Вообще идея хороша. Даже очень хороша - провести спектакль в Звёздном зале Планетария, используя особенности зала и его технические возможности. Особенно если взять звёздное во всех смыслах произведение. Да ещё и для детей. Да в День Космонавтики!
Именно таки поступили в
"Петербургском планетарии" поставив для детей спектакль "Маленький Принц".
Всё было именно так, как написано на сайте: "синтез театрального искусства слился с научно-технической базой Планетария под настоящим ЗВЕЗДНЫМ НЕБОМ в космических пространствах нашей вселенной". На большом куполе (точнее половине его) проецировали помимо звёздного неба картинки известные по книжке. Но, нашли очень удачное решение - сделали это в виде рисования песком, тем более самолёт-то сломался в пустыне. И так же как в книге рисунки являются органичным продолжением текста, дополнительным, всем понятным, языком, то и в спектакле этот интерактив так же подчёркивал и усиливал игру актёров.
Помимо этой глобальной проекции в спектакле задействовали и цветные дымовые завесы, который очень нравились детям. Постоянно кто-л. из них подбегал к прожекторам, в ярком свете которых дым максимально визуализировался и казался осязаемым.
Декорации у спектакля были небольшие и несложные, что понятно, так как всё же сцены здесь нет. Но костюмы были очень разнообразны. Немного комичны и по-детски примитивны - но спектакль-то детский!
Ещё хочется отметить яркие световые решения. Вообще, для меня, театр отличается от кино в немалой степени именно тем, чем занимается режиссер по свету. Световая картинка спектакля радовала.
К сожалению, ничего не известно мне про самих актёров: откуда эта труппа? На афише написано только, что в спектакле принимают участие А.Денисов И. Русь, А.Вдовин, А.Худяков, А.Бабушкин, М.Голова и Е.Яхонтова. Играли все очень хорошо.
Имеем что сказать и в плане критики. Звёздный зал хорош для лекций о звёздном небе, но в плане рассадки не идеален для зрителя спектакля. Чтобы вы понимали: это круг, в центре которого стоит большой остров с оборудованием. Соответственно сценическое пространство располагается перед ним, кресла слева и справа. Прикиньте, что будут видеть зрители на задних рядах, особенно близких к центру. Правильно - остров с оборудованием, а не спектакль. Места на такой "галерке" не были заняты, очевидно их и не продавали, но всё же по-возможности занимайте места в первых рядах максимально близких к центру. Лучше 5 ряд центр, чем первый ряд с самого края. Мне вообще с местами очень повезло, был в самом центре.В конце спектакля действие на короткое время перенеслось как бы на заднюю часть зала (ближе к пустым галеркам) на которой установлены были большие фигуры цветов и это очень многим вообще было не видно. Дети, конечно, повскакивали со своих мест и побежал прямо к актёрам - очевидно задумка была именно в этом. Спектакль то, ещё раз напомню, детский
Далее звук. Вот только на прошлой неделе
ругал "микрофонный звук" в Колизее и здесь то же самое. Впрочем, возможно акустика в зале плохая, он же не театральный и наличие звуко усилительных устройств оправдано. Но, звукорежу на заметку: иногда (редко, не часто) не всё было разобрать.
И ещё, в заключение, про сам Планетарий. Слушайте, а это очень круто. Я, к сожалению, в детстве был здесь только на какой-то выставке, а вот эти все звёздные залы прошли мимо меня. Увы! Теперь очень захотелось посмотреть на "космические" лекции в этом зале и прочие программы. Надо будет сходить обязательно.
PS На страничке
anyreki удалось узнать, что режиссер-постановщик - Алексей Истомин; песочная анимация - Вера Лекомцева, а актёры
СПб драмтеатра им. графини С.В.Паниной Благодарю
spbblog alex_anv и
Петербургский Планетарий.