Нарвская ГЭС

Sep 07, 2015 20:05

Для электроснабжения строящегося в Ленинграде метрополитена сразу после окончания ВОВ стали проводить изыскания и проектно-расчётные работы по строительству ГЭС на реке Нарва. После чего и построили гидроэлектростанцию аккурат к 1955 году.С тех пор прошло 60 лет, построена была ЛАЭС, но ГЭС на Нарве по прежнему востребована и успешно вырабатывает электроэнергию.





При разработке проекта ГЭС было принято решение строить электростанцию по плотинно-деривационному способу, что не часто встречается у нас в практике. Дело в том, что естественного перепада высот было не достаточно и постройка плотины непосредственно в русле реки потребовала большего подтопления окружающей территории - Нары и Ивангорода. По-этому решили построить отдельный водоподводящий канал и ГЭС оказалось исключительно на российской территории - административная границу между ЭССР и РСФСР проходила по основному руслу реки Нарвы. По-этому, такое, чисто технологическое решение, предотвратило, как оказалось через 35 лет, политические споры, ведь граница между Эстонией и Россией, хоть до сих пор и не ратифицирована обоими сторонами, но в целом повторяет границы союзных республик.



Слева Нарвский замок и Евросоюз, справа Инвангородская крепость и Россия. Вид с нижнего бьефа.

Впрочем, нельзя сказать, что нахождение пограничного столба на территории ГЭС уникальное явление. У нас в России есть ещё один пример - на крайнем севере Борисоглебская ГЭС сооружена де-юро на границе Норвегии и  России, а де-факто там ещё и Финляндия рядышком которая тоже участвует в вопросах регулирования работы станции и получения электроэнергии. И граница там проходит по платине.



Плотина ГЭС. В 2008 году происходила масштабная операция по ремонту металлоконструкций плотины проводимая специалистами ТГК-1, но на средства эстонской энергокомапнии. Эстония, к слову сказать, не получает электроэнергию от сюда - у неё своей с избытком, но интерес к работе гидросооружения сохраняется потому что им регулируется уровень воды в системе Нарвы, Нарвского водохранилища, что очень важно для всех.



Машинный зал, где работает 3 поворотно-лопастных гидроагрегата выдавая мощность в 125 МВт при напоре в 23,5 метра, а в пике (во время паводков) до 150 МВт.



Вид гидротурбинного гидроагрегата вблизи.



И табличка от изготовителя.Сделано в Китае на "Электросиле" и сделано хорошо. Расчётный срок эксплуатации уже выработан, но по словам специалистов при должном угоде способны отработать ещё не менее 25 лет.



Вообще станция постоянно реконструируется и модернизируется. Сейчас одновременно можно увидеть и старое и новое оборудование в работе.


Главный инженер Нарвской ГЭС Леонид Лисс.

А это уже вал турбины расположенный в кратере турбины - на пару этажей ниже, на отметке 7,25 м.






Для сброса снега, загрязнённой мусором воды, например брёвнами, существует т.н. зимний водосброс. Но сбросить воду могут и летом.





Вместе примыкания водосброса к реке образует такую площадку. Похоже на нос коробля? My heart will do on?





Вид на толок для сброса сверху:



А вот помещение на верхнем бьефе где размещаются заслонки сброса.



Пульт управления:



Главный монитор с мнемосхемой крупнее:



Впрочем это все видели, а вот что за пультом



Но, это не всё - вот изнанка щита расположенного на предыдущем фото слева.



Водоподводящий канал:



Верхний бьеф - здесь расположены 3 пары заслонок, которыми регулируется количество пропускаемой воды через плотину.



Местами на ГЭС сохранились элементы советского декора. Это вот такие светильники в машзале.



И остатки столба на верхнем бьефе.



А вообще наверху очень живописно. Разбит яблоневый сад.



Это nau_spb запечатляет яблоко на фоне ГЭС.



Но, расслабляться нельзя, может и рвануть - все ещё хорошо помним катастрофу на Саяно-Шушенской.



Но, всё-равно "красота то какая! Лепота".



Благодарю ТГК-1, отдельное Юле и Леониду Лиссу, а так же spbblog за предоставленную возможность посетить ГЭС и проведённую экскурсию.

К сожалению не удалось попасть на водосливную плотину, но частично места расположенные выше по течению, в районе Парусинки я уже видел. И покажу вам их и расскажу про этот удивительный, сильно недооценённый район - жемчужину Ивангорода, букавально через пару дней.

отчёт, производство

Previous post Next post
Up