Неопределенность

Feb 23, 2022 15:55

Интересно, сколько вчера было разнообразных ответов на то, в каких границах признаны ЛНР/ДНР. Понятно, что из них значение имеет только один.

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва признала Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР) в тех границах, которые указаны в их конституциях, то есть в границах Донецкой и Луганской областей.


Из этой разноголосицы можно сделать несколько наблюдений. Во-первых, несмотря на весь театр с совбезом и пр. решает только один человек. Все остальные советники озабочены НЕ тем, как дать дельный совет, а как угадать царскую волю. Впрочем, новости здесь нет. Но даже на телекартинке было рельефно видно, насколько дворне страшно пред ликом - языки заплетались) Во-вторых, решение явно принималось быстро. Настолько быстро, что даже не было толком доведено до челяди.

Собственно, в такой структуре принятия решений есть и сильные и слабые стороны. Слабая - в том, что одна голова точно глупее, чем сотни. И в долгой спокойной игре по правилам она проиграет. Мы видели как за последние годы Украина вчистую переиграла Россию на поле реализации Минских договоренностей. Если прочесть их буквально - это акт капитуляции Украины после полного военного разгрома. Но, при деятельной помощи со стороны членов жюри, Украина смогла полностью утопить в бла-бла суть минских соглашений и полностью избежать за это ответственности.

Сильная сторона монархического правления - решения можно принимать и, главное, реализовывать крайне быстро. Мы помним, сколько времени понадобилось на доставку контингента в Казахстан. И как быстро его вернули назад. Пиндосы даже позицию сформировать не успевали. Ну и все, конечно, помнят Крым.

Нет сомнения, что царь понимает эти сильные и слабые стороны. Поэтому он и идет на обострение - то есть кардинально увеличивает неопределенность. В этом аспекте признание ЛНР/ДНР, очевидно, было сочтено лучшим из возможных плохих ходов. В конце концов де-факто ничего не изменилось. Вряд ли кто то сомневается, что ЛНР/ДНР существуют только благодаря воле Кремля. Изменилось де-юре. Если ранее у Украины было гарантированное статус кво, которое можно по крошечке перетягивать к себе - то внезапно - см карту
«Но мы рассчитываем, я хочу это подчеркнуть, что все спорные вопросы будут разрешены в ходе переговоров между киевскими сегодняшними властями и руководством этих республик», - отметил Путин.
С прозрачным намеком на то, что расчеты могут, горе горькое, и не оправдаться.

Ладно, Украина - она не субъект, а объект. Субъективен Вашингтон, и, до определенных пределов, несколько европейских стран. И для них сообщение предельно понятное - мы проигрываем по этим правилам, поэтому будем играть не в шахматы, а в Чапаева.

Выход по прежнему предлагается. Объясню метафорой. Если на соседнем хуторе живет сумасшедший (или мастерски, убедительно сумасшедшего играющий - не важно) с автоматом, гранатометом и пр. и устранить его невозможно, то есть два способа. Первый - вооружиться 10 кратно, травить его собаками, обложить флажками, не спать ночами, нести дежурство. Или размежеваться, условиться, что в широкую нейтральную зону никто не лезет - и тоже нести дежурство - но вдалеке друг от друга, каждый на своей стороне нейтральной зоны. Да, оба варианта плохие. Но первый скорее раньше, чем позже, закончится кровавой перестрелкой. А второй обеспечил человечеству долгий послевоенный мир.

Ну а все причитания - это для владельцев машины времени. При ее отсутствии - сопли. Если бы НАТО не расширялось. Если бы СССР не развалился. Если бы Россия не признала постмайданную Украину и настаивала на законном правительстве. Жизнь - это сейчас. Полагаю, что в восприятии своей безопасности россиянами больших изменений из-за признания ДНР-ЛНР не произошло. А вот европейцы, судя по неожиданно бурной реакции и в прессе и у политиков, сообщение о резком падении уровня своей безопасности считали четко.

США, Россия, Украина

Previous post Next post
Up