Оригинал взят у
belorizec в
Если Вологда не город, Золотуха - не река…Павел Шабанов, п. Майский
Если Вологда не город,
Золотуха - не река…
Размышления после просмотра фильма «От волока до Вологды», премьера которого состоялась вчера в «Ленкоме».
О самом фильме мне сказать нечего, кроме того, что кинематограф - дело дорогое. По тому финансированию, которое было у создателей фильма - они выполнили свою задачу даже не на 200, а на 300 процентов.
Дали бы на съемки столько, сколько тратится на прославление в Вологде молодого европейского кино...
Ах, какой бы был фильм!
А это - заметки о зрителях и о городе, которого уже нет...
Город - населенный пункт, жители которого заняты, как правило, вне сельского хозяйства.
(Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия).
Определение, казалось бы, точное, но…
Село Красное-на-Волге - гигантская ювелирная мастерская, перерабатывающая тонны золота в кольца, цепочки и браслеты, а так же консервный и маслодельный заводы. Но это - не город. Его именуют «поселком городского типа», но это все-таки - село.
Число жителей?
В Дании город «начинается» с 250 жителей, в Японии - с 30-ти тысяч. В России город должен иметь не менее 12 тысяч жителей, но тогда и Кириллов, и Белозерск, и Никольск в число городов не попадают, поскольку не дотягивают до требуемых 12 тысяч.
А Шексна с ее населением в 22 тысячи жителей - поселок, хоть и городского типа.
Так что и число жителей не главный критерий.
Плёс - населенный пункт на берегу Волги в 70 километрах от Иваново - несомненно, город, хоть населения меньше 3 000 . Но - на 2 900 человек - 9 старинных церквей, 7 музеев, музыкально-художественная школа.
А Вологда - город?
300 тысяч населения - это еще не показатель...
Десятки и даже сотни тысяч люмпенов, маргиналов, торгашей и гопников, собравшись вместе, город не образуют, а наоборот, разрушают.
Как разрушают Париж понаехавшие арабы и негры, у которых нет с древней Лютецией связи на генетическом уровне, нет желания работать на благо города, а есть только животное стремление жрать на халяву, не работая в третьем и четвертом поколении.
Как разрушают Лондон понаехавшие индусы, пакистанцы и прочие, у которых нет к метрополии других чувств, кроме плохо скрываемой ненависти.
Как разрушают Амстердам понаехавшие. Жители бывшей голландской колонии Суринама, (голландская Гвиана, в Южной Америке) год от году захватывают все больше территории Амстердама методом ползучей экспансии. Вот поселились в квартале несколько суринамцев-креолов, к ним подтягиваются другие… И все!
Квартал окончательно и бесповоротно превращается в населенную помойку, а некогда аккуратные голландские дома - в руины.
Как разрушают Вологду.
И поджогами, и сносами с последующим возведением бегемотоподобного новостроя., и точечной застройкой и просто лютой ненавистью к древнему русскому городу.
Только 9 процентов жителей Вологды считают, что Вологда ценна деревянным зодчеством.
Когда я прохожу по городу и вижу язвы пустырей и бегемотоподобные монстры на месте домов, которые вросли в мою память, то возникает сомнение - да полно, русские ли они, эти рыцари бульдозера и экскаватора? В каких таинственных зарубежных разведцентрах их готовили на погибель нашему древнему городу?
Остановить эпидемию пожаров можно было росчерком пера - ЗАПРЕТИТЬ на месте сгоревших деревянных домов строить что либо, кроме точной копии в том же материале.
Но этого нее было сделано, и город продолжают безнаказанно выжигать.
Ситуацию усугубило заявление губернатора Вячеслава Позгалёва, сказавшего: «Чем больше мы даем жилья погорельцам, тем больше домов горит». Дескать, зловредные людишки сами поджигают свои дома, чтобы получить от властей новенькие квартиры в элитных домах…
Может быть, вспомнили о тех временах, когда удивительно вовремя прошла серия пожаров на улице Пушкинской, освобождая от «деревяшек» место нынешнюю площадь Дрыгина с комплексом административных зданий? Но тогда погорельцам давали квартиры, а теперь - только обещания.
Мне удивительно повезло - приехав в Вологду в далёком 1977 году, я сразу начал работать выездным механиком по ремонту холодильников, и исходил всю Вологду пешком в то время, когда стояли целые кварталы деревянных домов, с уютными двориками и зелёными палисадами. Невеликий знаток, я всё же был навсегда очарован неповторимыми вологодскими домами, добротной постройки, уникальной архитектуры. Это всё было своё, родное, принимаемое душой на генном уровне.
И - без всякого удивления я позже узнал, что род мой идет из Вологды - в XVI веке моего предка послали служить в крепость Кичменгский городок. (Так что в начале XX века в Шонсгско-Николаевской волости Никольского уезда (ныне относится к Кич-Городецкому району) жили сотни потомков Еремея, покинувшего Вологду по повелению царя.
