Одним из ярких впечатлений моей первой поездки за рубеж, в Париж, было минимальное количество проводов на улице.
Неразрезанное небо великолепно.В суровом Якутске, который я посетил с рабочим визитом в начале апреля, небо режут не столько провода, сколько трубы. Но и проводов там тоже хватает.
Суровая якутская погода вместе с отечественным подходом к коммунальному хозяйству, породила здесь чудовищные конструкции. Прежде всего трубы ТЭЦ - они здесь везде на поверхности, пересекая городские дороги образуя ворота. На улицах близких к центральной местами их пытаются декорировать рекламными конструкциями - получается только хуже. А вот центральную Ленина, не тронули - всё же есть осознание, что прекрасно.
Трубы, провода, асфальт, тротуары - здесь всё прекрасно. Весь Якутск в этом фото.
В городе полно коммунальных артобъектов современного искусства
ну прекрасная же инсталляция от газовщиков! Причём почти в каждом дворе. И не только во дворе.
Дома здесь стоят на сваях
Что очень удобно - не нужно обходить здание:
Но, не всегда - чувство прекрасного заставляют местами прикрывать конструкцию профлистами.
Ветра в Якутске суровы! Очень!
Пешеходная инфраструктура. Говорят хотят возобновить нормы ГТО. Якутяне с легкостью их выполнят - за несколько дней мне перемещаясь по городу пришлось и прыгать над грязью, и балансировать на узкой полоске межу лужами, и скользить по льду, и нагибаться, и лазать по лестницам, которые здесь чаще чем везде.
Центральная улица обзавелась плиточкой, пусть и самой простой! Водопроводные трубы заканчиваются в 1,5-метрах от земли, очевидно из-за зимних сугробов. Поэтому весь город и приподнял. Лестницы здесь, повторюсь, везде в т.ч. есть и надземные переходы над трубами ТЭЦ. Провинившихся инвалидов определённо нужно ссылать в Якутск!
Только, что показывал вам павильон остановки в провинциальном эстонском городке (
http://vk.com/photo1200426_333108609), а вот так вот в Якутске. Кстати, муниципальных автобусов вообще нет - одни маршрутки!
Урна на центральной площади.
Иду я себе, никого не трогаю, спешу и тут бац.. памятник Сталину! Находится на закрытой (но видной с улицы) территории предприятия "Алмазы Анабара". Стоит зайти на его сайт, чтобы понять причину постановки бюста.
Ну и напоследок про еду. Вот уж не думал, что языковой барьер будет серьезной проблемой в якутском ресторане. Здесь действительно много людей в т.ч. среди молодёжи, которые плохо говорят на русском. Меню было без расшифровок названий по-этому пришлось заказывать в слепую.Вот строганина - мне не понравилась!
А вот суп из потрошков - сильно на любителя и я себя к ним не отношу. Ну, а что вы хотели от кухни кочевого по тундре народа? Здесь не до высокой кухни. Но, рыба и конина по другому приготовленная - великолепны!
Главное впечатление от Якутска, увы, отрицательное - очень-очень-очень-очень грязный и неухоженный город. Да,я понимаю, что апрель - это месяц стремительной весны и всё-такое. Но... отговорки это всё. На обратном пути прогулялся по Москве - у Третьяковки и далее к Крымской набережной, в парк Горького - прям бальзам на душу, отличная реабилитация. Якутск, как другая планета просто.
Два раза в год, в межсезонье, город вообще в сухопутной блокаде - только авиатранспортное сообщение. В остальное время реку Лену, которая отделяет город от автодороги и ж/д станции, преодолевают либо на паромах либо по зимнику. Моста нет! Более того, единственная дорога (А360) до "большой земли" , точнее до Транссиба, до сих пор не асфальтирована. А это 1200 км. И это мы говорим не про маленький городок, а про Якутск - центр громадного региона, "алмазная столица России".
Вот как такое возможно?!