#ХочуВГатчину

Jul 17, 2018 08:34

При входе в Гатчинский дворец мне вручили зелёненький евробуклет в качестве заголовка на котором был написан хэштег ХочувГатчину. Но, отдохнуть в Гатчине мне захотелось ещё парой часов ранее, после короткой утренней прогулки по центру. А после знакомства с музейной программой и культурной жизнью города - об этом как раз и говорилось в буклете, мне захотелось в Гатчину ещё больше.





Гатчина прекрасна своей провинциальностью! Я, конечно, бывал здесь множество раз и по большей частью по делам. Да и когда не по делам, то это как большинство - наскоком на общеизвестные достопримечательности. Дворец один, дворец другой, парки. Посмотрели и домой.



А вот пройдитесь по местным центральным улочкам - здесь тихо, по домашнему. Приятная провинциальность.



Местами из за угла выглядывает Великий Новгород или Псков, хотя в городе по большому счёту два собора.



Смотрите какая красота... И ведь зажмурившись легко можно представить это всё в идеальном бережно отреставрированном состоянии, с аккуратной плиточкой вокруг и прочим европейским знанием и вниманием к деталям. Но, открываешь глаза и красота всё равно не уменьшается. Есть даже в текущем состоянии здания и инфраструктуры своя прелесть.



На центральных улицах хорошо сохранилась и советская стилистика.



И дореволюционные детали.



Здесь ещё сохранилось много деталей.



Почему же в такую резную раму вставили такие окна никак не дознаешься, тем более в здании, где располагается Отдел Дознания.





Собора главных два. Павловский кафедральный собор



И более праздничный Собор Покрова Пресвятой Богородицы.



А площадь у этого собора чисто как венецианская Сан Марко по численности популяции голубей.



В Гатчине жил Хичкок.





Центр небольшой, но очень приятный. Можно пройти как по улицам.



На некоторых тут даже играют в шахматы.



так и свернуть во дворы и переулки.



Летом кошкам рай. Да и не только кошкам.



Да, на центальных улицах тут тоже рекламный ад и кошмар, но опять же по провинциальному. Увидеть такое можно и на Петроградской, но там возмущение, а тут улыбка.



Конечно, это всё, ну или многое из этого, есть и в Любани, Тосно, Кировске, Рощино и Волосово. Но, провинциальность и спокойствие Гатчины сочетается с дворцами и парками мирового уровня. Тут не только можно предаться аглицкому сплину или прокрастинации, но и просвещаться, воспитывать художественный вкус. Вот хорошо известный Приоратский дворец.



Расположенный в живописном Приоратском пейзажном парке.



Солитер - отдельно стоящее дерево в парке. Такая пояснительная табличка есть во дворцовом парке на Серебряном лугу напротив дуба. Здесь такой таблички нет, но так же живописно.



Здесь зато есть другая табличка, даже стенд, призывающий не мусорить. Помогает плохо. Под солитером ржавеет одноразовый мангал и валяются бутылки. Гатчинцы, что вы как быдло?



При этом, место напротив солитера и дворца застроено хорошими разностилевыми, но одинаково дорогими коттеджами с по-европейски прозрачными заборами. Гатчина - город контрастов.



Ну и главный Гатчинский дворец, конечно.



Другая точка зрения.



Экскурсию нам провела научный сотрудник София Соловьева и провела как дышала - легко, не напряженно и увлечённо. здорово когда работой живут.



Про сам дворец достаточно только сказать, что восстанавливать после ВОВ его стали только в 70-х гг и сейчас восстановлено только 20% залов. При этом при эвакуации множесво предметов интерьера, картин разошлись по другим музеям и так до сих пор в них и остались.



В каждом зале помещена фотография состояния залов сразу после войны и, конечно, советская и российская школа реставрации это непременно, то чем мы должны гордиться.



Пример импортозамещения конца 18 века - вестибюль и парапет дворца облицованы камнем из Пудости, а сам дворец снаружи известняком из деревни Парицы. Пудость и Парицы это всё окружности Гатчины.



Впрочем, эти колонны из каррарского мрамора и привезли их из Италии. Правда после пожара 1944 года, начавшегося после освобождения Гатчины от оккупации и длящегося 5 дней, колонны сильно пострадали и их очень долго восстанавливали заменяя повреждённый мрамор и пустоты уральским мрамором.



Кроме новых залов и временных выставок открываются и новые пространства. Подземный ход из Гатчинского дворца к Серебряному озеру и смотровая площадка на Сигнальной башне, например. 191 ступенька ведёт на площадку.



Вид на Покровский собор сопровождает вас весь подъём.



И не оставляет вас на вершине.



Кухонное каре. Именно в его помещениях проходил показ театрального представления "Лабиринты Венеры" в формате human-specific в 2016 году. - https://2dar.livejournal.com/92714.html



А вид на север сплошь зелёный.



И вот третий момент чем привлекательна Гатчина.
Это насыщенная и разнообразная культурная программа самого высокого уровня. Про два мероприятия, на которых удалось побывать, я уже писал: "Лабиринты Венеры" и "Оперетта-Парк" (https://2dar.livejournal.com/151288.html). Кроме того, недавно проходила "Ночь музыки  а будет скоро "Джазовые выходные" (28 и 29 июля), "Выходные в стиле рок-н-ролл" (25 и 26 августа), "Фестиваль уличных театров" (15 и 16 сентября).



ХочувГатчину это не только хэштег в соцсетях, но и сайт - http://хочувгатчину.рф где можно узнать про эти события. Поэтому мне честно захотелось в Гатчину съездить на выходные. Не наскоком, как обычно, а не спешно, погулять, посмотреть. Надо ещё только узнать, что из себя представляет Гатчина гастрономическая.



Но, в непосредственном окружении Гатчины есть так же много интересных мест. О них как раз можно будет узнать на сайте проекта "Открывая Ленобласть" и в моих следующих постах.
Не переключайтесь.

Проект "Открывая Ленобласть" - это проект о достопримечательностях и интересных туристических маршрутах Ленинградской области. После завершения проекта будет создана интерактивная карта Ленобласти с туристическими маршрутами на основе интересных объектов, присланных участниками, а также с фото и видео из экспедиции. По мотивам путешествия, на основе собранных историй, будет выпущена настольная игра «Ленинградская область», а также пазл «Ленинградская область». Самые красивые достопримечательности будут выполнены в виде объектов дополненной реальности (AR).

Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Kudago, Карповка, Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpikcha.Ru, Наши походы.


Ленобласть, путешествие, Россия

Previous post Next post
Up