Гномооливье!

Jan 24, 2020 18:15

Что здесь происходит? Почётные гномы Петербурга готовят оливье из белой морковки и рыжего майонеза.
Основатель театра Комик-трест, режиссёр Вадим Фиссон был увлечённым коллекционеров гномов - собрал фигурок более двух тысяч штук. Поэтому учреждение звания в его честь «Почетный гном Санкт-Петербурга» выглядит логичным. Это первое. "Почётные гномы Санкт-Петербурга" собираются не просто так, а с какой то целью - скажем приготовить необыкновенное Оливье используя белую морковь и рыжий майонез. И это второе. Нет салат не второе, а второе в смысле... Ну, вы поняли.




Готовка происходила в ресторане "Центральный" под патронажем владельца  заведения известного ресторатора Леонида Гарбара (в центре) и шеф-повара Светланы.
2


А в качестве участников мастер-класса выступают известные почётные гномы: Митя Шагин, дизайнер Владимир Бухинник, карикатурист Виктор Богорад.
3-4




А так же Иван Краско .
5


Дизайн колпаков придумал Владимир Бухинник.
6


Итак Оливье. Как хорошо известно наш современный оливье сильно отличается от первоначально дореволюционного салата.с его паюсной чёрной икрой, раковыми шейками и прочим. К слову, я однажды попытался воспроизвести этот рецепт ( см ЗДЕСЬ) и у меня осталось ощущение, что ингредиенты в него подбирались не по принципу органичного сочетания вкусов, а по принципу "чтоб подороже". "Так, что у нас дорогое? Икра? Добавляем! Раки? Добавляем! Рябчики тоже пусть будут". Для гномооливье выбрали советский рецепт салата. По другому быть не могло, ведь ресторан "Центральный" даже своим именем показывает, что это ресторан как бы советской кухни. И для оливье это хорошо. Но, без оригинальности обойтись было нельзя.
7


Оригинальным здесь была морковка. Она белого цвета. И я вот не знал, а оказывается, что первоначально вся морковка была бесцветной. И безвкусной, кормили ей скот. Но, голландские мичуринцы ещё в 16 веке планомерно улучшали вкусовые качества корнеплода, одновременно получая самые разные цвета: красный, оранжевый, фиолетовый. Вроде даже они целенаправленно добивались красного, как на их флаге. Но, так или иначе в конце концов красная версия получилась самой вкусной и постепенно завоевала весь мир.
8


Купить белую морковь можно сейчас без большого труда. Используется в кулинарии, когда нужен вкус моркови, но не нужен красный цвет.
9


Но, было решено, что отсутствие красного пигмента в Оливье нежелательно. Поэтому решили сделать рыжий майонез (на заглавном фото). В принципе обычный майонез, но туда немного добавляют сок обычной (красной) морковки. Остальные ингредиенты обычны. Разве что порассуждали, что лучше колбаса или мясо и решили, что мясо это Москва и салат Столичный, а колбаса это ленинградское оливье. И добавили цыплёнка-тапака.
10


Вот такое вот получилось. Вкусно очень и несколько не похоже на домашний салат. Я думаю дело в рукотворном майонезе и цыпленке. И ещё непривычный цвет. Шагин заметил, что всё же краповости по внешнему виду салату не достаёт и это немного сбивает. Но, на вкусе не отражается.
11


У мастер-класса была и профессиональная ресторанная критика в лице одного из зачинателей жанра ресторанной критики в нашем городе Тамары Иванова-Исаевой и "лучшего ресторанного критика 2019 года" Дмитрия Грозного. Жаль Борис-критик не посещает публичные мероприятия. Замечаний у них не было.
А сам салат под названием Оливье Комик-Трест должен войти в меню ресторана "Центральный". Леонид Грабар обещал!
12


Да и, конечно, организаторы этого мероприятия  - сами комик-трестовцы Илья Старосельский, Игорь Сладкевич и Наталья Фиссон.
13


еда

Previous post Next post
Up