Озёрные коньки - это крута, друзиа! Я относительно плохо катаюсь коньком на лыжах, вообще не катаюсь на коньках и роликах, но тут встал и поехал! Падал только пару раз, когда мое самомнение активировало режим "Я - Виктор Ан!", причём после падения этот режим автоматически выключается одновременно со словами "Млин, нифига, я не Виктор" (что удобно). Я узнал про существование в природе такого развлечения случайно, буквально за несколько недель до 8 марта, когда размышлял, чем же заняться в Финляндии на длинных выходных. Хотел ехать в Реповеси, но узнав про коньки и погуглив наличие и стоимость мест оказался в местечке Oravi примерно в 40 километрах от Савонлинны.
Впрочем, на этом открытия в этой поездке не закончились, набралось и ещё с пяток интересных заметок - пирожки лёртсу, местечко Пункахарью, самая большая деревянная церковь в мире и Музей Леса
1. Первое открытие - коньки
Здесь в Орави на Сайме продолжено несколько трасс протяженностью 5, 13, 35 км и др. В основном на трассе были наши, русскоязычные люди. Риторический в вопрос, почему в Ленобласти такого нет, не говоря уже про СПб.
3
Увы, погода 9 и 10 марта была уже не фотогеничной. Рано утром солнце делало робкие попытки пробиться, через сплошную облачность но довольно скоро совсем прекратила заниматься этим. Голубое небо, солнце, лёд и сталь конька - нет, серо-белая монотонная тоска. Что впрочем не мешает получать удовольствия от катания. Катится легко и быстро, особенно когда ветер в спину.
4
Технически, озерные коньки представляют собой длинные лезвия, которые могут крепиться либо к обычным ботинкам, либо к лыжным через крепления NNN или SNS. При-этом обычный ботинок жёстко крепится к коньку - и носок железной скобой и пятка ремнём, а лыжный ботинок крепится только носком. Палки, как я понял, тоже специальные с утежелённым наконечнком. Но, я катался и со своими лыжными и с прокатными и разницы не заметил (возможно в прокате тоже были лыжные). Ботинки, как лыжные, так и обычные, нужны с высокой поддержкой голеностопа (обычное требование к коньковому ходу)
5
Трассу периодически чистит пикап Тойота. Регулярно установлены скамеечки с пледами для отдыха и картой. на котором обозначаются трассы и ваше текущее местоположение. За это всё удовольствие нужно платить - примерно 7-8 евро в день. Контроля, как обычно в Финляндии никакого. Формально дают, конечно, метку на рецепции, которую надо прикрепить к одежде или сумке. Полный пакет услуг - аренда всего оборудования и трассы стоит около 45 евро, если ботинки и палки свои, то чуть дешевле. Вот ссылка -
http://oravivillage.com/ru6
Орави это место предназначенное только для активностей - лыжи, коньки, снегоступы, снегоходы, поездки к оленям зимой, лодки, рыбалка, походы, велосипеды летом. Больше тут делать нечего - на территории посёлка есть магазинчик, но ближайший полноценный типа Призмы только в 40 км. Музеи и прочие тоже только в Савонлинне.
7
Есть здесь и лыжная трасса - круг около границ посёлка длиной 3,7 км. Местами живописно, но ничего особенного.
8
Стоит ли приезжать сюда - примерно 340 км от Петербурга? Специально на 2-3 дня нет. На коньках и на лыжах в Финляндии катаются, чуь ли не везде и в той же Иматре, например. Но, если ехать на неделю планируя активный разнообразный отдых, плюс посмотреть Савонлинну - то годный вариант.
9
2. Второе открытие - Лёртсу (lörtsy). Пишут, что этот финский чебурек вообще широко распространен в Финляндии, как калитки, но узнал я про него только здесь, на его родине в городе Савонлинна. Да, это по сути чебурек, только из ржаного теста (мне попадались только такие). Жирная, сочная начинка из говяжьего фарша. Впрочем, были в продаже и свиные лертсу, а вообще, опять же пишут, начинка может быть какой угодной - и сладкой, и солёной. Очень вкусный, по размеру или как на фото (1.6 € в Призме) или чуть крупнее (1.95 €).
Вообще про Савонлинну гастрономическую написано довольно много строк в местном путеводителе. Даже удивительно, нужно будет летом съездить и всё разузнать, зимой почти всё закрыто было, да и времени в этот раз было мало. Между тем Савонлинна как город пока впечатления не произвела. "Центром старой Савонлинны является улица Линнанкату т.е. "Замковая улица"... В наши дни улица является престижным жилым районом... где можно вживую ощутить истоhию города..." - описание в гиде. Реальность:
11
Да, только в начале сохранились пару домов деревянного модерна, но и те, честно говоря "ну такое..."
12
Крепость Олавинлинна в 5-м часу буднего дня 8 марта была уже закрыта. Пару открыточных видов.
13
Но, в самой крепости и рядом много интересностей - музей пароходов, например. Летом точно нужно приехать.
14
Окрестности крепости
15
16
Памятник местной традиции. В крепости всегда выращивали в большом количестве черных баранов, а 29 июля, в день святого Олафа, приносили в жертву покровителю крепости Святому Олафу самого упитанного. За исключением 29 июля, жизнь барана в крепости была спокойной и уравновешенной, с тех времён в Савонлинне существует поговорка - «жить как крепостной баран». А ещё якобы есть легенда в которой баран спас крепость от очередного военного похода новгородцев. В тот день, 29 июля жертвенный баран "рванул за флажки" и убежал. Взобрался на крышу, где его увидел отряд новгородцев, который в свете факелов принял его за не пойми кого и решили в эту ночь не штурмовать крепость.
Считается, что нужно потереть бок барана на удачу. Но, при этом блестит у барана не бок, а яйца.
17
Здание Ратуши.
18
3. Третье открытие - самая большая деревянная церковь в МИРЕ находится в 20 км езды от Савонлинны в деревне Кермияке. Церковь с колокольней настолько большая и густо окружена растительностью, что из самой деревни никак её не поместить в кадр.
19
37 метров в высоту, 45 в длину и 42 в ширину. 1847 год постройки. Увы, зимой закрыта.
20
Четвёртное открытие - по пути в Савонлинну находится местечко Пункахарью (Punkaharju). Даже зимой видно, насколько красиво тут летом.
21
Здесь куча трекинговых троп, тоже катаются на коньках и ходят на снегоступах. Летом прям must see.
22
Старое здание вокзала Ванха Асема, где летом выставляются картины Миины Аккиюрка.
23
5 Открытие пятое - музей леса Lusto в Пункахарью/ Государственный музей про лес и лесную отрасль.
24
Очень крутой экстерьер и интерьер.
25
Дальше холла не ходил, но опять же летом обязательно нужно посетить.
26
Итого, летом поездка как минимум на 3-4 дня в Пункахарью-Савонлинну уже запланирована. А лучше ехать на неделю с трекингом, водными прогулками и велопоездками.