь между периодом пульсации и абсолютной светимостью. Зная период и видимую яркость можно рассчитать расстояние до звезды. Оно оказалось огромным, миллион световых лет (реально в пару раз больше, но ошибка Хабла тут не важна). Вся вселенная тогда представлялась астрономам в тысячи раз меньше.
Так Хаббл понял что туманность M31 - звездный остров, подобный нашей Галактике. И что таких островов много. Чуть позже - что образуемая им вселенная расширяется.
Чудак-астроном открыл, что в реальности наш мир неимоверно больше, чем считали его коллеги (и просто в недоступное осознанию число раз больше нашего повседневного мира.) И через 100 лет мы забыли почти всех его современников, а Эдвина помним. И будем помнить, если человечество не только проживет еще 1000 лет, но станет космической цивилизацией. А все, что было важно в 1923 или 2023 году - забудем.