Лосево - тёлки, быки и лошади

Jun 07, 2018 08:30

"Наверно, в следующей жизни, когда я стану ..." а кем бы вы хотели стать в следующей жизни - коровкой или быком? В первом случае жили бы скучно - ферма, ферма, ферма и снова ферма, вместо сочной травы - комбикорм, а весь секс это фистинг от зоотехника с американским фиксированным семенем в ампуле. Но, жили бы до старости. Быка же породистого кормят отборным кормом, отправляют на выгул на солнечные луга и, пожалуйста - секс с тёлочкой. Но, в рассвете жизненных сил - билет в один конец на скотобойню. Рибай будет восхитительный, но ты про это не узнаешь.
На примере фермы "Лосево" поможем вам определиться с возможным будущим выбором!





Говорим "Лосево" и вспоминаем Лосевские пороги у одноименной деревни на пути в Приозерск. Но, нет - продукты с торговой маркой "Лосево" появляются совсем в другом Лосево, и мимо которого Вы, наверняка, тоже проезжали и не раз. Это под Светогорском, прямо по дороге к Иматре. Непосредственно в Светогорске находится сам молочный завод, о котором поговорим последовательно позже, а одна из двух ферм находится в Лосево и именно здесь получают молоко и растят телят.



Сама история СХП "Лосево" ведёт отсчёт с 2006 года, а молочную ферму в Лосево серьёзно реконструировали в 2015 году, приобретя 400 голов коров голштинской породы



А вот так из коров получают молоко. Это карусельная дойка - да, она движется по кругу. 34 коровы трижды в сутки выдают примерно по 30 литров молока, а рекордсменки "За день не выдаешь устанет рука".по 60-70.  Больше всего утром, меньше всего днём. Все процессы автоматизированы и механизированы.



Жёлтый цвет бирок на ушах означает, что это тёлочки





Беременных коров содержат в отдельном загоне. Оплодотворяют их почти всех искусственно так называемым фиксированным семенем - 93% тёлочек, 7% "брак" - бычки. Семенной фонд в 90-х годах у нас в стране был практически весь потерян и до сих пор так и не восстановлен, поэтому поставщиком семени является США. Селекция здесь заменила и пластическую хирургию -  форму и размер вымени у коровы будут корректировать ещё на стадии зачатия, подбирая необходимый семенной материал.
Беременность длится в среднем 9,5 недель месяцев.



И вот телёнок. От матери его забирают сразу, и первые 2 месяца он находится в соседнем загончике под светом ИК-ламп. Интересно, что молочные породы коров более спокойно относятся к потери младенца, чем мясные.


Из яслей телят перемещают в детский сад.



Здесь они проводят полгода.



Зелёный ярлык означает, что это бычок.



Взрослые особи уже не боятся человека, а телята шарахаются только так. Но, любопытные как и все дети.





Кормят их здесь в том числе, конечно, и молоком. Соска в таком ведре-поилке специально подбирается такая, что молоко льётся с усилием как из вымени.



А развозят молоко на "молочном убере"



Телят постарше перемещают в отдельный хлев.





И через 24 месяца после рождения телка даёт первое молоко. В этом хлеву содержатся уже взрослые особи.





Все процессы на ферме механизированы и автоматизированы. По центральному проходу проезжает трактор и рассыпает корм. Впрочем, от трактора стали отказываться в последнее время, чтобы не пугать коров. Кормам в Лосево натуральные и изготавливаются собственноручно. Используется ревень, молочай, марьянник. От состава корма может зависеть и цвет молока



По первости тёлочек от бычков не отделяют. И кто не успел, тот опоздал. Через год их разгонят в разные стойла окончательно.





Интересно, что почти все тёлки и бычки чёрно-белые.



Но встретилась и одна шатенка.



А эта почти блонди. Более того, красные бирки означают, что эта корова произошла от коровы-рекордсменки по надоям и за ней устанавливают особый контроль.