Представьте, что я испытывал, когда дальний-дальний родственник из линии, оставшейся в Вологде, показывал на улице Бурмагиных место, где стоял дом нашего общего предка.
И я теряюсь в догадках - откуда происходят предки людей, так ненавидящих МОЮ Вологду, стремящихся на месте города моих предков построить ДРУГОЙ город.
Вот родившийся в Северной Корее губернатор Позгалев
«Взять хотя бы улицу Герцена - там у нас полная эклектика. Стоят пятиэтажки хрущевского периода, рядом старые дома с резным палисадом - все вперемежку. И целостной картины, которая воссоздавала бы планировку города, нет. Для полного воссоздания прежнего облика некоторых кварталов, может быть, нужно перевозить памятники на другие места - как мы это делаем, например, в Семенково. Делать это нужно под руководством специалистов. А то стоят пятиэтажки, построенные в 60-е годы, и между ними - два деревянных дома, которые нелепо выглядят на их фоне…». Цитата агентства Северинформ:
То есть убрать пятиэтажки - такая мысль в голову корейскому засланцу не пришла, а пришла - выслать древнюю Вологду в гетто.
А вот еще- «....губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев заявил о необходимости «снести все ветхие деревянные дома в Вологде», поскольку они «портят вид областной столицы». Как считает глава региона, сносу должны подлежать все ветхие и непригодные для жилья здания, кроме памятников архитектуры.
В смысле - оставить несколько десятков высочайше одобренных а остальное - зачистить.
Вот еще:
«…в XXI веке я не хочу жить в деревянном городе и ходить по дощатым тротуарам, какую историческую ценность они бы ни представляли. И Вологда с ее «Оазисом», «Мармеладом», «Форумом», «Атриумом» и прочими современными зданиями, на мой некультурный взгляд, стала гораздо краше и современнее.
(Людмила Мартова, газета «Премьер»).
Ай, молодца! Сама себе дала оценку - некультурный взгляд!
Не хочешь жить в деревянном городе? Не хочешь ходить по деревянным тротуарам? Да ради Бога, кто ж заставляет? Только кому помешало бы, если бы в заповедных кварталах деревянного зодчества лежали деревянные же тротуары.
Туристы, гуляющие по этим тротуарам с ксилофонным звуком, привезли бы в Вологду ещё денежку, на которую и построили бы очередную торгово-развлекательную качалку денег, столь милую сердцу Людочки Мартовой.
"Я хочу жить в комфортном городе, где процветает бизнес и возводятся небоскребы. Одноэтажная деревянная Вологда ушла в прошлое, не потому что мы - варвары, а потому что времена меняются, и архитектура вместе с ними". (Л.Мартова)
И опять же, хочешь - пожалуйста! Никто в России не запрещает возводить небоскрёбы, и процветание бизнеса - кто же против?
Только объясните мне - почему здания новой архитектуры нужно непременно возводить так, чтобы снести несколько домов постройки XIX века, и заслонить храм XVII века?
Оглянитесь вокруг, на бескрайние просторы России - немеряные километры пустующих земель. Почему вашу замечательную «мармеладно-оазисную» архитектуру нельзя возводить на некотором отдалении от исторического центра, что бы рядом с торговым центром можно было раскинуть гектары автомобильных стоянок?
Откуда маниакальное, прямо таки шизофреническое стремление строиться непременно в историческом центре, на месте памятников архитектуры?
Лично у меня провинциальный восторг по поводу стеклянных монстров типа «Оазис» «Форум», «Атриум» и прочих сомнительных шедевров «мармеладной» архитектуры вызывает улыбку сожаления.
У девочки с высшим образованием из конца XX века, явно уровень мышления прямо таки средневековый. Снести - и залудить так, как я видела в Москве (Австрии, Нью-Йорке, Лондоне далее - везде)!
Ладно, когда в XVIII и XIX веке, люди с двумя классами церковно-приходской школы не понимали ценности окружающей их архитектуры, веками сложившегося градостроительного комплекса. Но не понимать этого в веке XXI? Откуда такая незамутнённость сознания?
В столицах это уже понимают.
Таллинн, почти ровесник Вологды, известен в летописях с 1154 года. Древний город, разбогатевший на торговле с Великим Новгородом, сохранился благодаря тому, что долгое время Ревель был глухой провинцией, и не на что было строить новые дома. В годы буржуазной Эстонии (до 1940 года) новоявленные эстонские власти им просто брезговали, считая Старый город «немецким», и строились за его пределами.
Так сохранился ЕДИНСТВЕННЫЙ в мире комплекс из 2 тысяч старых каменных зданий.
А при Советской власти Старый город взяли под охрану, и сохраняют его до сих пор, уже по новым законам.
