Большая дегустация пива от Московской пивоваренной компании ч.2

Nov 27, 2015 09:41

Продолжаем дегустировать пиво, которое представило "Московская Пивоваренная компания" - см. ЧАСТЬ.1
Сегодня на пробе 8 сортов пива: "5 Океан" собственного производства МПК и импортируемое пиво компаний Mikkeller (Дания), Worthington`s и Sharp`s Brewery (обе Великобритания).




Предварительно пару слов о месте где проходила официальная дегустация - в прошлый раз я не говорил об этом. Называлось это место "Дайнер Фриты" в ТЦ "Остров" у метро Василеостровская. Странное и непонятное место. "Дайнер" это американизм, по-русски столовка. По интерьеру так и есть - современная модерновая столовка. Для бизнес-ланча вполне нормально, но вечером прийти сюда... скорее, нет. Днём обслуживание столовское, вечером ресторанное - но интерьер то остаётся прежним. Хотя говорят у них есть фишка - выход на крышу - с 8 этажа в центре ВО должна открываться интересная картинка. Это заведение бельгийского паба "Кваккин". Меню соответствующее, но я его не пробовал - была другая программа. В общем будете у Василеостровской днём зайдите  - это может быть интересно.
Напомним картинку с прошлого поста:
2


Начнём с собственного производства - "Бельгийский блонд "5 океан" в бутылке типа "Шампань". Я уже писал в первой части, что его удалось отведать непосредственно на презентации и оно всем с кем я общался тогда очень понравилось. Такая бутылка и укупорка объясняется тем, что пиво в ней ещё дображивается. Это часто применяется в Бельгии, Дании. Из-за того, что пиво ещё продолжает созревать в таре увеличивается его срок годности. Вкус также меняется со временем, появляются новые оттенки. Бельский блонд от МПК красивого янтарного цвета с устойчивой высокой пеной. Вкус лёгкий, приятный при том, что пиво относительно крепкое до 6 градусов и плотное. Небольшие есть фруктовые оттенки, кислинка, горечи почти не чувствуется, равно как и дрожжи.
ABV - 4-6%, SG - 14%
3


Теперь импорт. Строго говоря, последующие три сорта пива не являются крафтовыми. Это вполне себе промышленное производство.

Пивоваренная компания Sharp`s Brewery. Пивовар Билл Шарп основал свою пивоварню в 1994 году в рыбацкой деревушке Рок графства Корнуолл - это самый-самый юго-запад Соединённого Королевства. Независимость Билл не сохранил, в 2011 году продав за 11 млн. фунтов компанию глобальному концерну Molson Coors (7 место в миру по объёму продаж пива в 20013 году).
Doom Bar флагман компании и 90% её продаж. Дум Бар это опасная песчаная отмель в местечке Рок. Через эту марку спонсировали многие крупные соревнования, она получила ряд наград и т.д. В 20013 году вообще была самой продаваемым элем (касковое пиво) в Великобритании! В этом эле чётко чувствуется горечь - она небольшая, умеренная, остаётся на послевкусии. Особо не кислит.
ABV -4.6%, IBU - 28-46, SG - 10,5%
4


Atlantic  Очень похоже на предыдущее, потому что по сути тот же сорт пива. Но, здесь чётко выражен цитрусовый вкус. Так же чувствуются фруктовые нотки, горечь такая же как в предыдущем
ABV -4.5%, IBU - 26, SG - 11,5%
5


Компания другая William Worthington, но концерн тот же: североамериканский "Molson Coors". Это более историческое пиво. Даже не так - это очень историческое пиво. Уильям Уортингтон начал варить пиво с середины 18 века (1744 год) в графстве Стаффордшир, центральная Англия.
White Shield (Белый щит) это классический индийский светлый эль (IPA), который варят с 1830 года. serh справедливо замечает, что тот же Киплинг наверняка пил именно такое пиво находясь в Индии. Так же как "5 океан" здесь происходит дозревание пива в бутылке в течение 3 лёт - это максимально близко к касковому пиву. На этикетке так прямо и написано - лучший ИПА для истинных ИПА-знатоков. Вкус? Насыщенный с горечью усиливающийся на послевкусии, богатый аромат. Хорошо улавливается некий вкус дыма или хлеба. Вкус считается классическим для IPA, а точнее, наверно, можно сказать, что это пиво и определяет вкус классического индийского светлого эля.
ABV -5,6%, IBU - 34, SG - 13%
6


Далее "классика" крафта из датской пивоварни Mikkeller (но варят в Бельгии). Борге Миккеллер, бывший школьный учитель физики и математики, широко известная в узких крафтовых кругах личность. В 2006 году он основал свою пивоварню в Копенгагене, но как бы виртуально. То есть он создаёт рецепт, который варится на сторонних пивоварнях, а недавно открыл и собственный бар (а ещё потом 2 - в Калифорнии и Тайланде) - точно как как основатель "Бакунина" Александр Романенко. Напридумывал и наварил он очень много.
Сразу подытожу и скажу, что пиво мне не очень понравилось из-за сильной горечи. Anderson Valley сумел даже IBU 100 как то искусно замаскировать, так что получилось неожиданно и вкусно, а здесь вся горечь на показ, открыта.Хотя вкус сбалансированный. Но, при этом аромат пива очень богатый - чего там только нет в зависимости от марки!!! Очень! Это пиво больше хочется нюхать, чем пить!
Ну, что - начнём с "Ну, что?"? Именно так переводится Arh Hvad. Это бельгийский эль. Из вкусов выделяется персик, фрукты в целом. Ни кислое вообще.
ABV -6,8%, IBU - 58, SG - 13,3%
7


Amass, это ресторан в Копенгагене. Здесь во вкусе и аромате IPA больше чувствуются травы - полынь в том, числе. Фруктовые нотки так же есть.
ABV -6,5%, IBU - 99, SG - 15,3%
8


"USAlive!" - "Оно живое!" бельгийский дикий светлый нефильтрованный эль. В рецепте американский солод и грибковая культура Brettanomyces которая дображивает уже в бутылке (отсюда и название). В аромате прослеживается цитрусовые нотки, а во вкусе карамель, фрукты.
ABV -7,5%, IBU - 61, SG - 15,5%
9


Green Gold - в отличие от "White Shield" это уже классический вкус американского ИПА. Цитрусовые нотки ярко выражены, как и карамель. Горечь, как и у всего Миккеллера сильная, но здесь всё же не такая как можно ожидать от 137-ми. То же немного спрятана. Цвет янтарный, мутный.
ABV -7%, IBU - 137!, SG - 17,5%
10


Это пиво было последним, 8-м в дегустации и, наверно, поэтому я забыл его сфотографировать крупно, остался только такой неудачный вариант "Сотворения крафта"  :( А бутылка на фото №2.

Ещё раз слова благодарности spbblog и Московской пивоваренной компании moscow_beer, а так же shchapov_andrey, serh dear_cathy и ещё одному Андрею за хорошую компанию.
Рекомендую к прочтению другие рассказы с этого мероприятия.

напитки, пиво, еда, отчёт, дегустация

Previous post Next post
Up