Карибы в центре Петербурга

Oct 25, 2016 23:55

Открывшейся летом этого года на Белинского бар "Сэн Мартэн" очень конкретное и понятное место. Если вы любите ром во всех его проявлениях или хотите узнать, понять этот напиток то вам сюда. в первый дом, напротив Симеоновской церкви. Бар новый, но "корни" у него известные - это заведение бара Дайкири на Конюшенной, возможно самого именитого и большого, по количеству коктейлей, бара в Петербурге. Кстати, само Дайкири означает  название семейства кубинских коктейлей на основе светлого рома, так что в Карибах и роме ребята знают толк уже давно.





Да, видать не только знают толк,но и любят настолько, что решили для рома сделать отдельный бар. Здесь всё про ром и немного про кубинскую кухню. Сен-Мартен это один из тысячи островков на Карибах, но среди прочих он выделяется тем что является самым малымв мире из обитаемых островов управляемый двумя государствами - Франция на севере и Нидерланды на юге. Если остров поместить в центр Петербурга, так чтобы одноимённый бар приходился в самый центр острова, то накроется территория примерно от Наличной улицы до Российского проспекта и от Лесотехнической академии до Благодатной улицы. Вот такой вот остров треугольной формы.



Меню, можно тоже воcпринимать, как небольшую справочную книгу. Сейчас здесь готовят примерно 100 коктейлей на основе рома из них 20 мировых и 80 авторских не пересекающихся с материнским Дайкири баром



Но, лучше спросить у бармена, например у Константина.
Ром, как известно это дистиллят из продуктов сахарного тростника. Из патоки и тростникового сиропа, дрожжей путём перегонки и последующего отставания в бочках получается ром. История в общем понятная, все народы в мире сбраживали и перегоняли. то что им было доступно: из винограда коньяк и граппу, из можжевельника джин, из агавы текилу, из злаковых виски и хлебный спирт, который иногда называли водкой (не путать с водкой ректификатом - подробнее читайте у меня "Полугар - дегустация и история русской водки"). Ну а в южных районах много было сахарного тростника который ещё в доколумбовской эпоху сбраживали и перегоняли.



Но, наибольший рассвет пришёлся именно в период колонизации Нового Света, в Америке. Плантации тростника были одним из основных источников дохода во многих местах и быстро обнаружили и вспомнили, что патока хорошо перегоняется. И сейчас несмотря на то, что сахарный тростник растёт и в Индийском океане (Рейон, Маврикий, Индия, Австралия) и много где ещё, львиная доля производства рома приходится на страны Карибского бассейна и Бразилию.



И вот как раз в Бразилии национальным напитком является кашаса. Строго говор кашаса не считается ромом - это продукт перегонки забродившего сока тростника, а не продуктов его переработки мелассы - чёрной сладкой патоки. Бразильский ром делают так же как и все остальные дистилляты - перегоняют отделяя "головы" и "хвосты". Очистка происходит путём выстаивания в бочках из местного дерева в течение 1-3 лет.



На вид кашаса бывает разной. Различают кашасу из фазенд (это как в России раньше помещики баловались изготовлением ароматных водок) и фабричную. Цвет может быть и как слабый чай и прозрачная. Это кашаса была такой грубоватой, резкой на вкус.



Negrita Spiced Golden - французский пряный ром со специями. Это уже классический ром, который делают из мелассы и настаивают обычно в дубовых бочках. На вкус мягче, с приятным средним продолжительности по времени послевкусием.



"Цветок тростника" Flor de Can - никарагуанский ром с 7 летней выдержкой. Насчёт выдержки здесь уместно сказать, что из-за климата на Карибах созревание напитка происходит в два раза быстрее, чем скажем виски в Ирландии.



Здесь уже вкус более мягкий, ещё мягче. Но, мне кажется, что его правильнее подавать в коньячных бокалах для лучшего раскрытия ароматики.



Среди разнообразия коктейлей можно отметить несколько отличающихся необычной подачей. Например "Сундук мертвеца".



Пить нужно не из кроссовка  Риккардо сундука, а из раковинки. Если пришли с девушкой сюда, то да - заказывайте, по визуальному эффекту "бабоукладчик" стопроцентный.



Девушка может ответить взаимностью заказав Вам утюг.





В итоге, повторюсь - любители рома, коктейлей, экзотики и просто те, кто хочет узнать об этом больше - вам сюда. Интерьер очень приятный выдержан в духе тематики, но без попсятины в виде пиратских атрибутов.
Карибы стали гораздо ближе!



Благодарю Бар,
spbblog в лице anonimka2009 за приглашение! И veronika_stef, id77, tinyani, dymchataya, michaelmilaev, bagira_87 и solnceva_lolik за компанию!

напитки, еда, отчёт, дегустация

Previous post Next post
Up