И туда едут со всего мира, в том числе из Москвы и Питера.
В Вологде был УНИКАЛЬНЫЙ, единственный в мире комплекс деревянной застройки, который в основном дожил до 70-х годов потому, что война помешала воплотить в жизнь этот план.
Сохранили бы тот город, который я застал - сейчас купались бы в деньгах, которые к нам везли бы туристы «за посмотреть».
И теперь ответьте мне - на хрена в Вологду поедут туристы из Москвы и Питера? Чтобы посмотреть зародыш башни Газпрома или выкидыш Охта-центра?
В Вологде было ШЕСТЬ домов в которых жил Сталин, да еще пересыльная тюрьма, в которой он же парился на нарах.
Вот вам туристический маршрут! Вот вам туристы! Деньги!
Нет!
Осталось - только два дома, а историческое здание тюрьмы встроили в Налоговую.
Если бы хватило ума сохранить остатки города 70-х - и сегодня получать деньги за использование города в качестве съемочной площадки!
Как гордились, что в Вологде снимали фильмы «Дядюшкин сон» 1966 год!
В 2007 году для фильма о Шаламове «Завещание Ленина» Вологду снимали в Устюге!
В 1925 году Франция уже пережила такую угрозу - предложение по радикальной реконструкции Парижа. Планом Вуазен предусматривалось строительство нового делового центра Парижа на полностью расчищенной территории; для этого предлагалось снести 240 гектаров старой городской застройки. Вместо того Парижа, в который и сейчас стремятся туристы - восемнадцать одинаковых небоскрёбов-офисов в 50 этажей каждый.
Хватило ума сообразить, что Париж принадлежит не только французам, но и культурным людям всего мира. И в Париж теперь едут, чтобы увидеть гостиницу Кота-рыболова (16 век), улицы, по которым звенели шпоры мушкетёров…
Лондону повезло меньше - богатые пакистанцы и индусы, американцы и вообще денежные мешки без роду-племени основательно изуродовали и испоганили древний город новоделами.
И что удивительно - в Вологде это жуткое явление - объект для подражания!
«....высотки скрыли даже резиденцию епископа Лондона - Собор Святого Павла, расположенный на самой высокой точке - холме Ладгейт Хилл. Невероятно, но ни шекспировский театр «Глобус», ни королевский судный двор в викторианском стиле глазу любопытного туриста не доступны. Только хайтек, только бизнес.
Помните «недоскреб», скандал из-за которого разразился в Вологде в 2014 году? В Лондоне в старом центре десятки таких, и нужно очень постараться сфотографировать Тауэр в обличье 14 века...
Но столица Великобритании не стала от этого хуже. Она приняла новое не вопреки, а как должное тому времени, в котором существует здесь и сейчас. Лондон по-прежнему очарователен и неповторим. Может быть, и нам стоит учиться наконец смотреть вперед? И просто хранить то, что имеем.
(Юлия Лаврова)
http://premier.region35.ru/gazeta/np952/s8.html Как - хранить? Сносами и строительством «недоскребов».
Замечательный вологодский писатель Роберт Балакшин как то заметил за собой, что неосознанно изменил маршруты своих прогулок по городу так, чтобы не попадались на глаза уничтоженные памятники архитектуры и новоделы в стиле «Пустите Дуньку в Европу».
И я за собой замечаю, что все меньше у меня желания бывать в бывшем городе. В городе, от которого остается все меньше от того, что я принял всей душой и полюбил в далеком 1977 году.
«Мы живем в старинном красивом городе, имеющем особый светлый дух, о котором много говорят приезжие». .
(Людмила Мартова)
А что же говорят приезжие?
Они говорят, что их откровенно обманули. Обещали показать древний город, а показали безвкусный новодел с редкими вкраплениями памятников архитектуры, находящихся в ужасающем состоянии.
«…очень жалко, что памятники разрушаются и стыдно должно быть не за сами дома 19 века, а за власти, которые допустили поджоги и довели их до такого состояния. Стыдно должно быть и за горожан, которым начхать на свою историю и культуру. Не думаю, что вы бы испытывали гордость за город, в котором еще 20 лет назад было более 200 памятников деревянного зодчества в приличном состоянии (и этом его уникальность!), а еще через лет пять их добьют или заменят новоделами и как вы говорите восстановят фасад.
…Что касается сохранности деревянного дома. Деревянные дома стоят более 3 веков (а в Норвегии есть примеры церквей из дерева 12 века) при надлежащем уходе и прекрасно реставрируются. Кроме того, существуют передовые способы противопожарной обработки дерева и даже дорогие дачи в Подмосковье все чаще строят из дерева.
Так что, на месте вологжан я прежде всего задумался, что отличает ваш родной город от любого похожего и что вы могли бы показать вашим гостям.