Геракл пошёл на биржу труда. Нет авгиевых конюшен - такой скребок на цепном приводе сгребает весь навоз к середине стойла, где находится канавка в которое он и проваливается. Далее навоз делится на фракции - твёрдая продаётся, жидкая идет в качестве удобрения на собственные сельхозполя.





А как получают молоко от коров на карусельной дойке вы уже видели. Молоко везут в Святогорск на бывший молокозавод "Сосновская горка". Именно его в стадии банкротства приобрёл в 2006 году Александр Маурер и начал возрождать под названием "Лосево". Строго говоря, на молокозавод может поступать молоко не только с собственной фермы, но и из других сторонних ферм. В Финляндии у Валио примерно так дело и обстоит. И "Лосево" тоже получает молоко от фермеров, но раньше. Сейчас используется почти полностью своё молоко. В любом случае, самый важный этап - это входной этап в КАЛ - контрольно-аналитической лаборатории.



Всё молоко тщательно проверяется по соответствующему ГОСТу. Это важно и как превентивная мера - если раньше от сторонних фермеров были отрицательные пробы экспресс-анализа, то потом их почти и не стало. Все поняли, что контроль постоянный и тщательный. "Не прокатит", только время терять.



Само же молочное производство, как и все современные пищевые производства, конечно, однообразное и в некотором роде скучное. Это не ламповый сепаратор у бабушки в чулане, в котором молоко разделяется на сливки и масло. Это царство трубопроводов и резервуаров из пищевой нержавейки. Все процессы закрытые.



По трубопроводам циркулирует исходное сырьё, готовые продукты, а также моющие реагенты. Причём моющих контура два - один моёт нестерильные продукты, второй стерильные и они никак не пересекаются друг с другом. Вообще и остальное оборудование здесь дублировано - пока один резервуар работает, второй моют или техобслуживают.



Это цех по производству сыров. Сейчас в "Лосево" выпускают 5 сыров - "моцареллу", "рикотту" сыр "Лосево", качотту и страккино. Здесь сыры изготавливаются. После полутвёрдые сорта отправляются в камеру созревания. На 1 кг сыра уходит от 10 до 15 литров молока.
Между прочим, у лосевской рикотты срок годности 3 дня. а у других рикотт, которые я смог найти в магазинах, срок годности от 2 месяцев до полугода.



Молочный продукт мжно увидеть только на стадии упаковки. Вот творожок в центре коллажа фасуется в коробочку.



Окрестности Правдино. В глубине кадра видна крыша - это уже погранзастава. До финнов и Евросоюза напрямки километра 2, до Светогорска 20. "Мегафон" уже капитулировал перед Telefinland.



Здесь находится конюшня и мясная ферма "Лосево".



Это лошади породы кватерхорс. Специально выведена для пастухов. Ну, то есть ковбоев.



Кватер означает четверть милю - именно на такой дистанции эти лошади могут развить скорость 70 км/час.



Тёлочкой или быком? Конём же! Или лошадью.





Быков приобрели в том же 2015 году - почти 600 голов из Северной Америки абердин-ангусской породы. Для меня было открытием, что в магазинах "Лосево" продают мясные продукты - охлаждённую говядину, полуфабрикаты, пельмени.



Быком в рассвете сил становится телёнок примерно через 18 месяцев со дня рождения. На пике он набирает по 1 кг веса каждые сутки. У этой породы сильно развит материнский инстинкт



В конце мая бычков и быков начнут выпускать на луга, а пока на них резвятся волкодавы. Собак таких завели не случайно - минувшей зимой минус 15 бычков.



А пока приходится стоять в стойле.



Но уже через неделю - лето это маленькая жизнь. Особенно если ты бык.



Искренне спасибо компании "Лосево", в особенности за соблюдении собственному слогану: «Мы производим то, что едим сами».
Проект выходит при поддержке компании Сбербанк
Информационный партнер - журнал Эксперт Северо-Запад
Организаторы проекта: Сообщество Питерских блогеров, upsya и Медиа группа Buzzcraft

Подробнее о проекте




производство

Previous post Next post
Up