Шаверма по пушкински

Aug 21, 2016 21:33

Шаверма она же, не побоюсь этого слова, шаурма, имеет двойное происхождение. Первоначально это праздничная еда не очень обеспеченных людей на Ближнем востоке. Возможно, так она бы и осталась продуктом локальной кухни, но, как и пицце (еда вообще бедняков) ей суждено было стать бестселлером в стритфуде и фастфуде. Начало задал турок Кадыр Нурман в 1972 году открывший ларёк с донёр-кебабом в Западном Берлине. И понеслось. Проблема правда в том, что в алчных руках коммерсанта шаверма легко может стать источником отравления. Но, может и не стать, наоборот, являть собой прекрасное вкусное разнообразное блюдо. Подходы могут быть разными и недавно удалось ознакомиться с одним их них в городе Пушкин. Место называется - "Keb House & Good Coffee";





На некоторое время отойдём от шавермы и поговорим скорее о концепции быстрого питания. В конце-концов блюдо это не самое первое, что вы видите придя в заведение. Стационарными заведениями торгующими шавермами великое множество. Очень часто это довольно простые интерьеры, часто с ближневосточными мотивами. Это логично, но меня, честно говоря, уже утомляет. К тому же мне больше по нраву европейский стиль.



В "Кеб Хаусе", павильон которого построили с нуля вполне современный интерьер и шаверму ожидаешь здесь меньше всего - скорее гамбургеры, пироги, кофе. Пироги и кофе здесь тоже есть, но о них, тоже позже.



не без фишек!



Это заведение второе, открыто было весной, после расположенной на Оранжерейной, 23 кафе.



Итак, чем опасна может быть шаверма, он же донёр-кебаб и ещё с десятка три названий. Опасность следуют из преимущества. Самое лучшее мясо идёт на стейки и шашлыки, но такого мяса в туше мало. Остальное мясо можно перерубить в фарш и делать кебабы или котлеты. Но, это хлопотно и в ряде случаев требуется высокая квалификация. Можно мясо не рубить мелко, а порезать широкими, но тонкими кусками, нанизывать на ось и вращать вокруг источника тепла (костра, углей, горелки). По мере готовности куски отрезать. Жилы, плёнки можно не удалять - они останутся очень мелкими. Маринуются мелкие куски мгновенно. Заворачиваем это всё в питу или лепешку. Красота!



По-этому у Нурмана и всё получилось. Правда если использовать слишком большой цилиндр мяса, то тонкие куски мяса долго находящиеся без должной термической обработки являться источником хорошего бактериального загрязнения. А если сюда ещё добавить кисло-молочной маринад, то совсем хорошо будет. Для бактерий. По-этому в случае с шавермой очень важно кто и как её делает.



На кухню "Кебаб-хауса" нас не пустили, на провокацию не подались - и это правильно. Здесь, кстати работает шеф из ОАЭ. Здесь готовят несколько видом шавермы. Есть вариант и "разобранного" блюда по ингредиентам. С тремя видами соусов собственной рецептуры.



Мне такая форма подачи не по нраву, но есть любители и почему бы и нет.



Классическая подача может быть в пите.





Либо в лаваше. Кстати, так как нас было несколько человек шаверму нам порезали получились вот такие вот "роллы". Никогда не задумывался о такой очевидной подаче и она мне очень понравилась. Хорошо видны и все ингредиенты, сохраняется сочность и сочетание компонентов. Вкусно и удобно одним словом.



Виды шавермы которую тут делают: классическая; мексиканский буррито (в меру острая с кукурузой и очень оригинальный характерный вкус - мне понравилась она больше всего); ливанская (грибы с белым соусом); итальянская (с сыром); бельгийская (с говяжьим фаршем) и десертная (с фруктами). Мясо сочное, мягкое, прожарка хорошая, огурцы и зелень сочные. Кроме бельгийской шавермы остальные делаются из куры. Стоимость - 195 рублей, кроме Итальянской (210 р.) и мексиканской (245 р.)



Теперь вернёмся к концепции заведения.  Я уже говорил, что "Кеб хауз" меньше всего похож на "шавермную" по интерьеру и подходу. Не зря название заведение двойное - здесь действительно Good Coffee. Хорошее настоящее кафе.



В "Keb House & Good Coffee" совершенно серьёзный подход к кофе. Надежда, судя по всему, опытная бариста, долго, с интересом и толком рассказывала нам про него. Я попробовал новинку Raft Coffee (в большой чашку слева). Очень вкусный с хорошим цитрусовым оттенком.



Американо и чизкейк



Немного из постоянной рубрики "Бекстейдж" - увлечённый fatman в процессе создания заглавной фотографии.



Можно купить напитки и еду на вынос, конечно.



Это семейный бизнес и это заметно во многих деталях, потому что люди вкладывают в дело все свои силы. В итоге, отличное полноценное гастрономическое заведение для утра, обеда и вечера.



Благодарю за приглашение spbblog в лице oksa_sun и товарищей alex_anv, pozitologizm, fatman и arbitr57 за компанию.

Приятный бонус всем кто до конца лета придёт в завдение и назовёт секретное слово («Спбблог»)

еда, отчёт

Previous post Next post
Up