Комедианты, волки и овцы

Dec 26, 2015 18:36


"Да разве кругом нас люди живут? Волки да овцы.
Волки кушают овец, а овцы смиренно позволяют себя кушать"
А.Островский
После спектакля "Волки и овцы" постановки Михаила Левшина театра "Комедианты" довольно легко сформулировать резюме. Это классический добротный интересный спектакль, без ярких решений, сильных находок, ровный и качественный по всем компонентам. А ещё, это несколько великолепных мастер-классов по выходу замуж, которые непременно нужно пройти так или иначе всем. И волкам и овцам.





Да, вот есть такие спектакли, где нет ничего революционного или радикального. И это не плохо, в этом их плюс. Я люблю инновации, но иногда хочется посмотреть и старую добрую классику, как есть. Где есть просто великолепная игра актёров, хороший сценарий и сюжет, отличная постановка. А что ещё нужно? Часто очень, больше ничего и не нужно, впрочем я уже повторяюсь. Это не сатира, не фельетон, принято считать что комедия, хотя для некоторых возможно и драма. Откровенно смешных эпизодов в спектакле почти нет, в процессе зал усмехается несколько раз и много раз апплодирует.
1


Этим спектаклем открылся театр "Комедианты" после реконструкции. Про сам театр отдельно расскажу традиционно в рубрике "Театр2ТочкиЗрения", пока же отмечу что зал может быть не очень удобен для просмотра. Он очень растянут - глубина три ряда, ширина мест восемьдесят. Поэтому обязательно берите места строго по центру и тогда всё будет видно отлично. Я сидел на 37 месте и это самый центр.
2


На сайте написано, что премьера спектакля в новом составе состоялась 29 марта 2015 года. Хотя самый первый раз его сыграли ещё в  1994 году. Но, тот состав что увидел я, всё же несколько отличается от опубликованного на сайте. Точнее замена одна - Глафиру Алексеевну сыграла не Екатерина Культина, а Юлия Горшенина. Могу ошибаться - поправьте если не так. И сыграла здорово, великолепно. Сейчас рассматриваю фотографии с сайта с этой героиней и мне мои нравятся больше - образ коварной женщины Юлия передаёт лучше, чем Катерина. Дело в типаже, наверное.
3


4


5


Мне, правда, хочется выделить игру Юлии, но не буду этого делать, потому что все артисты великолепны. Вот Анастасия Пижель в роли помещицы - браво!
6


7


8


Кирилл Датишидзе, в роли барина - браво!
9


10


Алексей Исполатов, проходимец-счетовод - браво!
11


12


Сергей Бледных, в роли Беркутова - браво! Вот только я не понял почему, он как прима вышел на поклоны последний, по центру, полностью переодевшись - не главгер же.
13


14


В общем всем остальным брависсимо!
15


16


Спектакль длинный, 3,5 часа с одним антрактом но, смотрится на одном дыхании, без провисаний. Хотя второй акт всё же немного динамичней идёт.
Разберём постановку по компонентам. Свет - световой рисунок очень простой, сцена просто залита тёплым светом от чего и снимать довольно удобно и относительно просто - как человек фотографирующий я это оценил. А как зритель не очень - было несколько световых сцен, но не более того, к тому же очень коротких.

Костюмы - по фото видно, что костюмы хороши, разнообразны и богаты. Заметный минус в том, что сапоги у шалопая, гуляки Горецкого быть такими новыми и чистыми не могут (у господ приехавшись на бричке в принципе тоже, но допустим). Он же ведь прямо перед зрителями их расставляет и на них видны все трещинки, точнее их отсутствие. С одеждой та же история. Состарьте часть реквизита.
17


18


Вот такие вот получились в театре "Комедианты" на Лиговке волки и овцы - горячо рекомендую.
19


Традиционно благодарю spbblog в лице Ксении mikheevaksenia, а так же Сашу nardilka за приятную компанию

театр, отчёт

Previous post Next post
Up