Безалкогольное пиво - новый ракурс

Mar 29, 2018 09:55

Компания "Балтика" активно продвигает безалкогольное пиво и расширяет его ассортимент. На состоявшемся недавно пресс-завтраке генерально звучали два тезиса. Второй, о том, что только безалкогольное пиво концерна "Балтика" является самым полезным в России безалкогольным пивом и максимально схожим по органолептическим свойствам с обычным пивом. Первый, самый неожиданный (для меня), что безалкогольное пиво, это самостоятельный полноценный напиток, который находит применение в диетологии и спорте. Пробуем и попробуем разобраться в аргументах.




Темой безалкогольного пива я активно заинтересовался год назад. Задумал тогда провести дегустацию такого пива изготовленного разными способами: фильтрацией, выпариванием и подавлением брожения. Цели было две - сравнить не только и не столько сорта и концерны между собой, сколько именно технологии,  а так же понять, можно ли в дружной компании получить удовольствие выпивая пиво без алкоголя. Задумал и даже купил несколько марок пива, но дальше всё закрутилось и заглохло. Бутылки так и лежат непочатые. Пока.

Концерн "Балтика" выделяется от прочих тем, что приготавливает своё безалкогольное пиво с 2001 года самым высокотехнологичным способом - диализом, или по другому фильтрацией. Процесс практически полностью схож с гемодиализом, в том числе используется такие же мембраны с одинаковым размером пор в 15 ангстремов. Осмотическое давление получаемого напитка равно такому в плазме крови. Поэтому он максимально легко взаимодействует с организмом, что может быть использовано в диетологии и спортивной медицине. И используется. Например, в Германии в Италии широко применяют пиво без алкоголя в восстановлении спортсменов. После Нью-Йоркского марафона бегунам выдают такое пиво, а сейчас и "Балтика" стала спонсировать и поддерживать марафон "Белые ночи"

Какие полезные свойства есть у безалкогольного пива приготовленного методом фильтрации:
1. Большая концентрация кремния, важного для костной ткани, восстановления сосудистой системы. 0,5 литровая бутылка такого пива восстанавливает суточную потребность в этом микроэлементе.
2. Калия в пиве в 10 раз больше, чем натрия, поэтому безалкогольные сорта рекомендуют применять гипертоникам. Так же калий снимает микротремор мышц, что очень важно в восстановлении после физической нагрузке
3. Всего насчитывают около 30 минеральных веществ в таком напитке. По содержанию микроэлементов пиво практически полностью соответствует апельсиновому соку.
4. Из витаминов можно выделить группу В, Е, А.
5. Отсутствуют биогенные амины и фитоэстрогены
6. Низкий гипогликемический индекс в районе 30 единиц, позволяет принимать пиво диабетикам и кормящим матерям
7. Низкая калорийность: меньше чем в яблочном соке (ещё бы в соки сейчас столько сахара добавляют!)
8. Изотонические свойства - диализное пиво хороший изотоник.

Такое пиво можно применять всем без исключения взрослым людям включая периоды беременности и лактации. Детям из за содержания углекислоты пить его не рекомендуется (так же как и квас). При этом нужно помнить, что после употребления изо рта возможен запах брожения, ферментации, аромата хмеля. Алкоголя в выдыхающем запахе и крови, конечно, нет.

По органолептическим свойствам так же диализное пиво максимально соответствует аналогичному алкогольному. По этому пивовары в целом и "Балтика" в том числе выпускает разные сорта, аналогичные алкогольным. У "Балтики" их недавно было шесть: Tuborg, Carlsberg, Zatecky Gus, Кулер, Балтика Пшеничное, Балтика 0 (аналог Балтики №3). И вот относительно недавно появился безалкогольный вариант флагмана (из локальных брендов именно нашей "Балтики") "Балтика 7".



По упаковке Балтика №7 и Балтика №7 безалкогольное отличаются только надписями на этикетке - сама бутылка и пробка одинаковые. Пиво одинаково открывается с приятным хлопком и "дымком" углекислоты.
Пенятся одинаково, в бокалах по цвету, прозрачности так же различия нет.
Но, в ароматике начинает проявляться первые различия - у безалкогольной семёрке она чуть менее выражена.
Ну и вкус. Действительно в целом похож. Безалкогольный вариант менее горький и более сладкий, но при этом не перестаёт быть пивом. Уже дома я дал сравнить его слепым способом отцу и жене. Опытный папа, конечно, сразу разницу понял и охарактеризовал её как более крепкое и менее крепкое пиво. Я при этом ему не говорил, что в одной из кружек алкоголя практически вообще не было и подозрения у него такого не появилось. А жене как типичной девочке понравилось более сладкое безалкогольное пиво.



Мне, кстати тоже. Тут надо заметить, что пока наши концерны, включая Балтику, избавляют от алкоголя сплошь простые ячменные лагеры. "Балтика Пшеничное безалкогольное" чуть ли не единственный шаг в строну разнообразия. А я не очень люблю типичные лагеры - скучно. Горчинку в них я тоже не люблю, поэтому Балтика №7 безалкогольное для меня оказался приятный вариант. Вот если бы отфильтровали IPA, портеры было бы интересней намного. Впрочем, скоро у "Балтики" будет новинка из тёмного безалкогольного пива.

Что ещё интересно отметить. С позиционирование безалкогольного пива у маркетологов в целом проблема. Пока его представляют именно как пиво - отсюда и упаковка в пивные бутылки, продажа в алкогольном отделе (очевидно поэтому его иногда и не продают в ночные часы) и реклама с традиционными для пива ценностями. Но, при этом всё громче и аргументированней начинают говорить про полезные свойства пива и его употреблении при занятиях физкультурой, спортом, в целом использовать как альтернатива квасу, сокам, морсам (в отличие о них в пиве так же, конечно, нет, красителей искусственных, ароматизаторам идентичным натуральным, консервантов (кроме углекислоты)). Но, что бы продвигать активно пиво для этой целевой аудитории нужен другой подход. Да и тара в стекле с одноразовой пробкой явно не подходит для этих целей. Хотя если расслабившись после тренировки дома...



У диализного пива есть один минус - его относительно высокая стоимость. Если получении пива методом остановки брожения себестоимость пива только снижается, то здесь наоборот, вырастает. Берётся уже готовое пиво и дополнительно пропускается через достаточно дорогое оборудование с дорогими расходными материалами (мембранами). Сейчас Балтика оснащены таким оборудованием 4 завода из 8: в Петербурге, Туле, Ростове и Самаре. Впрочем, несмотря на это на полке магазина этого можно не заметить - при сравнении цен "Балтики" с конкурирующими компаниями разницы нет.
"Балтика" реанимировала мою идею теста и он состоится уже скоро! А ещё раньше я расскажу про уже состоявшийся тест эклеров. Не переключайтесь.

пиво

Previous post Next post
Up