"Война и мир" в Театре Модерн

Sep 12, 2023 12:30




Три года назад я посмотрела в театре Модерн спектакль "Война и мир" и была восхищена, потрясена и очарована. С тех пор я неустанно всем, кто хотя бы немного интересуется театром, рекомендую обязательно посмотреть именно эту постановку.
Совсем недавно я побывала еще и на съемках "Войны и мира" театра Модерн и ощутила, что невероятно соскучилась по этому действу, по его героям, актерам, музыке и невероятному перфомансу в антракте.




Очень боялась идти во второй раз: неоднократно сталкивалась с тем, что существуют очень хорошие, но одноразовые спектакли, которые скучно смотреть повторно. И как же я была счастлива, что именно с "Войной и миром" этого не случилось.
В абсолютном упоении я просидела в театре все три с половиной часа, полностью погрузившись в судьбы героев. И опять я восхищалась невероятной смелости, таланту, фантазии и мастерству постановщика спектакля Юрия Грымова.
Когда сталкиваешься с названием "Война и мир" в голову сразу приходят формулировки из учебника литературы: "эпическое полотно", "масштабное произведение", "судьба народа", "предназначение женщины", "омут жизни". Интересно, что все это в спектакле Юрия Грымова присутствует, но при этом как бы оживает, очистившись от литературоведческой шелухи.
Кажется абсолютно невозможным вместить весь роман Толстого в не такой уж и длинный спектакль.



Даже фильм Бондарчук снял в четырех сериях, но все равно многое осталось за кадром. А у кино казалось бы гораздо больше возможностей: множество статистов, натурные съемки, батальные сцены с кавалерией и артиллерией. Конечно всего этого на сцене театра Модерн мы не видим, но в том и состоит волшебство театра, невероятный талант режиссера, филигранная работа осветителей и обаяние актеров, что сцены, на которые потрачены десятки страниц или много метров кинопленки, вмещаются в легкий поворот головы, мимолетный взгляд, проход по сцене и в пару фраз.
При этом Грымов использует в спектакле "Война и мир" абсолютно кинематографические приемы: наплывы, раскадровку, затемнения. И в результате, на абсолютно пустой сцене, возникает бальная зала, помещичья усадьба или поле Бородина. При помощи света меняются времена года, отношения людей и места событий.



И еще: как про роман Толстого говорят, что его главный герой народ, так про спектакль театра Модерн я могу сказать, что одним из его главных героев является Хор Свешникова. Все, что недосказано действием, актерами и светом, образно, объемно и невероятно глубоко дополняется певцами. Молебны и народные песни добавляют спектаклю яркие краски и глубокие эмоции.
А когда выходишь из зала во время второго антракта, то погружаешься в образ сгоревшей Москвы до дрожи и абсолютного восхищения, ощущая до самой глубины души свою причастность к истории России.
Если вы еще не видели спектакль "Война и мир" театра Модерн, горячо рекомендую ликвидировать это упущение и посмотреть глубокий, талантливый, динамичный и лиричный спектакль, поставленный Юрием Грымовым.

Благодарю за приглашение сообщество блогеров, где всегда много интересных предложений moskva_lublu

#moskvalublu #театрмодерн #войнаимир #юрийгрымов #moskva_lublu #москвалюблю

#юрийгрымов, #театрмодерн, #войнаимир, #moskva_lublu, #москвалюблю, #moskvalublu

Previous post Next post
Up