Кровавые коктейльщики

Nov 23, 2018 10:00

"К ужину давали незнакомые мне еды..." - так Маяковский описывает свой ужин в кубинской Гаване. В петербургском «Bloody Mary Bar» еды хоть и интересные, но в целом знакомые. Не на едах специализируется этот бар, а на коктейлях.
"Джентельмена пропускают в соседнюю комнату - там с засученными рукавами уже орудуют несколько коктейльщиков..." - продолжает описывать своё путешествие по Северной Америке Владимир Владимирович. Коктейльщики «Bloody Mary Bar» способны соорудить под сотню коктейлей для джентльменов и дам, но главное, что их выделяет от прочих - не менее полутора десятков из них будут являться разновидностями "Кровавой Мэри". Второй такой бар отыскать можно только в жаркой Барселоне. Ни дальше, ни ближе нет.





Что наш обыватель вообще знает о Кровавой Мэри, названной так по имени английской королевы и крови крестьян, рабочих, поэтов сожженных ею? Водку добавляют в томатный сок, медленно наливая её по ножу, чтобы две жидкости не смешивались. Примерно всё. Именно такой вариант больше распространён у нас в Советской России и по сей день. Базовый же рецепт велит включать в рецептуру водку с томатным и лимонным соком (соков в 2 раза больше водки), в которые добавляют вустерский соус, табаско, соль, перец, сельдерей (всего больше 13 ингредиентов) и всё перемешивают. А вариаций может быть очень много. В буржуазной Европе и Северо-Американских Соединённых Штатах этот коктейль делает Сеньор бартендер - старший или самый опытный бармен, так как считается он довольно сложным в изготовлении. И здесь в Блади Мэри Баре как раз решили на Блади Мери сделать специализацию. Все рецепты авторские, придуманные местными коктейльщиками.
2


Большинство ингредиентов и заготовок - премиксов (водка настоянная на лососе, например) здесь делают самостоятельно.
3


Пока джентльмены и дамы изучают веером раскиданное толстенькое алкогольное меню, официант приносит стартовый шотик - Блади Микс. Состав точно не известен - тот же вустерский соус в том числе. В меню нет такого коктейля и зря - по своей простоте и лаконичности вкуса мне он понравился более всех. В меру солёный, немного сладкий, алкоголь ощущается в меру, питкость хорошая - отлично.
4


Решаем выбрать два коктейля самостоятельно и два по рекомендации Артёма - официанта. Он рекомендует, конечно, сначала попробовать просто классику - Bloody Mary (слева) и Gaspacho Mary (справа).
5


Классика Bloody Mary сладенькая и вместе с тем острая. Но, женским коктейль назвать нельзя, в отличие от Гаспачо Мэри.
6


В Gaspacho Mary хорошо проявляется вкус огурца и розового помидора, сладкое послевкусие. В состав кроме огурца входят клубника, чиабатта, базилик.
7


8


В качестве закуски выбираем Техасский брискет с американским картофельным салатом. Вообще меню здесь мясное и, правда, есть из чего выбрать. Стейки, бургеры, барбекю - а ведь это кажется перво-наперво бар, где еда должна быть вторичной. Подача брискета отличная, а сам он, увы, несколько хуже. Грудинке отчаянно не хватает сочности, а маринаду глубины и оригинальности вкуса. Как закуска к коктейлям продукт хороший, но не более того, будем честны. К сложному гарниру и соусу замечаний никаких.
9


Второй закуской взяли бельгийские фритты чили айдахо. Отличная картошка.
10


Сам бар, расположен на перекрёстке улицы Садовой с Мучным переулком, по площади небольшой. Почти весь поместился в фотографический кадр. Столы со стульями разных типов, есть диванчики, барная стойка, конечно. В отделке преобладает дерево и темно-серый материал похожий на сланец. Минималистично. Теплое освещение. Уютно.
11


12


Сами выбираем Мичеладо Диабло (слева) и Блади Борщ (справа). Мичеладо, это воплощение хорошо известного нам заявления - "пиво без водки деньги на ветер". Сначала на вкус ощущается именно лагер, потом уже ощущается острота и текила, но вкус пиво не уходит, наоборот нарастает с течением времени. Артём предупредил нас, что коктейль на любителя, многим он не нравится. Но, нам так не показалось - вполне универсальный вкус, довольно приятно.

А вот Борщ действительно очень специфичен. Хреновуха добавленная в 8-часовой борщ не сразу, а постепенно начинает вносить свой вкус в коктейль и вскорости начинает доминировать в нём даже избыточно. Я с трудом допил.
13


В итоге из этих 5 коктейлей я составил такой рейтинг -
1) Велком-шотики Блади Микс
2) Блади Мэри
3) Мичеладо
4) Гаспачо Мэри
5) Блади Борщ.
А ещё мы в дорогу купили Блади Микс в бутылке - полуфабрикат из набора специй который следует дома смешать с водкой и соком и получить коктейль. О чём обязательно расскажу. Можно поступить и по другому - купить готовые "коктейли на вынос" с большой скидкой.

Общее же впечатление такое - мы выпили вдвоем 4 коктейля не считая двух шотиков и не опьянели нисколько. Это при минимальной дозе примерно в 200 мл (на фотокарточках хорошо виден объем). Ещё можно заказывать коктейли в большой посуде - от 1 литра до 3-х. Пьются очень легко. Вкусы разные, но интересные. Качество самих ингредиентов довольно высокое, поэтому что лучше, что хуже, это уже вкусовщина. Уникальное место. Если захочу выпить алкоголя вкусного и оригинального в компании - приду сюда ещё раз обязательно. Тем более и еды здесь разнообразные и мясные.
14


напитки, еда

Previous post Next post
Up